禮佛現光第三十八 (之三)

〔第三十四講,一九九〇年夏〕

〈禮佛現光品〉,這個很重要,因為這個法門是一切世間難信之法。一個是法門深奧很難信哪,這是一方面,超情離見;再有,末法的眾生他就是信不及呀,所以就會說極樂世界誰也沒看見哪,這就懷疑。所以在這個經裡頭,不只這個經裡頭,佛多次的讓大家都看見極樂世界。所以這個意義,在這方面講是十分深刻了。

除了這個經,兩萬咱們地球上的人,親自看到極樂世界,聽到十方諸佛在那稱讚阿彌陀佛,這都證明經上的話。從另外的經,我們這兒引證了幾種,恐怕還不止,事實上絶對是不只這幾種。今天我就翻出來還有一種,沒有看到的恐怕還有很多。這幾種都有親自見到極樂世界的記載。

最主要的是「淨土三經」裡頭的《觀經》。《觀經》,國王要殺父親,母親就去探監,在身上擦了點什麼果子醬之類的東西,和點麵,國王吃了就可以不死。就查出來了,是母后所做的事,於是大怒,就要殺母親。這個母親就非常愁悲苦惱,就求佛,她皈依了釋迦牟尼佛,佛就飛到她那兒去給她說法。

那麼她說,這個世界我是不想待了,我想求到一個別的佛國。佛就給她現出了很多佛國。她說:「我心裡頭願意去西方極樂世界。」那麼,就是特獨地把極樂世界詳細地現給她看。在這一個法會上,韋提希王后見到阿彌陀佛,見到極樂世界這種廣長之相,看見佛身、二菩薩,「心生歡喜,歎未曾有」,歡喜讚歎之至,過去所沒有。「豁然大悟,得無生忍」,所以這根器呀!

所以出家人、在家人的根器不是一定要是這麼劃分,說出家人必定要高於在家人,在《無量壽經》兩萬人的大會裡頭沒有這個記載嘛;而韋提希夫人當下就「豁然大悟,得無生忍」。

所以有人說念佛就是「臨終往生」,這個不就是現生得無生法忍嘛?所以說,有的時候大家常常有這種情見。這念佛主要的作用是在臨終才表現得出來,但是在生命未終了之前就得大受用,就證入「無生」的人,自古至今還有很多啊!只是大家用功得不夠,情執深重,所以就不能「豁然」哪;你都捆住了,心裡都捆住了,捏得太緊哪,就放不開呀。

五百侍女同時看見的,發阿耨多羅三藐三菩提心。所以經中常常記載,把發菩提心做為一件大事記下來,所以這就是發菩提心的重要嘛。於是乎,這五百個侍女都會往生,而且到了往生之後都得「諸佛現前三昧」。這是到了之後就得「三昧」,當然不如王夫人了,這是一件事情。在《觀經》的記載,這是五百多人親自都見到了,同時見到了,而且得大受用。

第二個,《佛說如幻三摩地無量印法門經》,裡頭有這樣一段:「時此娑婆世界釋迦牟尼如來會中」,咱們這個世界上,釋迦牟尼佛的法會之中;「所有諸菩薩摩訶薩(一萬二千人),苾芻(二萬人)、苾芻尼、優婆塞、優婆夷、梵王、帝釋、護世四王」等等等等;「悉能見彼極樂世界」,這兩萬比丘,還有優婆塞等等等等,都看到極樂世界;「及見無量光如來。菩薩、聲聞大眾圍繞。光明熾盛,如妙高山」,佛光明熾盛如妙高山,妙高山就說的須彌山。須彌山那是高極了,是微妙極了,不是磚頭瓦塊所成,乃是眾寶所成,須彌山哪,這高極了,高大極了。這個又是這個大會上,這都見了,比丘有兩萬人。

再有《十往生經》:「佛告山海慧菩薩:汝今應當起立合掌,正身向西,正念觀阿彌陀佛國,願見阿彌陀佛」,就教給他你應該這麼做:向西正念,不要有任何的邪思,要觀想彼國,而且發這個心,願意見阿彌陀佛。因為這一說,山海慧菩薩是當機,全體都站起來了,都合掌,都在做這個觀想。

就在這個時候,「阿彌陀佛,現大神通,放大光明」。本來這大家沒看見哪,這是在極樂世界啊,這兒一起立、一合掌,阿彌陀佛馬上、當即就感應,這中間不須要時間哪;「放大光明,照山海慧菩薩身。爾時山海慧菩薩等 (和一切大眾),即見阿彌陀佛國,所有莊嚴妙好之事,皆悉七寶、七寶山、七寶國土;水鳥樹林,常吐法音,彼國日日常轉法輪。」都見到了這個極樂世界一切一切。

不過這裡頭須要解釋一句,免得將來這兒誤會。他這說「七寶山、七寶國土」,極樂世界是地平如掌,沒有一切山,那這說個「七寶山」,怎麼講啊?哪位能回答這問題?不是一部經,多少經都說啊,沒有一切山哪,地平如掌。而且《觀經》是觀想那個水上凍了冰,冰上一層玻璃就是大地。當然水上凍了冰當然是平的,地平如鏡。怎麼這個地方說極樂世界地是平的,沒有山,這出了個七寶山呢?所以就是說這些問題,我們都應當很清楚。首先要知道地上沒有山,第二還要能夠解釋這個經裡頭的這個山。

有一部假的經,不是經,叫《西方極樂世界遊記》。那天有個人拿來,他還很不服,我說這個是假的,他還不服。他說:「你找出證據來。」我一翻就翻出了這個證據,他說,到了極樂世界,首先看極樂世界中央一個大黃金山,我說:「這還不就是假的嗎?極樂世界地面上沒有山哪,他怎麼看見山了?」沒有山,那這兒怎麼又說山呢?他又提出反證,你看這部經上說有山。這個……,所以我們就是要深入。

「七寶山、七寶國土」,《觀經》剛才說了,琉璃地觀想之後,要觀想琉璃地的地下有金剛七寶所成的金幢,金色的寶幢撐著這個地。這就很像我們的供盤,七個圓盤,這個地;這個地下它有一個撐著它的,這個幢是八方,八個面,有八個楞,「一一方面,百寶所成。一一寶珠,有千光明。一一光明,八萬四千色,映琉璃地,如億千日。」

〔錄音換帶,依其他記錄補入:〕它底下放光照的琉璃地,底下光明極了。底下的寶柱撑著它,在這兒放光。所以,咱們這兒所說,它所介紹的,就不僅僅是地面。

地下它撐著整個極樂世界這個寶幢,就是這所說的「七寶山」,高大,撐著這個地。這地下就有這個山,地面以上是琉璃地,是平的,沒有山。這個附帶說一下,將來就可以說明,萬一有人在這個地方搞不清楚。

佛法沒有什麼不清楚的,只是現在人不清楚,眾生不清楚,沒有不清楚的,你放心好了。答話的人也可能不清楚,也是你答話的人目前不清楚,是你不清楚,不是佛法不清楚。這個地方不能懷疑,所以這個舉了這些證明。

所以從這些事情就告訴我們,今天還看了觀世音菩薩、大勢至菩薩受記等等這些經裡頭,都還有類似的這些內容。所以我們還有很多沒看到的經,而這些記載也是很多很多的。

上一頁                  回目錄                  下一頁