國界嚴淨第十一 (之二)

《十往生經》說,(這個就在這一段,大家要查就查這一段,)《十往生經》說:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩。彼佛就是阿彌陀佛,派二十五個菩薩擁護行者。所以就不會像禪定遭遇魔障那些事。極樂世界,你真心要這麼修,很虔誠的這麼修,阿彌陀佛派二十五個菩薩來護持你。

「若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」一切惡鬼,現在很多都是惡鬼惡神,很多都是御使鬼神,他們很多都會搬運東西,這個奇異功能。其實我從小就知道,這個變戲法的這個法叫做「五鬼搬運法」。五鬼搬運法,所以說是這個大官的這個印辟邪,他把這個印都給你搬了。他就是這個鬼給他合作。這都是些惡鬼惡神。所以這個事,大家有的時候就是喜歡顛倒。

你這念佛,你就真正念佛的時候,這種事它有的時候…。有的時候惡鬼也可以…,我小的時候念書,我老師就告訴我,「你是南方人?」「南方人。」南方常常這種事很多,有的人他就會利用鬼。說,「你到一個人家裡去,你看他家裡乾淨極了,一點塵都沒有,他一定是用鬼,你別得罪他,他會派鬼來害你。」這些惡鬼惡神就是用他給他做事,給他當勤務員,給他當保鏢,他受他的派遣,他就給他吃東西。這些鬼是都殺,殺什麼東西,拿血給它,去供它。

所以《十往生經》講:惡鬼惡神不能得其便也。而且,咱們這個地方,眾生遇見了魔障就修念佛法門,修念佛可以治魔障。尤其是你用打坐的辦法出了偏差,也是靠念佛來治。你修禪定出了偏差,怎麼來解決?靠念佛。

「亦無四時寒暑雨冥之異。」春夏秋冬、陰天下雨,它是一味平等,沒有這些。

【復無大小江海.丘陵坑坎.荊棘沙礫.鐵圍.須彌.土石等山。】

也沒有「大小江海.丘陵坑坎.荊棘沙礫.鐵圍.須彌.土石等山。」 沒有這一切,性功德所成就。「須彌」,這是咱們四大部洲的中心,日月圍著它轉。四天王天在須彌腳底下〔居山半腹〕,上頭是忉利天等,最頂上是帝釋所住的天,稱為三十三天,這都是地居天。等到這個須彌頂以上,須彌天〔夜摩天〕,還有色界天、無色界天,都在空中了。這個須彌、鐵圍,鐵圍是有個鐵圍山。這〔極樂〕都沒有這些。

【唯以自然七寶.黃金爲地。寬廣平正.不可限極。微妙.奇麗。清淨.莊嚴。超踰十方一切世界。】

唯是「自然七寶,黃金為地」,地是「自然七寶」黃金所成。什麼叫自然?不是造作而成的,這叫做自然。「修德有功,性德自顯」,自然顯現,自然這樣,所以叫自然。

「七寶」,各個經典都有不同,無所謂,都是打比方,因為它這個非常美妙,各種顏色,就拿一些各種寶來形容。我們這裡說「金、銀、琉璃、水晶、琥珀、美玉、瑪瑙」,這七寶。

「黃金為地」。小本只是「黃金為地」,這個地方,《魏譯》本就不同了,「其佛國土,自然七寶」合成,有金銀,還有七寶合成。而且《觀經》說,每個寶裡頭有五百色光,不是咱們七色光。咱們光就七色,這五百色光你不能想像。極樂國土的地不是土、石頭所成,就是種種珍寶(這七寶裡有金)成的地,而且是五百色光,如日月在空中那樣明。

「寬廣平正不可限極」,沒有山林,沒有坑坎,沒有低窪,地平如掌,很寬、很廣,很平、很正,沒有邊。就說沒有邊,那就都到咱們這兒。所以一定你要說多少國土,也可以這麼說;你也同時還要承認就在目前,因為它不可極限,它沒有邊。咱們這兒也不到邊兒,還得過去,過去也沒有邊。

所以「心淨國土淨,心平世界平。」其心平等,所以它這個地也是平的,廣大無邊際。《往生論》裡頭說:「究竟如虛空,廣大無邊際。」這個國土如虛空一樣可以容納無窮,你往生者再多也沒有說是擠不下,這個廣大是沒有邊際。

而且「微妙.奇麗。清淨.莊嚴。」「妙」就是勝妙難思,「微」就是妙中之妙,所以稱為「微妙」,難思中的難思。「奇麗」,「麗」就是美好、光華,「奇」就是奇特,「奇麗」就是超特的美妙跟光彩。極樂的地是七寶所成,每一個寶裡頭有五百色的光,光就像花,像星星、月亮,當然奇麗呀,這個地奇麗呀!「清淨.莊嚴」,它沒有染,莊嚴它具萬德。

所以就是說,這個安樂國土是清淨本性所莊嚴成就。所以「微妙.奇麗。清淨.莊嚴。超踰十方一切世界。」發願的時候就說,我要立這個願,超勝無數佛國,可得嗎?因為發了這個願,當他成就的時候,所以它就超踰一切世界。

【阿難聞已.白世尊言。若彼國土無須彌山。其四天王天.及忉利天.依何而住。】

說到這兒,阿難又問了,他說,彼國沒有須彌山,那四天王天、忉利天在哪兒待著?怎麼住啊?按咱們世界這個例,他發問。

【佛告阿難。夜摩兜率.乃至色無色界.一切諸天.依何而住。阿難白言。不可思議業力所致。】

佛就反問,問阿難,他說,咱們這個世界夜摩天、兜率天、色界天、無色界天依什麼住?阿難他還是很高明,他沒有說是依空,他說是「不可思議業力所致」。這個為什麼它待在那兒?待在空?它這是不可思議的業力能夠這樣的。

【佛語阿難。不思議業.汝可知耶。汝身果報.不可思議。衆生業報.亦不可思議。衆生善根.不可思議。諸佛聖力.諸佛世界.亦不可思議。其國衆生。功德善力。住行業地。及佛神力。故能爾耳。】

佛就跟阿難說,「不思議業」你知道了,你身的果報不可思議,眾生的也不可思議,眾生的善根也不可思議,諸佛聖力、諸佛世界也不可思議啊。這就是說明為什麼極樂世界不須要須彌山。

這個果報,首先「汝身果報不可思議。」果報就是一種你過去所作的善惡所得到的。果報本來是一回事,但是可以勉強分。「果」是指著「因」所得的;「報」是從「緣」所得的結果。比方你要種一棵桃樹,桃核是「因」,結了桃,這個桃就是「果」。還有,這個桃還回報什麼呢?你這個光是一個核不行,你還有種種的勞動、種種的看管,這個所得到的,回報於這一方面的就稱為「報」。其實這就是一回事,差不多了。

你要知道「汝身果報不可思議。」不可思議就是超情離見,不是眾生的情見所能達到的。眾生的業報,就是眾生的業因,眾生所造的業與他所得的果報,都不是思議所能及的。

《寶積經》就說,閻王當時就告訴罪人,跟罪人說,「無有少罪我能加」,對於你來說,我不能給你加一點點罪;「汝自作罪今日來」,你自己造罪,所以今天你來了;「業報自招無代者」,就是說果報不可思議,都是自招的。

《普賢行願品》菩薩就自己念,我過去無始以來造種種業,無量無邊,如果是有體有形的,這個虛空都裝不下,而且是佛也不能消除眾生的業報。所以這個業報不可思議,就是說你作惡,得惡的果報,作善得善的果報,自然就得到它的果實。

「眾生善根也不可思議」。所以《大集經》說:「眾生之行不可思議,眾生境界不可思議。」這兩句話就不大好懂。為什麼眾生之行不可思議、眾生境界不可思議?不就是咱們的行、咱們的境界,有什麼不可思議呀?

這個那要用禪宗來說,臨濟就說:「你想認識佛祖嗎?就是你現在能聽法的就是。」那臨濟當時對他說。今天我們重複他的話,今天大家這「能聽的就是」,「你要認識佛祖嗎?」臨濟還有這個話,「每日多般用處」,這是眾生的行、眾生的境界,「每日多般用處,欠少什麼?」你欠少什麼呀?多少用處,「六道神光,未曾間歇。」又說六道神光從你面門出入,你眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌能嘗味、嘴說話,這等等,時時都在放光,從來沒有間斷哪!心中在作念,都是在放神光啊。

「臨濟兒孫遍天下」,現在真正禪宗都是臨濟的兒孫,臨濟是大德。所以臨濟入門便呵,一進門就呵斥,沒有什麼答話。這都是臨濟語錄中精彩的句子,「你要識佛祖嗎?那聽法的就是。」「六道神光沒有間歇過,從你面門出入。」所以眾生的境界、眾生的行就不可思議,這就是不可思議呀。大家雖然信不及,可是事實就是這麼回事,你信不及也是這回事。哈哈哈哈…

再有,咱們從教下說,「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道」,都成佛道了。所以眾生的善根也不是思量分別之所能知。「諸佛聖力」更不要說了。「諸佛世界」更不可思議了。

所以曇鸞讚歎極樂世界,光作佛事,怎麼可以思議?水作佛事,怎麼可以思議?底下都有。影子也能作佛事,聲音也能作佛事,怎麼可思議啊?

最後他的一句話很重要,你們看的時候也很重要,「不斷煩惱,得涅槃分,焉可思議。」沒有斷煩惱就得涅槃這樣的分際,怎麼能思議呀!所以極樂世界的不可思議就是這個地方,是不思議中的不思議啊。這也就把剛才佛的這些話做了解釋了。

「其國眾生功德善力」,眾生有種種的功德善力。極樂世界是「住行業地」。什麼叫「住行業地」?是住如來大願大行所住之地。《論注》他說,見彌陀身相得「平等身業」,得佛的身業;聞佛的名號得「平等口業」;遇見光、知道法得「平等意業」,這就是住於如來所住之地。你見佛見法、聞聲聞法,這都住於如來之地。所以,彼國眾生善根不可思議是「住行業地」。因為這種種功德善根,所以彼佛國土不同於我們要住須彌山,不像我們這個微塵所成的,須要引力的牽引,要住須彌山。

【阿難白言。業因果報.不可思議。我於此法。實無所惑。但爲將來衆生破除疑網.故發斯問。】

「阿難白佛。業因果報不可思議。」我沒有懷疑,極樂世界這樣殊勝的因、得這樣殊勝的果,我沒有懷疑,我就是為將來的眾生,他會問,所以我替他問。所以我們對於阿難,他當機,這也是一個很殊勝的示現。這一點他也說了,是為了眾生,我替他們問。

好,今天我們就講到這兒。

上一頁                    回目錄