往生正因第二十五

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

底下是〈往生正因〉,〈往生正因〉它補助了這個〈三輩九品〉。當然,另外還有一種,後頭要講,這種也可以先提一下。就是不到「三輩九品」的還有兩種,還有「邊地」,智慧不夠。但是還是修善、是念佛,這種人可以生到邊地;懺悔,然後能夠見到佛。以後再講。

但是除了「三輩九品」這些修持、這些品位之外,往生的一些個「因」,在第二十五品又給羅列一下,這些都是在《魏譯》本裡頭本來沒有的。這個裡頭,今天我們只要講一個問題,「往生正因」。

【復次阿難.若有善男子.善女人.聞此經典。受持讀誦。書寫供養。晝夜相續。求生彼刹。發菩提心。持諸禁戒.堅守不犯。饒益有情。所作善根悉施與之.令得安樂。憶念西方阿彌陀佛.及彼國土。是人命終.如佛色相種種莊嚴.生寶刹中.速得聞法。永不退轉。】

第一類的正因就是,「復次阿難.若有善男子.善女人.聞此經典」。「此經典」什麼經典?就是咱們這《無量壽經》。現在,在台灣有人一天念十二遍。我們應當是向海岸那邊的同修致敬。現在說老實話,是北京的最不行,南方比北京又好一些,海外又比我們更好得多,人家是真在用功。

「聞此經典」,這個《無量壽經》。「受持讀誦」,「受」是信受;「持」接住了、奉行、修持;「讀誦」,「讀」就是念;「誦」是背。背《無量壽經》的人很多很多了。過去我們有幾個,這很寶貴,現在在國外,能背的人很多很多了。

「書寫」,寫這個經。「供養」這個經。你把經擺在佛桌上,跟佛像一樣供養。在日本,那個《法華經》就是受尊敬的。你隨便走走去看,「南無妙法蓮華經」石頭上刻著,就是供養這部經。如果對於這個經典,你能夠「受持讀誦。書寫供養。晝夜相續。求生彼剎」。所以在這個「往生正因」之中,頭一個正因,單提這一條。

而這種往生的時候,是「如佛色相種種莊嚴.生寶刹中.速得聞法。永不退轉」。這就是這個上輩的情況。而這個情況,這個「正因」之中,單獨提出《無量壽經》,這一點很值得我們大家重視。

因為善導大師說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」一切佛為什麼要出現於世?為什麼到世間來示現「捨兜率」、「降王宮」、「出家修道」,然後「樹下成佛」、「轉法輪」、「降魔」等等等等的,出現於世?「唯說彌陀本願海」,這個「唯」字很厲害,唯獨就是要說,要說「阿彌陀佛本願之海」啊!是唯一為了這個事而來的。

善導大師,日本人對他恭敬極了。咱們中國記載錯了,說他是自殺了,說他念著佛跳樹。這個就是弄錯了。道宣的記載很清楚〔註一〕,那是個問法的人。問法的一個青年人跑去,善導正在那說開示,他跑進來問善導,他說:「我們在臨終的時候就念著佛死,能往生嗎?」他說:「可以。」他就聽這個話,「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」出去出了廟門,爬上柳樹,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」就摔下去了。是問話人的事情。但是後人記載成,是善導大師爬到樹上,摔下去了。這個事情就是,對於善導有點抹黑了。有解釋也都解釋不圓,不是他的事情,記載的錯誤。你想,道宣那個時候跟善導同時,而道宣是律宗的祖師,都是講真實的,不能有妄語的,他的記載能有錯呀?所以我們對於善導,因為這樣就不大恭敬。而日本人恭敬極了。

(我們講完這一點。因為只有幾次了,所以我們就稍微延長一點點。今天完了之後還有三次,就是四個學期,能多講一點就多講一點。這《無量壽經》的功德不可思議。)

因為善導這樣,所以大家就……,他這個就是說,像蓮池大師,都承認善導是彌陀的化身。蓮池說,就算他不是彌陀化身,他必然也是觀音、勢至、文殊、普賢之流,同等人物。所以善導大師的話我們要重視。

如來之所以出興於世,就是說彌陀本願之海。那麼「說彌陀本願之海」的經是什麼經?那不就是我們這一本《無量壽經》嘛!當然它不止一本,我們一共是九本。但是九本裡頭能把「彌陀願」都包括進去的,只有這一本。別的這個「願」裡頭,像《魏譯》本雖然很多,它有的重複,實際不足,還有缺陷。那個「國無女人」、「蓮華化身」它都沒有。所以現在就是說,我們這本經就很重要嘛。彌陀的本願就是要說這個法。

而且「彌陀本願」之中是什麼願?就是第十八願,「十念必生」。前頭我們講了「十念必生」。你這是做得到,十念法,一天念十口氣,誰不行啊?但是這個是,你許多的工作,許多許多的事在那,沒有時間。你是成天在那玩,你十念法,你決定往生不了。你別的時間都有更重要的事情在做,或者你在弘揚其他的,有許多許多工作,你十念法可以。

那麼為什麼「十念法」可以得到往生,就可以得到不退轉哪?剛才我們講了一些,這就是理一心。

現在再補充一句,比較好懂一點的,也是蕅益大師的話,你念佛「全攝佛功德成自功德」。你念佛,名以召德,「萬德洪名」,你叫什麼名字來什麼。

〔錄音換帶,依其他記錄文稿補入:〕我一喊要茶,茶來了;拿帽子,帽子給我了。名字召來實際東西呀。所以你念「阿彌陀佛」,「阿彌陀佛」是阿彌陀佛的萬德所莊嚴的,

所以你念這個名字的話,阿彌陀佛的萬德都到你心裡面來了。所以就「全攝佛德成自功德」。如何下手?下手你就從「事念」開始,拿著佛珠念。剛才蕅益大師那個高;我後來說一萬。一萬大家念不了,你先從一天念一串開始起,一串一百零八遍,你慢慢增加,你總要進展嘛。是不是?只要你相續不斷,堅持,盡你最大的努力,這一點必須要清楚。我們現在不是說怎麼往生嗎?如來悉知悉見,不能騙人,你要是盡了你的最大努力,決定往生。

依如來之教,如教奉行,盡了你最大的努力。你自己放棄,自己就在那跳迪斯可,自己在那去吃館子,為這些事情耽誤了時間,你這個功課做得不夠,那就不能原諒了,你自己主動的把時間拋掉,沒有辦法。但你只要不按這麼做,如來悉知悉見。所以從「事持達理持」,「達理持」那一念,念念有無量無邊的功德。

所以這個事情,不光是咱們這部經的一個核心,是整個佛教的一個核心。今天我們談這話,整個的佛教,佛就是要說的這個淨土法門,「彌陀本願之海」。「彌陀本願之海」就是咱們這部經,「本願之海」最核心的核心就是第十八願,「十念必生」。

「念」為什麼這麼殊勝?佛的功德就成了你自己的功德。你怎麼下手?你就「事念」,就「南無阿彌陀佛」。你不管它「破相」不「破相」,「理一心」不「理一心」,什麼「般若」都不管,你就這麼念,「老實念佛」就這個意思。就老實念佛,大家不肯老實。你就老實念,就行了。所以一部佛教,主要也就是這。

今天我們就圓滿了,就到這。謝謝大家。

〔註一〕:《續高僧傳卷第二十七》,大唐西明寺沙門釋道宣撰:「近有山僧善導者。周遊寰寓求訪道津。行至西河遇道綽部。惟行念佛彌陀淨業。既入京師廣行此化。寫彌陀經數萬卷。士女奉者其數無量。時在光明寺說法。有人告導曰。今念佛名定生淨土不。導曰。念佛定生。其人禮拜訖。口誦南無阿彌陀佛聲聲相次出光明寺門。上柳樹表。合掌西望。倒投身下。至地遂死。事聞臺省。」

回目錄                       下一頁