禮供聽法第二十六

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音。)

下面一品,大家應當很感覺興趣──阿彌陀佛說法。咱們經本子裡頭,有阿彌陀佛說法的很少。第二十六品是〈禮供聽法〉,因為十方世界都稱讚,十方世界的人民都到極樂世界那兒去,現在說的就是這一類。剛才不是說無量無數的世界都稱讚嘛,他的人民就要到那兒去參訪、參拜阿彌陀佛嘛,是不是?所以這樣的話嘛,底下〈禮供聽法品〉:

【復次阿難.十方世界諸菩薩衆。爲欲瞻禮.極樂世界.無量壽佛。各以香華幢幡寶蓋.往詣佛所.恭敬供養。聽受經法.宣布道化。稱讚佛土功德莊嚴。爾時世尊卽說頌曰。】

釋迦牟尼佛「復次阿難.十方世界諸菩薩眾」,因為聽到這些話,讚歎阿彌陀佛,就想去瞻仰禮拜極樂世界無量壽佛,帶著「香花幢幡寶蓋(寶蓋是傘蓋)」,到阿彌陀佛的極樂國土去恭敬、去供養。「聽受經法」,聽阿彌陀佛說經。

並且「宣布道化」,聽了之後,自己也可以再為別人轉說,來「稱讚佛土功德」。因為我到了極樂世界,我也告訴別人極樂世界是什麼什麼樣。因此,十方世界不可說不可說的菩薩,都到極樂世界。就是這一段。

底下,世尊就說「頌」了。佛當初說法有兩種體裁,一種是「長行」,就是咱們這種文字,散文;再一種是「頌」,就是唱的,詩歌的這種體裁。這種體裁言簡意賅,而且很深刻,文字精美,音調抑揚,更容易感動人。下面就是「頌」:

【東方諸佛刹     數如恆河沙     恆沙菩薩衆     往禮無量壽
    南西北四維     上下亦復然     咸以尊重心     奉諸珍妙供】

「東方諸佛剎  數如恆河沙」,從咱們這往東,一切佛的佛剎,「剎」是剎土,其數如恆河之沙。那裡都有很多很多菩薩,像恆河沙那麼多的菩薩。「往禮無量壽」,這些國土有這麼多菩薩,到極樂世界去禮拜無量壽佛。這說的東方。

「南西北四維  上下亦復然」,也是如此。「咸以尊重心」,都是以很尊重的心。「奉諸珍妙供」,來奉獻很珍妙的供品。下頭,就是去的這些菩薩的情況了:

【暢發和雅音     歌嘆最勝尊     究達神通慧     遊入深法門
    聞佛聖德名     安隱得大利     種種供養中     勤修無懈倦
    觀彼殊勝刹     微妙難思議     功德普莊嚴     諸佛國難比
    因發無上心     願速成菩提】

他們不是去了嗎?去了就是「暢發和雅音」。他們去了要供養、要讚佛。從心中流露出來的叫做「暢發」,從心而出的。你也可以說暢談,沒有保留。「暢發」就是從心裡頭發出來的和雅之音,其音很和、很雅。「歌嘆最勝尊」,來歌嘆,來歌頌、讚嘆最勝的世尊,就是阿彌陀佛。

「究達神通慧」,佛的功德是什麼呢?究竟的達到了,所以「達本」,不但是達,而且是究竟的達。「達」是洞達,神通跟智慧都洞達了。神通跟智慧這裡頭,《六波羅密經》講了一點,佛說:「神通者,能以通力見極微色。」因為有通,極微,極微細,比方現在我們說是,蒼蠅腿上有細菌,大家看不見了,太小了。用放大鏡就看見了,「哎喲!可怕,看見真有這麼多細菌!」這還不是極微,所以現在要放大若干若干倍,現在這個倍數,科學已經進步得了不得了,但這還不能說是極微。「神通」就是能看到極微之色,叫做「神通」,不須要器械,這眼睛就能看到極微。

「智慧」呢?以清淨的法眼,看到這一切極微的色。我們知道這個色的本性是空,「色即是空」,在這裡也無所取、無所著,這是「智慧」。

「神通」、「智慧」就是這個分別。你「神通」能看到極微,肉眼所不能見的;淨法眼就知道色境是空的,無取無著,這是「智慧」。這個意思〔註解〕就把各處都講了,這舉了很多例,我們就不一一說了,對於「神通」和「智慧」都究竟通達。

「遊入深法門」,「法門」,肇公注《維摩詰經》,他這麼講,「言為世則謂之法」,你說的話可以做世間的準則,這個稱之「法」,就是法度、就是軌則,這叫做「法」;「眾聖所由謂之門」,眾聖,一切聖,都要經過這兒,聖人就是經過這兒成了聖人了,所以這叫做「門」。所以「法門」擱在一塊就清楚了。佛所說的,是個軌則叫做「法」,這個「法」就是眾聖入道的「門」,叫「法門」。「深法門」,就窮盡源底,這叫做「深法門」,不是淺淺的,達到究竟了。

那什麼叫做「入」呢?「窮本」叫做「入」。《淨影疏》說:能把這個本,能夠窮其本。就像咱們找黃河,找到最初的發源地,找到了,這就是「窮其本」。你在山東,那是下游了;到河南什麼還都不行,還一直往上;陝西還不是,一直跑到大西北。現在到電視裡可以看見,咱們跑不去,那小小的一點點水,那個是黃河的源,那就是「窮其本」。我們對於我們的本心,實際上沒有像黃河有這麼個地方,這是譬喻,這一切譬喻都不能來解釋佛法,都不夠,世間的這些東西不夠,就比喻一下。「窮其源」,窮盡了叫做「入」。

「遊」字,「遊戲三昧」呀。《會疏》,日本人解釋說,「出入無礙名遊」,很自由自在的。這個「遊」字應當等於「遊戲三昧」那個遊。三昧有這個「遊戲三昧」,所以,佛的這個境界,不要把它看得很執著。我們再打個比方,就像孔子問大家志向,有的說領兵的,有的說搞經濟的,有的說願意搞外交的。曾子的父親,他說:我就是到了春天,換了衣服,帶幾個中年人、帶幾個童子,出到城外去洗洗澡,洗完澡乘乘涼,唱著歌回來,我的志向就是這個。孔子說:「吾與點也。」我跟你一致。所以聖人就是聖人。所以,這就是「遊」字的體會,很自在,很自然,沒有那麼些做作。

「遊入深法門」,這是大家讚歎阿彌陀佛的話,不但入法門,是「深法門」,但是「遊入深法門」。《會疏》解釋為「出入都無礙」也可以,當然無礙了,但「遊」字的意思,在這裡頭沒有法執、沒有造作。

「聞佛聖德名」,大家就說了,我們聽到佛的聖德的這個名號,大家都得到好處。過去的願力之中有聞名就可以出苦,「聞名得福」、「聞名發心」、「聞名得忍」。所以「聞名」,大家得到很大的利益,都得到安穩。「聞佛聖德名」就「安穩得大利」。因為聽到這個名,這第十七願,十方讚歎,大家就要持名,大家要持名就都可以同入彌陀願海,同證無上菩提,得大利益。

「種種供養中  勤修無懈倦」,我們要供養如來,如來的恩哪。種種供養中,我們很勤的在修持,我們沒有懈惰、沒有厭倦。這個供養之中,主要是「法供養」。一般大家都是提到,獻一些什麼物質上的東西,這個很輕微,不足道。一切供養,《普賢行願品》說:「諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」所以菩提心很重要,不能離開菩提心哪!這些供養,這些供養都勤修,沒有懈倦。

現在我們就來了,到了這兒了,觀這個殊勝的極樂佛剎。這種「微妙」,「妙」就已經是不可言說了,叫做「妙」;「微」字又進一步形容這個「妙」,更微細了,妙中之妙了。「難思議」,這個「妙」是難思難議,說不出來,不夠啊。

「功德普莊嚴」,這極樂國土,佛的功德普莊嚴哪。怎麼這國土是佛的功德普莊嚴呢?這個就是《往生論》說,極樂世界國土功德、佛的功德、菩薩的功德,一共二十七種功德〔註一〕。這二十七種功德就入了「一法句」。

「一法句」是什麼?是真實智慧無為法身。所以這二十七種莊嚴入「一法句」,「一法句」就流現出二十七種莊嚴。「一法句」就是真實智慧,所以這一切莊嚴就是智慧之所流現,所以是「功德普莊嚴」。所以「真實智慧無為法身」,這個法身智慧的功德,所莊嚴而成就的極樂世界種種的依報正報,一切都不可思議。所以這個經上說,極樂國土超逾十方一切世界。

所以底下就說「功德普莊嚴  諸佛國難比」,一切佛國比不了。他們都是從佛國來的,到這兒來讚歎極樂世界,這個「功德普莊嚴」,這一切佛國難比。你比方香飯國就以「香」作佛事,

〔錄音換帶,依其他記錄文稿補入:〕極樂世界也有,它把各各國土的功德都綜合進去了,所以它不可思議。

〔下面〕讚感人發心。「因發無上心  願速成菩提」,十方菩薩見彼土莊嚴清淨,因發大心。願己成佛,亦成就如是刹土。「因發無上心」,因此我們後來的這些人,我們看見極樂國土這麼殊勝,

我們也發了「無上菩提之心」,個個都發心,大家到了極樂世界,見了阿彌陀佛獻供養、讚歎佛,同時也發心、也表態,我們都發了「無上心」,願很快要成就菩提之果。這些話,是釋迦牟尼佛轉述。轉述什麼呢?轉述這十方的菩薩,到了極樂國土之後,這個感動,向佛獻的讚歎和自己表達自己的心意。是釋迦牟尼轉述這十方的菩薩他們的話。

【應時無量尊    微笑現金容     光明從口出     徧照十方國
   迴光還繞佛     三匝從頂入     菩薩見此光     卽證不退位
   時會一切衆     互慶生歡喜】

底下是佛,「應時無量尊」。「應時」就是當時,就在大家作讚歎的時候,無量壽佛「微笑現金容」。佛一般就是靜坐,要笑,就是授記的時候才笑,因為又有人可以成佛了,佛就歡喜,佛就笑。這個授記的笑,看是授什麼人的記。現在要是授「菩提記」,授這些菩薩都要成佛。所以這個光出來之後,光就從頂上還到佛的身體裡頭來,佛就微笑之後「現金容」。「光明從口出」,為什麼要笑?因為要授記。授什麼記?授大家成佛,所以這就放光。放光之後,光從嘴裡出來之後,先是「徧照十方國」,佛的這個光從嘴裡吐出以後,徧照十方的國土,然後圍繞佛三匝,然後從頂上又融到佛的身體裡頭來了。

所以這是一個很大的瑞相。那麼這個境界,不是當時會眾兩萬人,在咱們印度親自見的,這是聽佛說的。這些境界是釋迦牟尼佛告訴大家的。後頭的〈禮佛現光〉,是大家親眼見到,這在後邊。〈禮佛現光〉是兩萬人,咱們地球上的人類兩萬,親眼見到極樂世界。所以有人說,極樂世界有誰看見了?這不都看見了嘛!《觀經》那個皇后跟五百個侍女都看見了。淨土三經,兩部經裡頭,都大家共見了。

「菩薩見此光」,去的那些菩薩,看到佛放光,他們就證到了不退。所以這也就是《華嚴》裡頭的「十玄」,「託事顯法生解」,託一個事,你就可以顯了這個法,你可以得到解。

這個菩提樹也是這樣。你看見菩提樹的人,極樂世界,哪怕看見影子,就可以得三種忍,最後有「無生法忍」。極樂世界看見樹都能得到這麼大的益處,現在看見佛,佛在放光,所以看見的人都證到了不退之位,這是很殊勝的事情。所以「託事」,有一個事,這一切事都是全體是「理」,全體是阿彌陀佛的妙明真心的顯現,所以具有無邊功德。這就是十玄的一玄。

「時會一切眾  互慶生歡喜」,這個時候,在會上的一切聖眾,互相慶祝;都來了,都看見這個光,都證了不退,彼此道賀、歡喜,大家在今天都得到這樣的聖果!

註一: 此處疑為口誤,依《往生論註》,國土莊嚴十七、佛莊嚴八、菩薩莊嚴四,共計二十九種莊嚴功德。

回目錄                          下一頁