心得開明第三十四 (之二)

【佛告彌勒.敬於佛者.是爲大善。實當念佛。截斷狐疑。】

「佛告彌勒」,佛就告訴彌勒,彌勒當機,對著彌勒說的。「敬於佛者.是為大善。實當念佛。截斷狐疑。」這四句話在一大藏教中,這是一個很重要的四句話,也就包括了整個大家要注意的事情。

「敬於佛者.是為大善」,你能恭敬於佛的是為大善哪,這是大善哪。「實當念佛。截斷狐疑」,實實在在應當去念佛,「截斷狐疑」啊。這個裡頭,我們所要注意的是這個「敬」字。一般只能體會,我要正心誠意、怎麼恭敬,在佛前頂禮,這個供品要洗得很乾淨、一切一切,只是在這些地方上;這個髒東西都要擺得很遠、什麼什麼這些東西,這樣去體會這是「敬」。其實,這不相干。

真正「敬」字的含義,像《淨影疏》的解釋:「敬荷佛恩,名為敬佛。」「荷」是承擔。什麼叫「敬佛」?你能夠承當、承擔,擔得起,你能夠領受佛的教誨,這才是「敬」,不是這個形式上的。像上次有人讚歎王慎軒,念佛之前要洗三遍手,當然這個是……,這都是形式,也可以說都是囉嗦。

你的心!所以「敬於佛者.是為大善」哪,你要承擔哪,你要領受啊。「領受」就是佛說的話,你要理解啊;「承擔」,你要把這弘法利生,佛的這個偉大的誓願,你也承擔起來,作為你自己的誓願,這才是「敬佛」啊。不是到時候就弄點供品,多磕些頭,這些事情叫做「敬」,這都是表面。初機當然要從這入手,連這個都沒有,你更不行了,但是僅僅是這,那就很不夠。

所以這個「敬於佛者.是為大善」,也就表示佛不是希望你這給磕頭如搗蒜,你獻很乾淨的供,怎麼怎麼莊嚴這個道場,讓人家一看,啊!這一切……。其實這一切都是有為法,不是這些。對於初機沒辦法,所以現這些事相,而真正的是什麼呢?就是你要領受、你要承擔,這才是「敬」。所以這樣的話你才理會佛的話,「敬於佛者」是什麼?要當佛的接班人哪,這才真是「敬」,要當接班人哪。

所以這是「大善」,大善不是對待、相對的善。因為,佛萬劫熏修才入佛知見,就拿佛的知見來開示我們,讓我們都能夠悟佛知見、入佛知見。拿佛的果地的覺位做我們眾生因地的初心,所以就可以不去經過三大阿僧祇劫,頓入佛智,這一生就成辦了。

所以貢噶上師,我親自問他,他親自回答:「往生極樂就是密宗的即生成佛。」所以凡夫處處都是「二」,達者處處都「不二」。所以大家就少「二」一點啊。所以夏老師常說,京戲有一句話,你就壞在這「二」上。夏老師常常把一些京戲的話,拿來說無上法,就是壞在這「二」上。

我們聽受佛的教誨,給我們這些遺教都是「文字般若」,從「文字般若」咱們來觀照嘛。有些「無住生心」,你這個不容易,你先從「如夢幻泡影」,這是可以觀照嘛。事情來了,喜啊、樂啊,都如夢、如幻、如泡、如影,你這個要能做到,你就大變活人了。我保證你,人家會感覺你這都變樣了,你就大變活人了。你現在就是不大當它是「夢幻泡影」,認真嘛。起「觀照般若」,觀照愈入愈深之後證入「實相般若」。

所以我們要承這個恩,以「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,你就橫生四土,圓登不退,這才真實是敬佛。因此「敬於佛者是為大善」,不是要求你恭敬、上供怎麼怎麼樣,要求這些表面。這些表面也「如夢幻泡影」,有什麼真實意義啊?但是為了初機、為了初心,也是功德,或是福德。

「實當念佛。截斷狐疑。」所以只有念佛啊,所以蕅益大師說,這就是,釋迦牟尼佛成佛所證的就是這一句呀,所以就是應當來念佛。這一切,你自己明著做不到的,你只要去念佛,你就暗合道妙,你不知不覺也能契入這「無住生心」等等,所以就應當去念佛啊。

所以,這個「一乘願海,六字洪名」是佛恩中最上的恩。我們要領受這個恩,就要自己念了。但是不要狐疑,狐就多疑,所以渡河的人,看見有狐狸的腳印就可以放心走過去了。它要聽底下有沒有流水的聲音,它這很小心。所以不要狐疑,我們要勇猛直前哪,不是像狐狸那樣過河,走幾步聽一聽,走幾步聽一聽,老在那琢磨。所以就是時信時疑,一會信一會疑,半信半疑,或者勉強念一念,可是心中還不安,「唉呀!我這麼著沒法子,怎麼修,再說吧。」或者雖然在念佛,心裡想著其他的,我還想著有什麼機會去學點什麼別的。這都不是真實念佛,這都是在有疑啊。

所以這個密宗裡頭就是這樣,念那些咒的功德都嚇死人哪,說老實話。後頭就問:「是不是這樣子?」「是啊,它就是『唯除於咒生疑』呀。」你那聽了這個咒的功德,你那覺得嚇一跳,你就是生疑了,對於你就不兌現。要不生疑才「截斷狐疑」。

「截斷狐疑」,這是兩方面的意思:一個就是說你應當不要狐疑,老實念佛;還有,念佛可以去你的疑。所以道綽大師在《安樂集》裡說,有的三昧能除貪,有的三昧除瞋,有的三昧除痴,有的除過去的、除現在的、除未來的,只有這個念佛三昧一切都除,所以它能夠除掉疑。所以只要老念佛,到了念佛三昧,這種疑就自斷了。所以「敬於佛者是為大善。實當念佛。截斷狐疑。」

【拔諸愛欲.杜衆惡源。遊步三界.無所罣碍。開示正道.度未度者。】

「拔諸愛欲」,這些愛欲,種種的愛欲,都要把它拔掉。這愛欲是世間人最貪戀的東西,而這是苦的因哪。所以「欲為苦本」,龍樹菩薩在王宮中就體會到這一句,受難的時候,知道欲是苦的。為什麼受這個苦?因為你的愛欲呀,所以要拔掉種種的愛欲。

「杜眾惡源」,「杜」是塞住、堵住,堵住一切惡的源流。因為你做了惡業,做了惡業就要入惡道,就要入惡趣,所以惡業就是惡源;你不做惡業,叫做杜絶惡源。再有一個解釋,這是日本的《會疏》,他說煩惱之中瞋恚最重,瞋恚是入地獄的;又說無明也是源,無明和瞋恚這是源。佛對於這個都斷盡了,沒有餘殘,所以這個「杜眾惡源」。一個就是《淨影疏》,是從眾生邊說,我們應當堵住這些;《會疏》(日本人) 是從佛那邊說,佛這些都沒有了,這個不妨合參。

「遊步三界.無所罣碍。」於是乎在三界之中,當然諸菩薩這一切都是遊戲了。我們念佛得往生的人,同樣的乘佛的威神,也就可以分身到無量佛剎度無量眾生;也如大菩薩一樣遊步十方,遊步在三界──欲界、色界、無色界,「遊步三界」。一切往生的這些菩薩,「隨意修習無不圓滿」,隨他的意,怎麼修,怎麼習沒有不圓滿的。所以就遊步三界,無所罣碍,隨緣度脫,教化無邊眾生。

「開示正道.度未度者。」所以到三界去,做什麼呢?就是給他開示正道,開示佛的一乘願海,六字洪名,往生〔極樂〕;明白自己「是心是佛,是心作佛」這一些真諦,來度那一些未度者。

【若曹當知十方人民.永刧以來.輾轉五道。憂苦不絕.生時苦痛。老亦苦痛.病極苦痛。死極苦痛。惡臭不淨.無可樂者。宜自決斷。洗除心垢。言行忠信.表裏相應。】

底下,「若曹當知」,你們應當知道,十方世界這一切人民;「永劫以來」,就是長劫以來,這個時間不可說了;「輾轉五道」之中,這把修羅打開了,就剩了五道了,輾轉在五道裡頭,輪轉哪。

「憂苦不絶」,「憂」,憂愁啊;「苦」,苦痛啊,沒有停止的時候。天人雖然壽很長,但是從整個時間來看,還只是一剎那,所以憂苦是不斷的。

這個眾生,生的時候很苦痛,老了也苦痛啊。咱們歲數大了,這一年就保不住去年健康的那點福了,這福就減少了;再有,多一點病,也苦痛得很,「病極苦痛。死極苦痛。」

「惡臭不淨」,這個眾生,臭啊。這個「不淨」,這裡頭講了很多,也講了幾種不淨,我們只舉一種。《大智度論》裡講五種不淨。為什麼說「惡臭不淨」?五種不淨,這個就是說:

一、「種子」,種子就是父精母血,不乾淨。

二、「住處」是胞胎,胞衣裡頭,不乾淨。

三、「當體」不淨。你這個人,整個全身都不淨。所以在河南幹校,他們派我殺豬,那都是唯命是聽。當然我是不動刀,從來不動刀,我就在旁邊看著,幫兇吧。一刀子下去,這個皮一剝開,跟人就一樣了,實際上還是豬。所以人就是一層皮,剝開了之後,那非常不乾淨,全體不乾淨,而且是臭的,裡頭一股臭味從裡頭噴出來,「惡臭不淨」,真是惡臭不淨。人,你看著表面是一層皮,事實上是極髒的一個東西,是一個行動的糞坑,就是這樣,惡臭不淨。

四、「外相」不淨。不但是裡頭不淨,外相也沒有什麼淨。你看看這個鼻涕,到處分泌一些東西,眼睛也分泌東西,這渾身出汗,有時臭汗。這外形,毛髮髒,外形也不淨。「外形」就是第四樣了。

五、「究竟」不淨。徹底說,整個是不淨。死了一燒,也是一堆,髒裡巴嘰的一堆灰,所以這都不淨。

這五種不淨,就是:種子、住處、當體、外相、究竟都不淨。

「無可樂者」,眾生不知道啊,自身也是如此,有的時候,許多迷戀哪,被一些假相所迷惑。所以《聊齋》的故事中「畫皮」呀,實際就是一層皮呀,「無可樂者」。

「宜自決斷」,最相宜於你自己來決斷哪。「決」,要決定,要斷除,要斷定。「言行忠信」,這幾句,「宜自決斷。洗除心垢。言行忠信.表裡相應」,「決」就是下定決心,「斷」就是斬斷這些惡因。

「洗除心垢」,所以要斷的惡因,也就是這些貪瞋痴,也正是心垢。這個心垢要把它洗乾淨,要把它去掉,或者洗除。

這樣的話,言和行都是忠和信。怎麼叫「忠信」呢?「如言而行,如行而言」叫做「忠信」。你說的就是你做的,你做的就是你說的,這是「言行忠信」。

「表裡相應」,「表」是語言,「裡」是心,「言」和「心」是不相違越,心口如一。所以這個就是,我們要把表現在外頭的,就是剛才說「言行忠信,表裡相應」,在這個地方,上次說「言行忠信」就是說行和言要一致。這底下談到了「心」,對「心」來說,你「行」還是表現於外的。有的人他做作,有很多行動,言行都一致了,不見得是……,言行可以一致了,不見得表裡相應,他內心不是那一回事。

現在就有人就是成天說假話,他這個習氣不得了,所以一個人的習氣不得了。我看也沒有必要,他有什麼必要要這麼說呢?但是他成天說,所以這個很可怕。所以,連他的所說和他的所行,這個「表」和「裡」他不一致,這就表裡不如一了。總之,這都是很大的毛病,所以我們都是要避免這個。我們要決斷,要洗除心垢,言行要忠信,表裡要相應。

上一頁                    回目錄                    下一頁