第五講 無量壽經的殊勝 (之二)

淨土法門是個易行之道,但是淨土宗的經典呢,就以《無量壽經》是淨土宗的第一部經典,說「此是淨宗第一經」。大家都念《阿彌陀經》,但有很多人不知道《無量壽經》,因為《無量壽經》很長,兩萬多字,兩厚本,又是兩卷,一卷一本,上下兩卷,而且文字也很繁雜。中國是曹操那時候翻譯的,文字也很古,所以大家念就都念《阿彌陀經》了。

《阿彌陀經》和《無量壽經》是一部經,古人就把它稱為大經、小經,大經就是《無量壽經》;小經就是《阿彌陀經》。或者稱為大本、小本,大本就是《無量壽經》;小本就是《阿彌陀經》。這小本就簡要多了,《無量壽經》像《金剛經》,小本就像《心經》,《心經》就剩二百多字了,《阿彌陀經》我們一會兒就念完了。但是不是多了就是好?那倒不一定,那為什麼說《無量壽經》是第一部經呢,因為這一部經裏頭,真正的把阿彌陀佛成佛的因,因地的修行、因地的發願,一切都給我們介紹清楚了。說到這是怎麼來的;怎麼成的佛;這四十八願都是什麼,《阿彌陀經》裏頭都沒有,而且發的這些大願,是怎麼成就這些願。極樂世界種種的莊嚴,跟《華嚴經》一樣的莊嚴,事事無礙莊嚴,小中有大、一裏頭有多、一秒中有萬萬年,這一切無礙,華嚴的事事無礙境界,在《無量壽經》裏頭都有。十玄門,《無量壽經》中一門也不少。大家如果看我的《大經解》就可以發現,具足的。

這往生,《阿彌陀經》中只講了一種,就是一日一夜至七日七夜念佛。《無量壽經》就詳細多了:三輩往生、往生正因,而且裏頭特別說出我們這個世界種種的惡因惡果,五惡、五痛、五燒,眾生都行五惡,所以現生受五痛,來世受五燒。裏頭就告誡大家,不是說我們念佛就只是念念佛,將來死了生極樂世界,而且說現在在社會你是個人,就先要把人做好,所以它是很完備的。一方面告訴你極樂世界,讓我們欣慕,也告訴我們這娑婆世界種種的惡、痛、燒,讓我們脫離。

更要緊的是這裏頭的最後,阿彌陀佛的世界顯現在大會上,人人得見,不然說有極樂世界,誰看見?你說信極樂世界,你往生了,誰看見了?在淨土三經裏頭,除了《阿彌陀經》之外,其餘兩部經大夥兒都看見了,所以今天我要說一說,就是《阿彌陀經》裏頭沒有。《阿彌陀經》就和《心經》一樣,最簡要,做為常課可以讀《阿彌陀經》,你要研究淨土宗,了解淨土宗,就不可不讀其他的經典,比較起來它太少了,(沒有)禮佛現光。而且將來一切經都滅了之後,還有最後就這部經獨存。所以我們就知道《無量壽經》是淨土宗的第一部經。

《無量壽經》到了現在一共有九種本子,這九種本子哪一本最好呢?就是最後夏老師所完成的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。現在海外的佛教徒已經評定,公認,九本中這個是善本,並且收入了《大藏》裏頭。我作的這個註解,也就是這部經的註解。所以一切法門中,以淨土宗最為易行,而淨土法門的經典之中,以《無量壽經》最為第一。《無量壽經》有九種,那一本是善本?以夏老師這個《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》是善本,所以從《金剛經》談到《無量壽經》,我們慢慢的將來就是把重點向《無量壽經》這邊轉移。

今天我們只是談一下這個會本的殊勝與重要,我們重視這部經。這部經差不多大家都有了,而且現在還正在印。 《大經解》過去咱們印了五百部,居士林有很多人有了,現在再印一萬部,東林寺在那申請,這個稿子寄走了。《資糧》現在印了一萬五之後,今年又印了兩萬,印好了稿子送給我,找我校對,我請一位人替我校了。這些書慢慢都會有,都很多。

今天我們就談一下這《無量壽經》的重要,至於裏頭重要的內容,好在我們時間還很長,有機緣會不斷的向大家來供養。

第一點,說這個經的殊勝。就是在這一本《無量壽經》的第三品:「大教緣起」,說明淨土這個教是以什麼因緣而引起的。我不多念原文了,因為耽誤時間,主要是把它的意思稍稍(說明),節省一點時間,大家都可以查,這個書正在印,《大經解》一萬本也在印,有註解的、沒註解的都在印。

這大教緣起是為什麼呢?就是在法會上,我們的本師釋迦牟尼佛放大光明,「威光赫奕」,就像融了的金子一樣,透的,佛身不是個有礙的身體,裏外都是透的。而且現大的光明,數千百變,好多變化不拘。

阿難是侍者,阿難就想:「今天世尊,為什麼諸根這麼清淨,這麼光顏巍巍,所現的寶剎是這麼莊嚴,是從昔以來所未曾有,我未曾見。我跟佛這麼多年,我從來沒有遇見過這個情況,這麼殊勝、這麼清淨、這麼光明,而我今天這麼能夠瞻仰。」生稀有心,他就偏袒右肩,向佛作禮,說:「世尊今天你一定是入了大寂之定,住了最奇特之法,你一定是住了諸佛所住的導師之行,今天不同往常,是最勝之道。」他說是:「過去未來都是佛跟佛彼此相念,世尊現在您是念現在佛,還是念他方佛呢?不然的話為什麼這麼樣的光明,這麼殊勝?請佛告訴我。」

阿難所以了不起的聰明,他已經知道,從來沒見過佛這麼殊勝、這麼光明、這麼功德莊嚴,必定是在念佛了。所以這就他的智慧。那麼到底念的是什麼佛?是他方的佛?過去的佛?現在念的是那一尊?要不是念佛的話,怎麼會有這麼樣殊勝的境界呢?

所以問問題的人很有水平啊,所以佛聽了之後就讚歎阿難:「善哉善哉,你為了利樂眾生,能問這麼好的微妙之義。這麼殊勝的問題你提得出來,你很好啊。」「汝今斯問」,你這一個問題,就「勝於供養一天下阿羅漢、辟支佛,布施累劫。」你比把供養一天下,就是整個的太陽系,我們這麼說,各個星球都有了。你就所有的阿羅漢、辟支佛都供養了,你比那還強;你比累劫的布施都強。比那個強多少?百千萬倍!你看阿難這個問題一提的功德,就比供養這麼多阿羅漢,比窮劫的布施無量的人民,要大百千萬倍。

因為你這個問題問得好,我回答了,大家又知道方法了,而得到了度脫。他就說如來之所以出興於世是為什麼,就是要惠予眾生真實之利。佛為什麼要降王宮、出家、示現成佛?就是要給眾生以真實的利益,所以這部經、這個法門就是如來的本願:要給眾生真實的利益。

所以釋迦牟尼佛成道以後,這個是經文裏頭沒有的(註),我引證一下。父親來求法,他教父親念佛,父親說:「你釋迦牟尼有好多實相、真如種種殊勝的法,你為什麼不教我修習?你就教我念佛?」釋迦牟尼佛說:「你歲數大了,那些法你修不起來,但是你就修這個法,你解決問題呀。」你看,釋迦牟尼佛對於父親也是教他念佛,教導我們也是念佛。

所以佛的大公無私、大慈悲,真是啊!我們要知道。佛並不是還有什麼法保密著只告訴父親,你們就去念佛去吧,你們不堪造就。就是以對待父親的法來對待咱們,所以我們要感恩哪,感恩佛的慈悲。這是緣起,底下就說這個法,這很長。

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》:我作佛時。十方眾生.聞我名號.至心信樂。所有善根.心心回向.願生我國。乃至十念.若不生者.不取正覺。唯除五逆.誹謗正法。 十八、十念必生願。

這個裏頭第二就提了佛這四十八願中的第十八願,第十八願今天我們也來不及多說了。日本的佛教就是拿這個為根,日本就是完全是善導大師的教化,善導大師是專弘《無量壽經》。他是把幾種原譯都參考,都配合,就提出以第十八願作為一切聖教的中心。

就是說,眾生聽了佛的名號,「至心信樂。所有善根.心心回向.願生我國。」這個我是阿彌陀佛說的,願生阿彌陀佛的國,極樂世界,「乃至十念.若不生者.不取正覺。」你念到臨終有十念,你要不生的話,佛就不成佛了。佛已經成佛了,那就說明眾生只要在臨終能念十句阿彌陀佛,乃至一念,臨終你有一句,這是《寶王三昧論》裏頭所講到的,(必能往生。)所以就是惠予眾生真實利益。

所以修這個,修那個的人很多,我的朋友也很多,而且觀想、持名,都是極殊勝。《觀經》就教觀想,但是許多真實的經驗,咱們現在就是研究。這修觀想的人,他們都有這個經驗,在休克了之後全觀不成了,不但休克了之後觀不成,重病的時候觀想也觀不成。

所以咱們這個法門就是要在你臨終臨危的時候能用。你平常都用得很好,一病了,最後要嚥氣了,你使不上了,那不前功盡棄呀?所以我們得說老實話,我們不是說好看。所以這「十念必生」、「一念必生」,只要做到有這一句,這一點回頭我再引密教祖師的話來印證,諾那祖師的話,證明古德都是一味的。

註:指《無量壽經》經文裏頭沒有所引證的這一段,此段出自《觀佛三昧經》。
                       上一頁                     回目錄                  下一頁