十念必生願 之四

底下大家要問一句,這個十念到底指的是什麼呢?有的人說這十念就光說的是臨終;有的說還不僅僅說的是臨終,其實是兩種都說。主要的是說什麼呢?這說的是臨終,他說你念了一生的佛,最後你有這麼十句,就決定生!這個十念必生,說的是在臨終的時候,以致於《觀經》說的特例,那個五逆,地獄的境界都現出來了,地獄的火都燒到旁邊來了,這個時候,修什麼法都修不成了。所以佛學院有個學生問我,他說:「好像人家說佛經裡沒有一部佛經說是叫念佛一定說念『南無阿彌陀佛』的。」我說:「怎麼沒有啊?《觀經》就是這麼說的嘛。」他只是說念佛一定要念『南無阿彌陀佛』,好像經上不見這樣說。我說《觀經》就是這麼講的。《觀經》就是說,地獄火現前了,碰見善知識教他念佛,那是觀想,他念不成,就告訴他念「南無阿彌陀佛」,這是《觀經》裡頭的。所以念「南無阿彌陀佛」,這是見於咱們的經典。

那麼這個是特例,等到地獄出現了,一生作惡的人,最後有這十念都往生。所以阿彌陀是大願之王啊!就是你只要有一絲一毫可以有救度的這種因緣,都救度!就跟那個《地藏經》一樣,佛就再三拜託地藏王菩薩,眾生只要有一絲一毫之善,能夠免他入地獄,都別叫他入地獄。所以佛是最慈悲的,到了這樣都…。所以這是一種特例。一般的呢,就是平常你老念佛,到最後你還有十念,就往生。你說你這個念要念到最後,你平常有時候也念念,也參加道場,最後不念了,那這個還是往生不了。這所指的是臨終的,但是和平時也有關係。

有人說我就是靠這臨終十念,我平常就等最後,我平常用不著念了。這個古德說得很好,你沒有平常的那麼樣用功,像《阿彌陀經》講的一日一夜,七日七夜,或者《無量壽經》的一向專念,你平常沒有這個,你臨時你就念不成了,更不會念了。臨終的時候,種種的苦惱,種種的因緣,種種的牽扯。正是由於你平常念了,所以在你臨終的時候,這個時候阿彌陀佛的願力,是「慈悲加佑,令心不亂」,佛來接引你,所以稱為接引佛。由於你平常念了,按照佛說的平常念了,所以佛就來接引,佛的慈悲來加佑你,因為你沒有這個能力了,你在臨終的時候,你念不了了,可是你平常是念的,是發菩提心的,佛就慈悲你,加佑你,「令心不亂」,使得你的心不亂,這麼你有了十句,你這麼有了十句,你往生。所以淨土法門這殊勝之難思,就在這裡,就在這。

再有,也有平常修十念法的,這就單有一個法,蕅益大師也說過,這個也都行。就是一天早上起來修十口氣,盡這一口氣「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…」,一口氣念完了,然後再念一口氣,這叫十念法。不是只念十句佛,是念十口氣。這樣的人,比方現在法源寺的長老,明真老法師他就修十念法。他是禪宗,他自己他有他的功課,他又兼修淨土,他就兼修個十念法。這樣也都可以,也還可以得到淨土的加被力,也有可能往生,這裏頭就平常這麼修。那都是要什麼樣的人呢?你真是有佛教的事務,或者有佛教的修持,或者你政府上有繁重的工作,崗位上的工作很重,你沒有時間,你只能擠出點時間來修十念,那這樣的話修十念法也可以。

所以日本有五千萬淨土宗,日本這麼一個小國、戰敗國,現在成為科技大國、經濟大國,可是信佛的人占了五千萬,占了國民的…,是淨土宗,不是信佛,信佛的人更多了。光淨土宗就五千萬人以上,就是因為淨土宗最適應於現代的社會。淨土宗的特點,就是「不離佛法而行世法」。我們很多在家人都有好多事情,你可以不離開佛法而行世法。你要上街買東西,你去看兒孫,在這個時候都可以念佛嘛。所以你可以不離開佛法行世法;「不廢世法而證佛法」,不要把世法都排除了,我要退休了,我要什麼什麼住山了,把這個世法都排除了才能證。別的法門恐怕就得這樣,你不住山,你要入定,你入不了定,但是淨土法門不須要嘛,你不要廢除世法就證佛法,所以它適合於現代的社會。

所以這個十念,乃至十念,十念中有臨時、有平常。平常有修十念法的也可以往生。但是臨終呢,不管你是怎麼樣,你最後要往生,你最後要有十念「阿彌陀佛」,這樣就橫出三界,圓登四土了。

底下再說一點兩個不行的,「唯除五逆,誹謗正法。」那麼你前頭都合了,但是後頭你要是又是五逆又誹謗正法,這種人不能往生。這裡就有人問了,說《觀經》五逆,剛才都說了,地獄都現前了還往生,怎麼這兒說不行了呢?這個古德答覆得很好,因為《觀經》裡頭只是五逆,沒有誹謗正法;《無量壽經》是五逆再加上誹謗正法,這就往生不了了,這是一說。等到道綽法師又把它引伸了一步,說這都不錯,這都對了,這話說圓了。《觀經》裡頭五逆十惡,十惡能往生,因為他不誹謗正法;加上個謗正法,你的罪就更重了,這二罪合辦,罪上加罪,因此你往生不了了。

道綽說了這麼個情形,你們考慮考慮。有人問:「一個是五逆不誹謗正法,一個誹謗正法不五逆,哪個往生啊?」一般人想來,就覺得五逆很重,他光是誹謗正法不五逆的這個輕一點,恰恰反了。這個五逆能往生,經上有,《觀經》就有;誹謗正法你不五逆,不能往生。而且他說,誹謗正法的人,入了無間地獄。不要小看這個,有好些人,即使佛教徒裏面,我就有些朋友、有些熟人就容易犯這個病,老是自個兒信某一宗就反對另一宗。都是佛的法,你不能隨便反對,尤其不能贊成一個低的,反對那個高的。咱們舉一個世間法的例子,你說共產黨就是打日本鬼子對,我贊成;你要進行社會主義革命,他就不贊成了,他反對。你說,這人怎麼樣?你不能贊成個低的,反對高的。有好些人就喜歡這樣,贊成一個低的反對高的。他不知道誹謗正法罪之重。有的人反對,像王恩洋老居士寫出書來反對密宗,說這簡直是邪魔。他這書我都看見過,其實他研究得也很深,但是他就是這個地方不注意。所以這一點,咱們又是知識分子特別要注意。

這個道綽大師說,在中國的佚書,很多古人沒看著,現在又回到中國來,流傳到外國去了。他說,入無間地獄,你別的罪入無間地獄,當咱們整個三千大千世界壞劫,全崩了,三千大千世界都毀了,就好像一個大的核爆炸,一切都連鎖反應,全都核爆炸了,全都完了,沒有了,一般的無間地獄也就完了,裡頭地獄也沒了,所以你的罪也就完了,也就不再是地獄中的人,地獄都沒有了。但是謗法的人,給你換到另外一個大千世界去,那個地獄去受罪去。所以確實不要隨便說話,這是道綽之說。

底下又有一說,更令人感佛恩難報,善導大師之說。善導大師說:佛說五逆跟謗法的人不能往生,就是告訴你嚴重,讓你別犯這個罪。你要是真犯了這個罪,你真懺悔,你真正念佛,還能往生。這是善導大師的話。這是善導大師的話,為什麼這麼說?就是叫你注意,不要犯。你今生已經犯了怎麼辦?還能往生不能往生?這就靠善導大師的話了。善導大師說,你真正懺悔佛還是救度你。這都有書為證,將來我的註解出來,裏頭都引證了,都引證了。

這個好像道綽大師跟善導大師兩個大師說的不一樣,其實沒有矛盾。道綽大師說你五逆又誹謗正法絶對不行了,他是從一個實際情況出發的。就是你既然誹謗正法,你就不大肯懺悔啊!你就不大肯懺悔,懺悔這個事他就做不到,因此不行了。為什麼?我得給他解釋一下為什麼這個謗法的人不容易懺悔,這裡頭有兩方面的原因,一方面是他的見解,他為什麼要謗,他的見解是這樣。他既然見解是這樣,一個人「捨身容易捨見難。」對於他這個見他變換不了,他怎麼懺悔呀?懺悔得說「我錯了,我那個見解我都錯了,我不對了。」換一個見解他才能懺悔。他既然謗法,他那個見就很牢固,他就不肯懺悔。這就是說那個謗法的人不能往生的原因就在這,他不肯懺悔。但如果他還肯懺悔,這是億萬人之中難得的又難得的,佛還是原諒,還是攝受。不過這種人就更少了,所以這就是說,不要覺得已經謗了法就絶望了,不是這樣,真能懺悔佛還是攝受。

所以這就是咱們今天的第十八願,向大家匯報的。再把這個第十八願念一遍。這也就是咱們《阿彌陀經》、《無量壽經》淨土宗的一個根本。咱們念的大願王,大願王,四十八願,善導大師說,就全從這一條願出來的,就都是圍繞著為了這一條願,「我作佛時。十方眾生,聞我名號,至心信樂。所有善根,心心回向,願生我國。乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

今天很感謝大家,很熱的天,耽誤大家的時間很不少。第十八願就是這樣,如是如是!

上一頁                    回目錄