第一會之三 《無量壽經》權巧方便 顯第一義諦

【《華嚴》不等于《法華》。最後滅《無量壽經》。】

 圓教兩部經,一部是《華嚴》,一部是《法華》,成爲十宗裏的兩宗,一個華嚴宗,一個法華宗。既然是兩個經,稱爲兩個宗,這兩個經就不是正相等啊,要是相等的話就成了一個了。那麽真正說到圓宗,那就是說到「事事無礙」,那就是《華嚴》所獨有的。「理事無礙」大乘經典都有;這個顯出「事事無礙」,惟獨是《華嚴經》。所以我們就是不站在一個所謂屬於哪一宗、哪一個門,沒有這個門戶的概念來說,那《華嚴》是突出哪,就是特別是顯出「事事無礙」。淨土法門最主要就在這個「事事無礙」上。這個密宗是最難信的法,所以我也不敢勸人信密宗啊,他這個根器不夠啊,根器不夠。我常常說,你去買鞋嘛,你一定看跟你腳號合適不合適,你不能看見出口轉內銷,價廉物美你就買,這道理很簡單嘛。學密你要持戒,要尊師呀,這個事情啊。所以你真要懂得了《華嚴》的道理,懂得密宗的道理去學密,那再去閉關嘛,那就沒有事情了。

那麽談到各經,《法華》當然是圓教,是殊勝的。可是《無量壽經》是什麽呢,就是中本的《華嚴》。但是我們爲什麽讚《華嚴》呢?《無量壽經》就是中本的《華嚴》,《阿彌陀經》是小本的《華嚴》,它所顯示的都是「事事無礙」境界;一中有多,多中又出現種種的一,一中又出現種種多,彼此是一套一套是沒有窮盡的。

那《無量壽經》中的「國中遍地是蓮花,每一個蓮花有三十六百千億光」;那麽多蓮花,每一個蓮花有三十六百千億光,那隨便其中一朵就這麽殊勝;一一光中又出三十六百千億佛。你看,一個佛國中有這麽多蓮花,那麽一個蓮花中要出這麽多光,一個光中又出現這麽些佛,你看這個就是超乎你的思量境界了嘛!你告訴人,一個人有這麽多頭髮,黃念祖頭上有這麽幾根頭髮,每一根頭髮尖兒上又有頭髮這麽多的黃念祖,你說有這個事兒沒有?這不跟那個話一樣嗎。一個佛國有這麽多蓮花,一個蓮花有那麽多光,每一個光中又出那麽多佛;那不就等於說是,我有這麽多根頭髮,我每一個頭髮尖兒上又出現有頭髮這麽多的黃念祖嘛。這個就是說,我們這個情見之中就沒有這個事兒;而這個事兒,這種在極樂世界它就是很自然的事情,它「事事無礙」了嘛,沒有這個礙。而且一一佛,他不是就是示現一個佛呀!大家這個地方,我們看經千萬不要看得那麽粗啊,那個佛都安立無量眾生於佛正道!你說一個東西示現出很多佛像來,這個事兒,那是個死的,那是個像嘛;這每一個佛都安立無量眾生於佛正道,他那有實際作用啊!而這樣一個無量無邊的作用就是在那麼一朵蓮花之中。就是一朵蓮花,就是如此。這不是《華嚴經》是什麽?什麽別的經講這個?沒有!講「事事無礙」的那就是《華嚴》。當然《維摩》裏頭有帶一些。而這些在《無量壽經》裏頭,我這次作注解,這一次我就比過去進一步。上次拿給夏老師看,我一個提綱,就是前頭的一個,夏老師一看說:「好,《無量壽經》的工作以後隨你去搞」。所以我得到這個證明,我也就比較大膽。這次我就把《華嚴》這個十玄,這十種不可思議的,都在《無量壽經》裏找到了,這個是哪一玄,這個是哪一玄。你說,你反駁不掉,這事實嘛,事實嘛!你《華嚴經》是這個境界,我這《無量壽經》也是這境界;你這有這個玄,我這也有這個玄;你另外有十個玄,一一相符合,你說它不是中本《華嚴》行嗎?

李老念佛不得力。

 底下這兒岔了一句呀,「李老念佛不得力。」也就是在這些地方上,他也老聽夏老師講呀,他不能真實地接受這些,他自己總還有個主張。他總是根據我的主張來聽你說的,你跟我相同的,那我也同意;你跟我那個不同的,那我還是我,那有什麽辦法!相同的嘛,那不就還是你也跟我一樣,咱們就同了;那不同的,我還是我。那麽我見一次善知識,那善知識對我起什麽作用?不起作用啊!所以這個問題就在這兒,他這個不得力就在這兒呀。所以我說我們一年之後,恐怕咱們這個隊伍就要拉開了,看各人體會,體會快的人就可以飛啊!你這個沒有體會的人,你就只好繼續爬,這個事兒。那飛跟爬經過幾年之後那就不一樣了,隊伍就拉開了。就不是一團人在一塊兒,就有跑到很前很前的,就有很後很後的了。

【《法華》各章不連貫。】

這底下就談到什麽呢,就談到了《無量壽經》了。說《華嚴》是這樣子,《無量壽經》這是一段。這個《法華》嘛,還有一個問題,不很連貫。《法華》說法是很特殊,你看都是佛說了多少年的,所以這個也是極圓、極妙,我們也很得恩哪。我的內人完全是得《法華》的恩哪,完全得《法華》的恩哪。這也很不可思議啊,也是這個屋子的事兒呀。我就從久昌師父那兒聽到了,圓滿啦。久昌師父那兒聽說有《法華》嘛,我就讓孫某給我借。他就很高興,說要借。另外他的侍者說「我們還得念。」久昌法師說:「哎,先借給人家。」我聽到這話,人家還得念嘛,我就一口氣,大概一天一夜多,把這一部《法華》就看完了。看完之後,我說很好嘛,我就給我愛人講,就是這麽依著文,這麽銷意這麽講。講到一半的時候,她就放聲大哭。哎呀,那是從來她死父親、死母親都沒這麽哭過,放聲大哭啊,說:「你們真笨哪!」她說:「我過去是錯了,你們可是也真笨哪,你們早給我這麽講,我不早就明白了嘛。」我說:「那你很難得,我沒想到你是這樣。」我就說完了,我就出去了站在廊子裏。他們就叫我,叫我進來。這個時間並不很長,說「你們看看怎麽回事兒。」大概出來之後,就是起來小解,小解之後,自己不知道,回頭一看嚇一跳,這個便盆裏頭出現這麽大個東西,自己不知道!就從身體裏排出這麽大一個圓的球,有排球那麽大。福良就拿了擱在簸箕裏,一破開,這麽厚,裏邊都是血,摞這麽老高。你說,一個人從身體裏頭排瀉出這麽個東西不知道,回頭一看才嚇一跳。那麽從她本來肚子裏已經都沒地方啦,大小便都漲。這個時候她又爭取活了半年多,這才得到往生。所以這個《法華》的功德是很殊勝。但是這個《法華》和《華嚴》哪,《華嚴》那就是十玄哪,這個「事事無礙」最詳細了,而我們現在這個《無量壽經》呢,是中本的《華嚴》。

《無量壽經》的殊勝是什麽呢,首先就是這個經將來是最後滅的,就是佛是最慈悲嘛,大家要知道。最後滅的時候,你們想,那時候人是什麽樣的?要比我們又差得多了。現在往往從咱們讀書起,都是說:「哎呀,這些不如古了,啊,這個世道越來越壞了,人心越來越壞了。」一直是這麽埋怨。埋怨到我們這時候,我們這時候也還是這麽說。從前在我小時侯,從來沒有說,街上的人隨便就拔出三棱刮刀來給一刀。沒有這事兒!現在爲什麽人這麽殘暴啊,而將來正是這麽發展。你要知道佛經的話。將來就正是這個劫,就是人跟人互相殺,不管你是誰,以至把人殺光。這個劫,咱們就是這個劫。咱們就是這,以後下去呀,這個人類之消滅就是這麽消滅的。不是說是水火,而是刀兵;這個刀兵就是人和人之間互相殺,誰跟誰都不相信。殺掉你我活,他又殺掉我,這麽著就快了;你多少人口也不行。所以你看看,現在正是向這兒發展哪,那他就更不信禮義,更什麽都不搞了,什麽也都不懂了,所以就越到後頭越難了。而這個經到那個時候,到了幾千年以後,人越來越不行了,他還能教化嘛。到那個時候,你只要會念「阿彌陀佛」就是法師呀,他根器就只有那麽大根器。他壽命也短了,他還沒有成熟他就要死了;你看,沒有多少時間來給他,所以那就難哪。《無量壽經》還可以存在。就等於說,這種藥他能夠治那個,就是對於病人說,這個病就是最深了、不好治了,這個藥能治最深的病、最難治的病,那豈不是說這個藥最殊勝,這也說明這個《無量壽經》的重要性。

【唯《無量壽經》,從初發心到成佛,最後說娑婆苦,】

而他的本身就是從阿彌陀佛初發心,怎麽見佛,怎麽出家,怎麽後來發願,怎麽後來發四十八願,怎麽使這個願成就,一直到成佛;極樂世界種種的殊勝莊嚴;這都說完之後,怎麽才能夠往生,最後又說娑婆世界是如何五惡、五痛、五燒,五濁,對比嘛,欣厭嘛;你才知道厭離這個娑婆世界,你才一心嚮往極樂世界;而且再三教導,你要做人哪,你要忠信,你要行善,你要避免這個五惡、五痛、五燒。所以很少有一部經這麽全面。所以居士林的王某,他就是看了這部經,他也接受了我的意見,不是什麽經都要翻了,他只翻兩部經,就是《無量壽經》和《金剛經》。他從元徹師借到了大辭典,他再一部一部去注解。這個人還可以的,文字很不錯。他見到正果法師,他說苦惱極了,人都勾心鬥角很難應付呀,種種種種的,正果法師告訴他讓他去煩惱。他自己就體會,他說我這個去煩惱,也就是要知道這個煩惱不好,這個也不能去壓它,你要去壓它的話,壓壓壓,現在好像沒有煩惱了,將來有一天這個煩惱它要是爆炸一下,那不得了,更壞呀。那這一些個自己體會的一些觀點還都是不錯的,還都是不錯的;也有這個心願想弘揚這個《無量壽經》。這就是看到這個《無量壽經》是最應機啊,既說了極樂世界最上殊勝的第一義諦,同時也沒有離開世間的這一切覺悟。我們所謂人哪,一個爲人,應當是咱們儒家所說的「五常」這個道理。這部經是最…,一部經包括了很多經。

【再說禮佛現光,殊勝希有,連宗帶教,都攝其中。前後銜接。報身看見也不得了,法身八地才見。十六觀很難。如黃金山出于海面,太殊勝。】

那麽夏老師特別提到《禮佛現光》,說這個《禮佛現光》是殊勝稀有啊。再有就是說「禮佛現光」,大家都親眼見,這是個證明啊。極樂世界咱們沒看見,當時無量壽法會上是兩萬人,大家都看見極樂世界啦,這不就是個歷史的事實嘛。就跟古時候人看見拿破侖,我們沒看見拿破侖,拿破侖有沒有啊?是不是。中國人都沒看見拿破侖,但是古時候外國人看見嘛,那也不就是一樣,這不就是古時候印度人看見嗎,看見極樂世界,看見阿彌陀佛嗎,大家親眼見嘛。所以「禮佛現光」。

再有,就是說這個稀有啊。就是底下說的,他這個從觀想說,是最容易,你底下那個《十六觀經》大家修習很難哪。至於佛來說嘛,那報身的佛,大家看不見報身佛啊,那法身佛更不容易見。那開悟之所以可貴,開悟之所以可貴就是他見一見法身哪。能看見報身,佛的報身看見也不得了。法身真正要常見,得八地菩薩才能常見哪。所以所謂開悟,為什麼開悟就說是…,迷就是凡夫,悟就是佛呀,你在這個地方,你這個所見,跟八地菩薩所見,八地菩薩才能見,你凡夫你也見哪,而且是到了九地、十地、佛之所見還是這,不過就是他見得更透就是了。所以這個法、報、化三身,我們不要說是親眼見了,就是觀想來說呢,按《觀經》就是很難觀得成功,不容易啊。那麽按《無量壽經》,隨著文入觀就比較容易呀。那多少由旬,多麽大,要求很細緻;你觀一個白毫,白毫又轉了幾圈,又是八棱的,又中間是空的,這個都很具體的這一些相;咱們凡夫的這個,你「境妙心粗」啊。佛的境界很妙,咱們的心很粗,凡夫觀不成,只有定下來才能觀。但凡夫一般還不能定。可是觀《無量壽經》這一段,那就大家都可以從這個隨文入觀哪,念到這兒的時候,阿彌陀佛顯現,在這個清淨大海之中現出佛,佛身光明無等倫,隨你的心量大小。

【從此篇發心會經,夢蓮池大師。夢示三次,看見菩提樹,喝了甘露。】

…(編按:夏老師) 就夢見到極樂世界見蓮池大師;這個裏頭提到是三次夢見蓮池大師。在這個夢中看見了菩提樹,飲了八功德水,飲了甘露,親自跟蓮池大師討論。你們府上(編按:夏府)那張像,就跟夏老師所見到的極樂世界的蓮池大師的像是一個樣。夏老師不肯多說,後來我問他,夏老師告訴我就是這樣,哈哈哈…,這樣,很年輕很年輕,是密宗的一個祖師相,就跟那個見到極樂世界蓮池大師那個像一樣。一般說蓮池大師八十多歲了,一往生之後跟那個是一個樣。這都是得到加持啊,得到加持。凡夫來說呀,所以這一本,夏老師會的本,決不是任何一個凡夫的力量所能完成的,佛力,一方面夏老師本身就超凡;再有哪,夏老師得到加被,得到加被。事實上我們真正要在佛教裏做一點事情啊,都離不開佛的加被。能做成一點點事情,離開了佛的加被,專靠自己,可以說是無能爲力,啊,無能爲力。

這裏頭提到一句,《無量壽經》的好處是「連宗帶教,都攝其中。」《無量壽經》不但是教,而且是宗啊。《無量壽經》這會本的殊勝,這次,我在裏頭發現了「三個真實」。一上來說,這些菩薩都「開化顯示真實之際」,這些大菩薩都是「開化顯示」,你們背《無量壽經》,你們看見沒有?這都有這個。「開化顯示真實之際」,一個真實,「真實之際」;佛一放光,阿難一問,佛就回答說是,佛之出興於世,就是要給眾生,給眾生什麽呢?「惠以真實之利」,又一個真實。「開化顯示真實之際」,給大家夥兒什麽?給大家夥兒是「真實之利」;怎麽出現的極樂世界呢?是法藏比丘「住真實慧,勇猛精進,一向專志莊嚴妙土。」這個「妙土」是「真實慧」所現出來的,他是住這個「慧」才莊嚴這個「土」,這個土不就是「真實慧」所莊嚴的嗎。所以《無量壽經》這「三真實」這是我第一個人這麽說的。這意義很深了。所以夏老師會集,他把這好的挑到一塊兒了,所以就爲每一個單獨的一本所未有,任何一本它沒有嘛;它這個「三個真實」,好幾本湊到一塊兒的,湊出來的嘛。「真實之際」就是法身哪;「真實慧」就是般若嘛,「慧」不就是般若嗎;「真實之利」是解脫嘛,你還有什麽叫做「利」啊。所以你看「涅槃三德」,怎麽「涅槃三德」?就是法身德、般若德、解脫德。到咱們《無量壽經》就是真實之際、真實之慧、真實之利。由於開化了是「真實之際」,所以能給大家「真實之利」;極樂世界,爲什麽有極樂世界呀,是「真實之際」的顯化,是住於「真實慧」之所莊嚴,因此能給大家以「真實之利」;你之所以能得「真實之利」者,因爲這個法是「真實之際」,是佛的「真實之慧」。那天我跟明真說,明真說:「你這個單寫一篇文章。」現在不打算寫,現在不打算寫,哈哈哈…,它本來是活的,就是往往我們的心量就把它割裂了。

這個天親菩薩,所以我說是能懺悔啊!他不是說小乘嘛,後來說要來懺悔,作這個《往生論》。《往生論》有一句話,他說是「極樂世界三種莊嚴」,「國土莊嚴、佛莊嚴、菩薩莊嚴」,這三種莊嚴入「一法句」,入到一個法句裏頭,這不就是禪宗了嗎。所以連宗帶教。入到一個法句,一法句是什麽呢?一法句就是清淨句,就是禪宗老說「末後句」,就這麽一句。這極樂世界三種莊嚴就是一法句,一法句就是清淨句,說到這兒不再說了那就完全是宗,禪宗,你自己參去吧。那麽天親菩薩他就說下去了,這一法句是清淨句,是什麼,「真實智慧,無爲法身。」所以就是說,咱們這個法是「連宗帶教」。我們不是一個執著的,所以後頭也有這問題啊,這個阿彌陀佛給大夥說法,阿彌陀佛說的法,「覺了一切法,猶如夢幻響。」你要知道一切法,都如夢如幻如響啊;那麽你「滿足諸妙願,必成如是刹。」所以你成就極樂刹土是怎麽成就的?是你覺一切法如夢如幻哪。不是拿這個極樂世界當成一個真的,當做一個什麽什麽,一個像自己咱們家裏頭打個櫃子那個思想去莊嚴的。底下說「知土如影像」,知道國土如影子嘛;「恒發弘誓心」嘛;受記可以作佛嘛;「通達諸法性,一切空無我。專求淨佛土,必成如是刹。」所以「理」跟「事」是圓融的。不是「理」是一邊兒,「事」是一邊兒。一說到空,沒有了,就沒有極樂世界了;一說到有極樂世界,就沒有那個理了。那它就是兩邊的,「理」、「事」是無礙的,是圓融的。所以宗啊,教啊什麽一切一切啊,說明這個淨土宗《無量壽經》殊勝啊。這顯出「宗」、「教」都在裏頭。

【權巧方便顯第一義諦。】

底下又說到這個經是權巧方便顯第一義諦啊。這個是非常之權巧,種種的方便,把這個第一義諦都顯出來了。所以顯的這一切,講的理、說的事,這一切一切都是說的是第一義諦。第一義諦,咱們這眾生都是第二了,都是落在「二」上,就沒有這個「第一」了。第一義諦就是勝義諦,真諦,也即是真如實相。

上一頁                回目錄                下一頁