必成正覺第七 (之三)

「閉塞諸惡道」,要把一切惡道的門都給它堵上,讓它不通,就讓一切眾生不會再入惡道。這個「三惡道」都知道了,這個地方這個「惡道」就深一層。

日本的《會疏》他說「六道」都是惡道,生天、人、修羅等等,六道都是「惡道」。為什麼?他說六道流轉,流轉就流轉在六道裡頭,生死輪迴就是流轉在六道裡頭,那麼這不都是惡嗎?你在天,從天你通過天也通達到地獄,那麼這個天,它也是惡道了。《會疏》這個說法是日本的說法,我們要採用它,我們得查一查有沒有依據啊。

這個是有根據的。《魏譯》本裡頭是這麼說的,這是大家最常念的《無量壽經》,「橫截五惡趣」。「六趣」和「五趣」是古時候兩種不同的說法,或者說「六趣」,或者說「五趣」。說「五趣」是什麼個道理?把「修羅」打開了,因為「修羅」好多情況。有「天修羅」,所以還跟天打仗,有時候打勝了天,天都打敗了;有的時候他被天打敗了,天修羅,那是修羅的修羅。

還有的是「人修羅」,人他有奇異功能,這樣那樣,興風作浪,不務正法,種種的,人修羅。

「鬼修羅」,現在有很多出名的氣功家,他的後台就是鬼修羅。他自己說的,不是我們把他加的,他的名字我們不說,他自己說的。所以搬運法,這個大家要知道,這搬運法從前這個變魔術的人都會,很多人會,當然不是每個人會,好的差不多都會。這種有名稱,我從這麼小的時候就知道這個名稱,叫「五鬼搬運法」,五個鬼在那搬運。你不管什麼,過去說是官的印是避邪的,鬼怕,他那官印一樣給你搬走。這搬運法,就是鬼在那執行這個任務。所以這些事情,大家對於這種邪的事情有很多人感興趣,對於正法往往大家就…。也就跟那「陽春白雪,和者皆難」,「下里巴人」就全國都在唱下里巴人。

這個惡趣,修羅還有「畜修羅」,當然在地獄中沒有了,地獄中他已經入了地獄,修羅入地獄了,所以把他打散了。天裡頭也有,人裡頭也有,畜生裡頭也有,鬼裡頭也有,就不把它單獨稱為一趣,把它打散成了五趣,「天、人、畜生、鬼、地獄」,五趣。

《魏譯》就是「橫截五惡趣」,那不是天跟人都變成惡趣了嗎?所以這個地方「閉塞諸惡道」,應當體會是指的六道都關上。你在天,你暫時還不錯,你轉眼之間又入地獄了。都叫他不要去。所以我們跟外道之所不同的就在這兒,外道以能生天爲達到目的爲究竟,佛教以生天做為墮落、做為惡趣,甚至於連成了阿羅漢都是墮落。所以《楞嚴》多少種陰魔之中阿羅漢也列為其中之一,墮落為二乘。所以大乘佛法是殊勝微妙。「閉塞諸惡道」那就是指的六道,這個門他都不來了。

「通達善趣門」,「惡趣」是指的六道。「善趣」就不是那個三善趣了,生天什麼都不是,這個「善趣」只有極樂世界,只有成菩薩、成佛作祖了。所以佛的大願,讓一切眾生消除這些煩惱、獲得智慧,就把這個「惡趣」的門、六道的門都關上了,「善趣門」給他通達。「善趣」是什麼?往生極樂世界就決定成佛,這是「善趣」,這個門洞開,這個是「善趣門」。

而且是怎麼著?而且「為眾開法藏」,我為大眾開開大法之藏。「法藏」,又名佛法藏。就是法性的本體,也就是每一個人本來具有的如來藏性,這個是「法藏」。法性之中含有無量的性德,性中本具之德,所以叫做「法藏」。這是一個解釋。另一個解釋,就是如來所說的一切教法,這個教法有無量無邊,所以稱為「法藏」。所以說八萬四千法藏,佛無量無邊的法,對治眾生的煩惱。「開法藏」,把這一切法藏都打開,為眾開法藏。

而這一切法之中,淨土法門是「惠以眾生真實之利」。所以日本的古德評來評去,《華嚴》也不如《無量壽經》。為什麼?因為得益的人少,讀《華嚴》誰能够…,縱然是《普賢行願品》,但是從《普賢行願品》而能够發十大願王這樣的,導歸極樂的人還是甚少啊!但是這個念佛法門就是一直不斷,現在國內國外、出家在家種種的,老不斷的聽說誰誰誰很可靠的得到往生。從這個利益說,真正讓眾生得到真實之利,那確實是莫過於淨土法門,惠以真實之利。因此就是說,「開法藏」既有廣義的開明眾生的本性,也有開顯一切法藏,而其中真正能「惠以真實之利」的是淨土和《無量壽經》。

「廣施功德寶」,廣泛的向一切布施功德之寶。「功德」我們不講了。「寶」有三個意思:一個是美稱。「念佛三昧」稱為「寶王三昧」,佛的印契稱為「寶印」,拿這個寶做為一種美稱。

第二,摩尼珠叫做「寶」。摩尼珠,如意珠,能滿眾願。而且各人看的顏色不一樣,這叫「摩尼珠」,能滿眾願,這是第二個意思。

第三個意思,在諸法中,法寶是「實寶」。《智度論》的原文:「於諸寶中,法寶是實寶,今世後世乃至涅槃能為利益。」現在、以後一直到得法人涅槃,都從中得利益,所以稱之為「寶」。

我們現在這個地方,「廣施功德寶」這個「寶」,上頭三個意思都有,一個是美稱,一個就是能滿眾生之願,一個就是說你一直到涅槃都從中得利益。

這有一大段是《觀佛三昧經》,打了一個很大的譬喻,就說王子出遊,一個窮人他把王子的這個寶瓶,裡頭有王的寶印,他用騙術親近,然後拿了寶瓶,他偷了跑了。那就追,追,這個人就爬上了樹,好多毒蛇也來咬他。他在樹上,六隻象拿大鼻子把樹拉倒了,這個人從樹上掉下來,掉下來就摔死了,屍體就壞了。可是他在急的時候就把瓶子跟印都吞下去了,吞下去之後,摔死了之後,可是這個印跟瓶子還在放光,蛇都嚇跑了。這說了個譬喻。說了譬喻,佛就告訴阿難了…。這個譬喻這個經是在《觀佛三昧經》,解釋這個譬喻的在《宗鏡錄》九十五卷有這個註解,什麼代表什麼、什麼代表什麼,有興趣的人可以自己去看。

我們再看下面釋迦牟尼佛這兩句話。這個譬喻說完了,佛就告訴阿難:「住於念佛者,心印不壞,亦復如是。」你心就只是住在念佛上這樣的人,這個心印它不會壞,他死了之後還在放光。「亦復如是」,也是這樣,就好像譬喻中說的這個窮人一樣,身體都壞了,心還在放光。

所以淨土法門,我們說是「千經萬論共指」。你不多讀書,只讀了幾本,那你不發現;你要深入的去讀,千經萬論都指向這一個法。「十方諸佛同讚」,鳩摩羅什大師翻譯得簡略了,只說了「六方佛」,玄奘大師翻譯的就是「十方佛讚」。《無量壽經》也是「十方佛讚」,四個犄角上佛都讚。所以千經萬論共指、十方如來同讚的法門。但是現在有許多人偏偏就是跟這個唱反調,所以這個都是值得我們考慮的問題。

「住於念佛者,心印不壞」。「心印」兩個字是什麼份量?諸大祖師傳什麼呀?諸大祖師、祖祖相傳的,就是傳的佛的心印哪!佛拈花,迦葉微笑,我這「涅槃妙心,正法眼藏」就傳給了迦葉,迦葉又傳給阿難,傳的是「心」哪。

「印」,法王的正印,這是譬喻,哪裡是個圖章?就是這個「心」就是印、就是印鑑。你說你開悟了,你悟境給我說說聽聽,你一說出來,你就開口見心,你的心就拿出來了,你的圖章就蓋那兒了;我拿你的存摺對對,我這也有心印,兩個是合的,付款;不合,不但不付款,還要請你別走,找公安局,你偽造印鑑,是不是這樣?「印」就這麼大作用,一個法令、一個軍令,給你蓋了印,多少軍隊、多少什麼都靠這個印哪。

這「心」和「印」兩個字。所以諸佛就是以心傳心、以心印心,也心心相傳、心心相印,這是根本的根本。而這個念佛的人,你這就是佛的「心印」,而且你的「心印」不壞,死了還在放光。所以這個地方就是說是一大藏教的眼目啊。

你持名念佛的時候,就是你「心印」放光的時候,所以說「一聲佛號一聲心」,這話那還有錯嗎?死了不會念,「心印」還在放光呢。你正念的時候,那不正是?「住於念佛者」就是「心印不壞」,就是常照、就是放光,那你念佛的時候就是心光顯現。

所以《大集經》說:「若人但念阿彌陀,是即無上深妙禪。」是禪,不但是禪,是深妙之禪;不但是深妙之禪,是無上深妙之禪。「若人但念阿彌陀,是即無上深妙禪。」如果對於這些教化我們能夠「信受」,那就是我們得佛的深恩,給我們開了智慧的眼了。佛老是在給我們開智慧眼,但是我們無明垢障很深,對於這些話如果真能「信受」,那佛的這個功效就顯現了,就是給你開了智慧眼了,將來你也就會得光明身。

上一頁                回目錄                下一頁