禮佛現光第三十八

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

〈禮佛現光〉。這個眾生,你只有依許多理論,也可以信,但是有好些,他就信得不結實。所以這一品是什麼呢?這不可思議的,你去拜了佛,拜了佛,佛就出現,放大光明啊,一種極殊勝的境界,這就是第三十八品。

【佛告阿難.若曹欲見無量清淨平等覺.及諸菩薩阿羅漢等所居國土。應起西向.當日沒處.恭敬頂禮。稱念南無阿彌陀佛。】

現在到了這裡頭,當機的是兩個人,首先是彌勒,其次是阿難。現在佛就對阿難說,「若曹」指你們,你們如果想見「無量清淨平等覺」,這個是漢朝譯本的名稱,就是無量壽佛。他譯為「無量」,兩字沒有變;「清淨」,無量清淨佛;「平等覺」就是佛,佛就是平等,無上正等正覺,「等」就是平等。所以咱們這個經名字,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺》,「無量清淨平等覺」就是無量壽佛,漢譯的名字。

你們要想看見「無量清淨平等覺」,所以這個經的名字、這個佛號就很有啟發性,是「清淨」、是「平等」啊。咱們就是不清淨,咱們一點也不平等,種種的分別:好啊、壞啊,是啊、非啊,邪啊、正啊,衆生啊、佛呀,好吃、不好吃,好看、不好看,種種的分別,他不能平等啊。所以佛法最大的特點就是個平等,是「心、佛、眾生」三無差別。心和佛和眾生,這三個沒有差別,一有差別就是眾生嘛。

我在天津大哭大笑的時候作了三個偈子,中間就有「生佛兩泯即是佛,才相對待便成魔」。「生佛」兩個都沒有了就是佛,你才相對待,有「生」、有「佛」的對待,你就成了魔了。要平等啊,你要有平等啊!

所以,這個佛號就有極深的意思。「阿彌陀」這個含義可以翻譯成很多很多,無量光、無量壽、無量清淨、無量清淨平等覺等等都是;甘露王、無等光、無礙光,都是「阿彌陀」的翻譯,可以翻譯成無量的名稱。

你們要願意見「無量清淨平等覺」及大菩薩和阿羅漢等等,這些阿羅漢實際上都是指著 (極樂世界沒有阿羅漢,都是菩薩,都是大乘) 從他斷惑的水平而說,他只達到阿羅漢的水平;所以你發心是發的大乘的心,你所證只證到阿羅漢的這種水平,斷惑只斷到這個水平,就是斷了見惑思惑,就成了阿羅漢,這些人他們所居的國土。換句話說,你們想見阿彌陀佛和極樂世界,怎麼樣呢?你們應該起來,衝著西邊;「當日沒處,恭敬頂禮」,當著太陽落的地方,恭敬頂禮,去磕頭啊;「稱念南無阿彌陀佛」,口裡要念「南無阿彌陀佛」,一方面頂禮,一方面念佛,念「南無阿彌陀佛」。你要想見佛,你就這麼做。

這個「西方」,有人說,何必要專說西方呢?這個事情,善導大師回答得好,說這個「指方立向」,要指出一個「方」、立出一個「向」來,「即事而真」,這個就是密宗的道理。這不是有個「方」、有個「事」嗎?這個「事」它就是真,所以給你「指方立向」。

他說,給眾生指了方、立了向,眾生心還不能夠專一呢,你告訴他佛遍一切處,哪兒都是,他心就更專不起來了。所以念都是面必朝西,等等等等的,那就是為了讓你這個心,專趨向一個地方。

《四十二章經》:「制心一處,無事不辦。」制心到一處,你這個光要聚焦,一個太陽鏡就能燒東西。平常的太陽它就不聚在一塊,它就什麼作用也沒有,燒不了東西。所以「制心一處」,他這個「指方立向」,「即事而真」,為酬願度生現在西方。

實質上「無量光」它遍一切處,怎麼會專在西方呢?就在咱們這兒!不在咱們這兒行嗎?佛身上缺一塊!佛就在你身體裡頭。「無礙光」,沒有什麼東西能擋得住的,所以它透進來了;「無邊光」,它沒有邊,沒說到我的皮那就是邊;「無量光」,沒有受限量。它無量、無礙、無邊,怎麼不透你的身體呀?

所以有的人說,你知道你這起心動念……,你當然有的時候就是說,就是好乾淨些,卻乾淨不起來,你這個肚子裏頭的……。佛他就是平等,他不垢不淨,他沒有這些分別,他沒有說你臭我就不進來。遍一切處,遍一切處在任何一切地方。

所以這個西方的「西」,這是「指方立向」。所以「現在西方」都是為眾生,實際是遍一切處。因此佛告阿難也是要面西,面西合掌,恭敬禮拜念佛。

【阿難卽從座起.面西合掌.頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事.種諸善根。頂禮之間.忽見阿彌陀佛.容顏廣大.色相端嚴。如黃金山.高出一切諸世界上。】

「阿難即從座起」,他就起來了,朝著西合掌,頂禮磕頭,就念;先啟白了一句,說:「我今願見極樂世界」,我現在願意看見極樂世界,發願了;「阿彌陀佛」,我願意見到極樂世界阿彌陀佛。

〔「供養奉事.種諸善根。」〕我願意供養與承事;「承事」者,就是來服務、師承;來種「種種的善根」,這就磕下去了。當然佛告訴他要念「南無阿彌陀佛」,當然他是念了。

「頂禮之間」,就在他頂禮磕頭的時候,在這個時間裡頭,忽然間看見(所以這都是頓法,這些事情都突然一現就全現了)「阿彌陀佛.容顏廣大」,阿彌陀佛現身,這個容顏是廣大。「色相端嚴」,這個相端莊、嚴麗。

「如黃金山」,金色光明的身,像一座黃金的山。「高出一切諸世界上」,高啊,它在一切世界之上。

【又聞十方世界諸佛如來.稱揚讚歎.阿彌陀佛種種功德.無礙無斷。】

同時又聽到十方世界諸佛如來 ,都在稱揚讚歎,「阿彌陀佛種種功德.無礙無斷。」十方世界的諸佛如來,都在那稱揚讚歎阿彌陀佛的功德。你看!所以它這個事情說是事相,實際是這華嚴的境界。

就在我們這個地球上,我們不但跟極樂世界就在對面,看見了阿彌陀佛,而且當時在會的兩萬人,都聽到十方世界的佛在那讚歎阿彌陀佛呀。所以它這是一個最好的證明啊,大家讚歎,而且讚歎阿彌陀佛的種種功德;而他演說的是「四無礙辯」:辭無礙、義無礙、〔法無礙〕、樂說無礙,一切都無礙;說「四無礙辯」,他們也沒有間斷,都在那兒說。

他們在演說這個辯智,當時大眾都聽到了,這是一個證明。所以證明極樂世界確有極樂世界阿彌陀佛,而且十方佛讚,大家也都聽到了。所以這是一個不可思議的,就是說,這個就是一個瑞相。

一部經中三度現瑞,這是很稀有的。一開始說經就現瑞,這等於中間的現瑞,這個瑞很突出了,說完又現瑞。這一部經三度現瑞。

【阿難白言.彼佛淨刹得未曾有.我亦願樂生於彼土。世尊告言.其中生者.已曾親近無量諸佛.植衆德本。汝欲生彼.應當一心歸依瞻仰。】

阿難就對佛說了,「彼佛」指的阿彌陀佛,他的清淨國土,「得未曾有」,是從來沒有見過啊。「我亦願樂生於彼土」,我也願意、我也高興能生到彼佛的國土啊。

「世尊告言.其中生者.已曾親近無量諸佛.植眾德本。」你不是看見很多都生在極樂世界了嗎?這些生的人,他們已經親近過無量諸佛,種了種種的善根,種種功德之本都種了。

「汝欲生彼」,你現在要生到那去,也「應當一心皈依瞻仰」。這指出「一心」兩個字。他們都供了無量佛,種了善根才能去,你現在也應該是怎麼樣?要「一心」哪。所以這「一心」的功德是不可思議。

你「一心皈依瞻仰」阿彌陀佛的時候,就等於親近諸佛,植眾德本了嘛。他們是親近了諸佛,植眾德本,而能夠往生,你現在「一心」的皈依供養,你也就可以去,那不就是說你這個「一心」跟那些功德就相等嗎?所以我們難得「一心」哪,都是半信半疑、三心二意,要全心全意!這都是一心的初步啊,要「一心」、無「二意」來皈依瞻仰。「瞻仰」是尊崇、仰望。

【作是語時.阿彌陀佛卽於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國.皆悉明現.如處一尋。】

而在釋迦牟尼佛說這個話的時候,「阿彌陀佛即於掌中放無量光」,手掌中放出無量的光明。阿彌陀佛這個掌,將來接引大家也是用這個手托著蓮花來接。所以接引佛像是一手捧著蓮花,一手是接引相的手印,是這個接引印,手垂下來、伸出來,也是這個手掌,這個掌中放出無量光。

「普照一切諸佛世界」,所以現在我們讀經要身臨其境,依文作觀,隨著這個文字就要觀想。這個時候這佛放光,這個光照著十方的佛土,這一切佛國都明現。這《觀經》也是如此,佛給韋提希夫人也現出許多許多佛土,韋提希夫人她最有緣,她說「我願意去極樂國土」,所以再給她說《觀經》。

這個時候,一切的佛國都明現,「如處一尋。」一尋就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱們這個世界看十方的佛國,就好像好眼睛的人看八尺遠近的地方一樣。

【以阿彌陀佛殊勝光明.極清淨故。於此世界所有黑山.雪山.金剛.鐵圍.大小諸山.江河.叢林.天人宮殿.一切境界.無不照見。譬如日出.明照世間。乃至泥犂.谿谷.幽冥之處.悉大開闢.皆同一色。】 

「以阿彌陀佛殊勝光明.極清淨故。」佛的光明極清淨,所以這個世界上一切黑山、雪山、金剛山、鐵圍山、大小諸山,等等的山,以及「江河」是水,「叢林」是大的樹林,一切「天人宮殿」(咱們這個娑婆世界也包括天,它也還是娑婆世界。娑婆世界不是指地球,南瞻部洲才是地球。娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),宮殿,這些地方都照見,這個光全都照明了,大家都看見了。就譬如是什麼呢?像太陽一出來,就把世間照亮了。

乃至於「泥犁」,地獄;「谿谷」,很深的山谷裡頭,都不見天日的地方,「幽冥之處」,都亮了,都看見了。而且「皆同一色」,都同一個顏色。「皆同一色」,這個地方我們從這許多經典就看到,《觀經》說,無量壽佛在空中,觀世音、大勢至兩個大士在旁邊,光明是「百千閻浮檀金色,不得為比」,這說明是金色。這個第八觀是「佛菩薩像,皆放光明,其光金色」,又是金色。

《七佛神咒經》說:「其中所有一切萬物,皆作金色。」

《法華經》裡放光現瑞的時候也是說:「照於東方萬八千土,皆如金色。」所以這個地方我們就知道,「皆同一色」,從這個有色來說,應該指的是金色,都現金色光明。

【猶如刧水彌滿世界。其中萬物.沉沒不現。滉瀁浩汗.唯見大水。彼佛光明.亦復如是。聲聞菩薩.一切光明.悉皆隱蔽。唯見佛光.明耀顯赫。】 

「猶如劫水彌滿世界」,像這大劫的時候,這個水啊,遍地都是水呀。這個大水的時候,其中的一切東西都沒頂了,都看不見了。

「滉瀁浩汗」,這個水之大,這唯一看的就是一片大水。「彼佛光明.亦復如是。」這個世界就唯其所看,都是佛的光明。

在這個時候,聲聞的光明,菩薩的光明,這一切的光明,「悉皆隱蔽」。這個光明就月明星稀,月亮很亮的時候,星星就看不見了。那個星子它也有光,但是為月光所掩蔽,這肉眼就看不見了,就是這個道理。這個時候佛光明顯,所以菩薩的光、別的光就不顯現,隱蔽了。

「唯見佛光.明耀顯赫。」光明照耀,明顯、赫奕,有威力。

回目錄                        下一頁