淨修捷要報恩談 序文介紹

《淨修捷要》    一名五念簡課

淨宗一法.易行難信.非探教海.莫窺津涯。雖華嚴以十願爲歸.天親以五念爲門.而末法淺學.未易遽入也。必須熟讀大經.方能略明綱要。

然而今之修淨業者.大率僅持小本.於小本.僅持秦譯.能持唐譯且誦大經者.殊不易睹。此其所以號稱習淨者多.而具深信切願者少.信願未深.而欲得真實受用不亦難乎。

庚辰之歲.病中發願.敬集經文.副以祖意.作爲簡課.俾授初機。約自他感應於三業之間.括讚觀願向於一禮之際.妄想不易乘隙.而正念自得現前。需時既少.收効良多.是以付印以來.已歷四版.受持獲益.先後相望.節時省力.行者稱便。果能隨文運心.久習純熟.則於性修不二.境智一如之理.不待研討.自生信解。再讀大經.於淨土法門.有如順水行舟.颺帆逕渡矣。

但每條均係經文法語.萬勿滑口率意.致蹈輕慢。務宜誠敬虔恭.如覲慈光.方合天親菩薩四修五念之旨.自能獲密益於潛移默運中。如嫌簡略.則有大經五念儀.行將脫稿.請益諸方也。適届聯合普遍祈禱法會圓滿之期.勉循同修善信之請.略題數語.用誌緣起云。

         淨宗學人鄆城夏蓮居 識於燕京寓廬歡喜念佛齋

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音。)

《淨修捷要》是先師夏蓮居老居士的一個非常重要的著作;一個真實的修行、有成就的人,所以他所寫的東西、所講出來的東西,不同於一般人哪。所以我們在研究正文之前,先看一下這個序,前頭這個序文,一開始的一篇就是序。

這個《淨修捷要》也叫做《五念簡課》。天親菩薩是五念法門,《淨修捷要》裏頭,也就是天親菩薩的五念法門,所以也就成爲五念法門的一個簡單的功課,這有兩個名字。

現在我來向大家滙報這個內容,這也是第三次了,總之圓瑛法師講《楞嚴經》講了一百多次,他每講一次都有新的體會、新的進步,佛法就是如此。那麽我這個第三次跟前兩次一比,因爲這還是個老本子,裏頭也有些記錄,這一比之下,覺得老的裏頭,上一次談得很不足,認識很不夠。所以就感佛之恩,現在我們今天之談,將來要用的名稱就是《淨修捷要報恩談》。這些談話是因爲知道有恩哪,感恩哪、報恩哪,這麽來談的。這個序裏頭,我們不全部把這個序統統地介紹完,我們擇它重要的部分。

這一上來他就說:「淨宗一法.易行難信.非探教海.莫窺津涯。」淨土法門是易行難信之法,是難信,所以雖然是易行,也是難信。佛的教法稱爲教海,如汪洋大海不知邊際,你不是親自到教海裏面去探討(要入大海,不是在岸邊上待一待的),你不是深探教海的人,你不知道佛法,不知道怎麽能够可以入、可以度,它的邊有多廣大,無邊哪,這種就不知道了。

雖然《華嚴經》十大願王導歸極樂,指明了大家的歸宿。你要學教到最高峰就是《華嚴經》,《華嚴經》最後就是十大願王導歸極樂。所以淨空法師一直到處講經,講到後來,講到《華嚴》,講到這個地方,他就歸淨土了。最高的經典是《華嚴》,但是《華嚴》最後最後就是十大願王都勸衆生一起往生極樂世界。現在淨空法師就是一個例子,就是從這個十大願王也把他導歸極樂了,指導他,他就是這樣,從教海裏面。他也說,這個教海算沙很難得出來呀。你光是研究教,在教海算沙,在大教海中去算有多少沙子,你是算不清楚的,不知道歸宿。

雖然《華嚴》是有給指明了歸宿,那天親菩薩也以五念作爲法門。五念就是︰一是禮拜、二是讚歎、三是發願、四是觀察、五是迴向。凡是能修這五念的必定往生,天親菩薩以這個五念作爲門。一個指了歸宿,一個指了門,有門就有門可入,把門告訴了大家了。

可是「末法淺學」,現在到了末法了,佛滅度已經是兩千多年了,按真正的佛曆來計算是三千年了。現在大家所通說的是兩千幾百年,那是按印度的貝葉經文那個點數出來的,他一年集結一次,點個點兒,數點兒數出兩千五百多個。但是印度淪爲殖民地,外國統治,經過很多很多戰亂,你吞了我,我吞了你,是不是每年都能點點兒,不一定,這個點了點兒的那一部分,是不是有損失也不一定,所以他這個好像是很證據確鑿,實在是有很大的問號。

那中國這個三千多年怎麽來的呢?中國漢朝佛法就來了,我們把當時的年代一折合,折合中國在佛出生的時候是咱們周朝什麽什麽年,中國用天干地支、甲子丙丁這麽排下來,永遠沒有錯的,自古以來沒有錯,那個時候折合是對的,到現在也應該還是對的,所以在中國那個時候折合出佛的出世到現在是三千年了。大家流行是兩千五百多年,這是根據那個貝葉經文上點的點兒,過去集結的,後來就是再把它翻一翻、曬一曬作爲一次工作,點個點兒,一年一次,那是數這個點兒數的結果。

所以現在是到了末法了,正法佛在世五百年,像法一千年,末法一萬年。因此有很多人說,法就要完了;法完不了,剛過一千多年,後頭還有八千多年。但是到了末法,咱們這個劫是減劫,衆生越來根器越差;這個時代是末法,而你本人又是個淺學,所學的很淺,你還是不容易進入這個法門。原來有很多自稱爲淨土宗,甚至於法師,實際上也都沒有深入。

怎麽才能深入呢?「必須熟讀大經」。現在的法師有幾位是熟讀大經的?很少啊,很稀有啊!所以淨空法師在這方面我們很讚歎哪,並不多啊,他是帶了個頭。人都是這樣,有功有不足啊,我們首先要看的,對於別人,首先看他優點嘛,熟讀大經而且倡導。「必須熟讀大經.方能略明綱要。」你才能夠略略地明白一點淨土法門的綱要,它的綱領、它的重要之點所在。知道了綱要才能够理解全部的奧意,熟讀大經只是略明。

可是現在修淨業的人怎麽樣呢,「大率僅持小本」,一般只知道念《阿彌陀經》,不知道念《無量壽經》。於《小本》呢,這個《小本》裏頭只誦……,現在大家所念的是鳩摩羅什翻譯的,稱爲《秦譯》。那個時候南北分,鳩摩羅什在北邊,他叫姚秦,國號秦,不是秦始皇那個秦,六朝時候的秦,姚秦。讀《秦譯》就是鳩摩羅什所翻譯的本子。《大本》不念只念《小本》,而《小本》只念鳩摩羅什翻譯的這一本。

現在不但大家不知道念,連名字都不知道,不知道還有玄奘法師翻譯的《阿彌陀經》〔註一〕。玄奘大師他很聰明,他從印度回來之後帶了很多經,基本上凡是他事先知道鳩摩羅什已經翻譯的,他就不再翻了。但是有兩部經他已經知道,他又翻了;一部是《金剛經》,《金剛經》有玄奘大師翻譯的稱爲《能斷金剛經》,還有就是《阿彌陀經》,他又翻譯了。所以他要翻譯的話,就是說他所翻譯的本子裏頭有重要的補充。

但現在大家關於《阿彌陀經》,修淨土的人只知道念鳩摩羅什這一本,而不知道玄奘這一本,所以現在能夠持《唐譯》,在淨業裏頭不僅僅持《秦譯》,而且能够持誦《唐譯》,能夠持誦玄奘翻譯的這個本子,而且還念《大經》的,「殊不易睹」,很不容易看到啊!不但夏老師當時,現在也很難看到。現在淨空法師重視夏老師的會集本《無量壽經》,可是對於這個《唐譯》,對於夏老師的會集本〔註二〕,他現在還沒有十分的重視。當然他都把它列在《五經讀本》裏頭了。所以這個就是很不容易遇到。

「此其所以號稱習淨者多」,看起來、說起來所謂修淨的人很多,而真正做到「深信切願者少」。所以修淨土就是要有深的信心、有切的願力,你有「深信切願」就決定往生。現在修淨業者,號稱是淨土宗的人,但是真正能够深信,能够懇切、迫切這樣發願的很少。信願不深,而想要「得真實受用不亦難乎」,那就難啦。所以蕅益大師說,能否往生就決定於信願,你念得再好,沒有信願是不能往生的。你現在理解的太少,沒有能發起真正如實的信和願,這個就很難了。

在庚辰的那一年〔1940年〕,是個病中,就發願,這是夏老師自己,發了一個很大的願,要很恭敬地來集結一些各種經裏頭的文句。「副以祖意」,這就是夏老師這個淨土宗的特殊不同之處,就連和印光法師也都有所不同。「副以祖意」,把祖師的意也結合進來了。

所以現在大家都是說,你們一念淨土,誰一搞禪就是務外了,就是不專了。這個也有必要,因爲末法衆生根器是差了,你一門還學不好,再多加一門就更學不好了。但是絕對的不讓學淨土的人碰一碰禪宗,那就不會有人「有禪有淨土」了,那沒有人「有禪有淨土」,就沒有帶角虎了,所以「有禪有淨土,猶如帶角虎。」因此夏老師這些就是我們要注意的地方。

所以在各種……,大家都有說法,都有原則,我們對於印光法師沒有一點輕慢之意,但這點跟夏老師相較,兩個人有點不同。但是印光法師本人對於禪還是很理解的,尤其是他對於蕅益大師的讚歎,他說那就佛再作這個註解也不能超過蕅益〔註三〕,這是大修行人的話,這是大祖師的話,我們很尊敬很讚歎。但是對於禪這一方面說,根據夏老師的態度,這裏有一點出入。

夏老師明白就說,我這裏頭一方面根據經典,一方面把祖師的禪宗的這一些風格、一些精神融會在一起了。「祖師意」,所以禪宗問什麽是祖師意?什麽是西來意?這祖師意、西來意也就在這個《淨修捷要》裏面。所以我們讀《淨修捷要》,不光是僅僅理解了淨土宗各種經典的許多精華,而且禪宗的祖師意也在裏頭,因爲集結的時候就結合了祖師意,這一點是大家很應當留心的。

註一:玄奘法師翻譯(唐譯)的《阿彌陀經》,經名為《稱讚淨土佛攝受經》。
註二:此處之「會集本」,是指《阿彌陀經》秦唐兩譯會集本。
註三:指蕅益大師所著之《佛說阿彌陀經要解》。
                                        回目錄                 下一頁