再談信願行 (上)

編按:一九八二年壬戌之秋,黃念老在北京廣化寺的佛七道場根據《彌陀要解》講解《阿彌陀經》宗要———信願持名,後來出版的《淨土資糧》一書主要即是依照念老的開示整理匯編、復經念老本人修改審定而成。
翌年癸亥九月(一九八三年十月),念老於北京妙雲軒為同修再一次地深入開示「信願行」,以下就是這一篇〈再談信願行〉的錄音和文字。

現在我們再談談「信願行」。去年在廣化寺做了四講,那是根據蕅益大師的《彌陀要解》,講《阿彌陀經》的「宗」──「信願持名」。這個是稱為資糧,三資糧啊,缺一不可。今天呢,我們再根據兩位大德的開示,再做一些引申。一方面我們看出,古德都是一鼻孔通氣;另外呢,也是有鑒於許多修行人,修了十幾年哪、幾十年哪,但是往生還是沒有把握,修行也不很得力。為什麼呢?就是在這三資糧裡頭,往往欠缺了一些。這三個是缺一不可,所以我們這一次呢,再做一些補充。

今天要引證兩位大德的開示。首先一位呢,是截流大師,截流大師是淨宗的十祖。大家可能生疏一點,不過我們只要把前後的祖師介紹一下,八祖是蓮池大師,九祖是蕅益大師,十祖就是截流大師,十一祖呢,省庵大師。那麼這幾位並列,可見截流大師是了不起的大祖師啊。因此,我們對於大師的開示要很好地珍重,信受奉行。

那麼截流大師,我們首先引的這一段呢,就是截流大師所寫的〈勸發真信文〉,勸大家發起真的信哪。這個就跟我們這個「信願行」三資糧的第一個字是一致的,所以我們可以作為一個補充。

【念佛三昧,其來尚矣。自遠祖崛起廬山,肇興蓮社,六時淨行,遂成千古芳規。雖曰功高易進,乃末世行人罕獲靈驗,良由信願不專,未能導其善行,以要歸淨土故也。】

那麼截流大師說,他的原話,是「念佛三昧,其來尚矣。」「念佛三昧」這個法門,這個由來是已久啊。

「雖曰功高易進,乃末世行人罕獲靈驗。」雖然大家都知道淨土法門是易行之法,功效很高,很容易前進,易行法嘛,所以說「功高易進」。但是呢,在這個末世,我們現在是末世,在末世的修行人哪,「罕獲靈驗」,很少有人得到實際的效驗。何以故呢?大師說:「良由信願不專」哪,就是由於信和願不專一,不專切啊。

「未能導其善行」,這個信願不足以引導這個善行──「信願行」,這個殊勝的行。信願沒有力量,引導不出這個殊勝的行。那麼這個行呢,就是要歸淨土,達到這個往生啊。由於信願不足,這個行就生不出來了。所以底下他又說:「苟無真信」,一個修行人雖然修行了,但是假設他沒有「真信」,怎麼樣呢?

【今既廣邀善侶,同修淨因,若非諦審發心,寧知出苦要道?凡我同人,與斯法會者,須具真實信心。苟無真信,雖念佛、持齋、放生、修福,只是世間善人,報生善處受樂。當受樂時,即造業,既造業已,必墮苦。正眼觀之,較他一闡提、旃陀羅輩,僅差一步耳。如是信心,豈為真實?】

「雖念佛、持齋、放生、修福,只是世間善人。」他也念佛、也持齋、修種種功德呀,那麼他只是一個世間上所謂的善人,種的是世間的福。那麼大師說,他就「報生善處受樂」,那麼所得的果報呢?來生生到三善道裡面,就可以受樂。底下大師說的,很切指這個要害啊!我們生到受樂的時候就必定要造業。很多人富貴啊,就以吃葷啊,宰殺生命啊,這一種荒淫啊種種啊,造了多少多少的業啊!

「當受樂時即造業,既造業已必墮苦。」造了這些惡業,惡業就引來這個苦果,就必然要墮到苦趣裡面去。

「正眼觀之,較他一闡提、旃陀羅輩,僅差一步耳。」所以這樣念佛修福的人,來生受了善報,但是受了善報就要享樂,享樂之後就要造罪,造罪就要墮苦處。所以,以正眼來看嘛,比他一闡提,一闡提就是完全沒有信仰的人,這個是要受惡報的。還有旃陀羅,就是屠夫啊,成天以殺為業,惡人哪。就是這樣念佛的人,和一闡提和旃陀羅來比,只是差一步。闡提不信佛,旃陀羅造惡,那麼來生墮於苦趣。現在你念佛持齋,但是你沒有正信,那麼來生就會受福,受福就造業,造業還是墮苦趣。這和那個闡提、旃陀羅只差了一步;一個就是來生得墮落,一個是下一次來生,下一生再下一生,只是我們這個旅途啊,前步後步差了一步。

「如是信心豈為真實」,像這樣的信心怎麼叫真實呢?

底下大師就說,所謂「真信」者有三個內容。這個就比蕅益大師講的「六信」,容易體會一些,只有三個內容:

【所謂真信者,第一要信得心、佛、眾生三無差別。我是未成之佛,彌陀是已成之佛,覺性無二。我雖昏迷倒惑,覺性未曾失。我雖積劫輪轉,覺性未曾動。故曰莫輕未悟,一念回光,便同本得也。】

「第一要信得心、佛、眾生三無差別」,這樣一個平等的心,所以這叫做正信哪。相信我自己的心和佛和眾生,這三個沒有差別,平等平等!佛的心、眾生的心、我的心,這三個是平等平等。眾生也不低,佛也不高呀。我嘛,是眾生嘛,我是未成之佛呀;那阿彌陀呢,當然是已成之佛呀!一個是未成,一個是已成,是「覺性無二」啊!只是差一步,覺性並沒有兩樣,是平等嘛!

「我雖昏迷倒惑,覺性未曾失」,我現在雖然是在昏迷之中,愚痴啊,顛倒啊,迷惑啊,但是覺性未曾失。我的佛性沒有絲毫的減少或者損失啊,不增不減,沒有減哪。

「我雖積劫輪轉」,我雖多少劫都在輪轉六道之中,可是「覺性未曾動」,覺性沒有動搖啊。所以「一念回光,便同本得也」,一念回光啊,認識自心,那你就同於本來的覺性啊,無二無別啊,跟「本得」就相等啊,相同啊。這是第一信,相信自個的本有與佛同等的這個覺性啊,因此才能夠念佛往生成佛。「是心是佛」,他本來是佛啊。

 【次要信得我是理性佛、名字佛,彌陀是究竟佛,性雖無二,位乃天淵。若不專念彼佛,求生彼國,必至隨業流轉,受苦無量。所謂法身流轉五道,不名為佛,名為眾生矣。】

第二呢,就要信我雖然也是平等,但是和佛來比,還是有差別呀,所以平等中有差別啊。有的人呢,一聽說自己跟佛平等,他就不修了,「無修無證」哪;那這個又是一個墮落的原因哪。要知道在平等之中還有差別。所以天台宗呢,把這個佛,就從凡夫也有佛性和究竟彌陀(阿彌陀)、釋迦牟尼,究竟成佛,這個佛,眾生和這個佛,和兩個之間的佛,都可以叫做佛,但是有六個差別,就是天台很著名的所謂「六即佛」。雖然是「一而常六」,雖然是「六而常一」,不可分也。

這六個名稱呢,就是「理性即」、「名字即」……。全文呢,就是「理性即佛」、「名字即佛」,第三是「觀行即佛」,第四是「相似即佛」,第五是「分證即佛」,第六是「究竟即佛」。我們現在的所謂就是「佛」,這個是「理性即佛」。開悟的人,高一些,初悟的人就是「名字即佛」,在第一個位次,第二個位次。那阿彌陀呢?是「究竟即佛」了。這在平等之中,我們還要體會這個差別。我們佛性呢,雖然沒有二,跟佛是一樣啊,可是位次呢,這六個位次就有天淵之別了。

所以大師說:「佛性雖無二,位乃天淵。若不專念彼佛,求生彼國,必至隨業流轉。」如果你不是真正地是心去作佛,一向專念啊,念阿彌陀佛,求生淨土啊,要不這麼去做的話,必然還是隨業流轉,隨著自個的業力流轉啊。這個是第二信,信我雖然是佛,但是現在只是「名字即佛」、是「理性即佛」。 

【次要信得我雖障深業重,久居苦域,是彌陀心內之眾生;彌陀雖萬德莊嚴,遠在十萬億剎之外,是我心內之佛。既是心性無二,自然感應道交。我之苦切必能感,佛之慈悲必能應,如磁石吸鐵,無可疑者。所謂佛念眾生,如母憶子。子若憶母,如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠也。】

第三呢,「要信得,我雖障深業重,久居苦域,是彌陀心內之眾生。」我雖然業障很重,我在這個苦趣裡,我在娑婆這個苦的世界裡頭,可是我是彌陀心內的眾生。我並不在別處,我就在彌陀的心內啊。

「彌陀雖萬德莊嚴,遠在十萬億剎之外,是我心內之佛。」所以我是彌陀心內的眾生,彌陀是我心內之佛。彼此互含互攝,如水中摻了牛奶。水和牛奶,牛奶是水中的牛奶,水是牛奶中的水,互含互攝。

那麼「既是心性無二」,既然彼此的心性不是兩個,「自然感應道交」,互含互攝,感應迅速啊。「如磁石吸鐵」,佛是磁石,我們是鐵,這就感應道交,磁石自然就吸鐵啊。所謂「憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠也。」所以大勢至菩薩說呀,我們念佛的人就是「憶佛念佛,現前當來」,現在和當來「必定見佛,去佛不遠。」這就是第三。第三就是,信我們跟佛是水乳交融,只要是我們念佛,就感應道交,極樂世界佛在那就如大磁石,吸引我們啊,都得往生啊。

【具如上真信者,雖一毫之善,一塵之福,皆可回向西方,莊嚴淨土。何況持齋秉戒,放生布施,讀誦大乘,供養三寶,種種善行,豈不足充淨土資糧?】

大師說:「具如上真信者,雖一毫之善,一塵之福,皆可回向西方,莊嚴淨土。」哪怕一毫一點點的福,一點點善,都可以來莊嚴淨土。「何況持齋秉戒,放生布施,讀誦大乘,供養三寶,種種善行,豈不足充淨土資糧。」那你要不具這三種信嘛,結果是再來一生就要是墮落了。你如果有這樣的信的話嘛,你都可以回向淨土,哪怕一點點都是淨土的資糧嘛,何況你還能夠做種種功德啊。

【唯其信處不真,遂乃淪於有漏。故今修行,別無要術,但於二六時中,加此三種真信,則一切行履,無煩改轍矣。】

「唯其信處不真,遂乃淪於有漏。」這句話是非常深刻,就是你雖然念佛,你所信的地方不真啊。有的人,頭一個就不相信自個兒具有佛性,不相信「是心是佛」啊;第二個嘛,就是說雖然相信了「是心是佛」,就不肯「是心作佛」了;第三呢,就是雖然相信我還可修啊,但是種種疑惑啊,我這樣還能行啊?我還不是佛啊,我怎麼能夠得到往生啊?修修來世吧,修個以後死得痛快一點吧。所以這樣一來,信處不真哪,那就淪於有漏啊。你的功德本來是無漏的、殊勝的法,就變成有漏了。佛法如甘露如醍醐啊,可是你用容器來裝的時候,你是個漏器,那還裝得滿嗎?

所以大師底下說:「修行別無要術」沒有別的東西啊,「但於二六時中,加此三種真信」,就在一切時間裡頭,加上這三種真信。「則一切行履」功不唐捐,這一切的修行就必定有殊勝之果啊。這個是截流大師這一段開示「勸發真信」。

回目錄                        下一頁