勤修堅持第四十六 (之二)

【爲諸有情長夜利益。莫令衆生淪墮五趣.備受危苦。】

「為諸有情長夜利益」,一切的眾生,你給他在漫漫長夜,這個黑茫茫的,不見光的長夜之中,你給他們做照明,給他們指示方向,給他們做利益。

「莫令眾生淪墮五趣」,不要叫眾生,「淪」就是墮,白居易說「同是天涯淪落人」;從前咱們這北京,日本人的時候叫淪陷區,所以這個「淪」字的意思就很清楚了,「淪」就是沉淪、淪陷,不要叫眾生淪墮在五趣裡頭。

這個地方很容易有人會講錯,「五趣」嘛,那是把「天」除開了,這是五趣,這就恰恰講錯了。這個五趣包括天,把「修羅」拆開了,因為以前的經文都是這麼樣,用這個五趣。五趣,這個六道變成五趣,這是修羅拆開。修羅有天修羅歸於天,有鬼修羅歸於鬼,有畜生修羅歸於畜生,有人修羅歸於人,他就沒了,就分了,所以修羅不單成一趣,那就只剩五趣。所以這個地方五趣,我們要清楚。

前頭有「橫截於五趣」,經中都是用這個,不說六趣,說五趣。「天趣」也是沉淪,這就是不和其他宗教共同之處。穆斯林、耶穌教等等,他們就以生天做為最後的歸宿,就是這一生得到一個結果了,就是生天哪。這在佛教看來,在世尊的眼睛裡頭,這個天同樣是淪落啊,因為他雖然壽很長,福很大,就是個肥皂泡啊。

時間是人的錯覺,長短都是錯覺,所以我常常就是很大膽地這麼說,我說,我將來成佛既是三大阿僧祇劫成佛,也是剎那即成佛。為什麼是這個就不能是那個?這不都是時間上的差別?時間是錯覺,所以可以兩個都是。所以「天」是墮落,我們佛法裡,以到了天界這是在淪落,可悲呀,要救度啊,所以這就是我們高於其他宗教的地方。

你們要有這個經……,不然你就是生天就很好了。那《地藏經》,不是有很多人你念了《地藏經》之後,你死了,你生天嘛,生天比入地獄強太多了。你作這種功德,你暫時舒服一點,也比你入地獄強啊。但是總之就是說,這個不徹底呀。但是眾生有的沒有辦法,只能這麼救他,那就沒有辦法了。

那如果是碰見這根器較利的話,他能接受淨土法門,那就超出了,所以橫出三界,這不是豎出。要是豎出的話,咱們這屋子的人誰也沒有份,你要斷見惑,斷思惑;誰也……,不要說斷,連伏都伏不住。這個「見」上他很成問題呀,就連初果都到不了,邪見、見取、戒取、邊見、身見。邊見,不落這就落那,這個就難了,就是沒有辦法啦,所以生天也是好事。但是這淨土法門,就是橫著就出去了,所以就是說,這個是眾生長夜之中的利益。不要叫眾生淪墮在這五趣之中──天、人、畜生、餓鬼(鬼)和地獄呀。

「備受危苦」,「備受」就是全都受,什麼都受啊──這個危難哪,這個痛苦啊,在地獄中的痛苦……,我這有《地藏經》,誰要想看,我這都可以奉送,也可以轉送給人。這部經要知道,這個是大乘經典哪。你如果沒有「了」(「了」就罪性本來空,地獄也就是天堂),「不了」的時候,那就銅床鐵柱,刀山劍樹都是真的。

你作夢不是有時也疼嗎?就是啊,雖然是夢,他有時候也疼啊。這個刀山劍樹能把你扎死,死了之後又活;那個死活,那是真的死活一回啊,跟你現在這個肉身受的是一樣的。你認為肉身受的是真的,那受的就跟這個肉身受的是一樣的。你說那個是虛妄的,你肉身受的也是虛妄的,可以說。你說那地獄是假的,那都是虛妄的,那現在給你一刀,你說是虛妄的,沒事,你可以說地獄那是虛妄的。如果有人這捅你一刀,你說疼,你要流血,你什麼什麼,那你這地獄那是真疼。

所以,要避免讓眾生啊……,所以我們這個佛法都是為人哪,跟他們這些氣功師不一樣。他們都是為自己,一方面就是我生病,我要治病,就是這個;自己要長生不老,處處是為自己。我們是為諸有情,要作大守護;為諸有情,作長夜利益,不要眾生淪墮呀;沒有首先想到我自己,是想到眾生啊!所以佛教之偉大就在這個地方,他是想到別人哪。

【應勤修行。隨順我教。當孝於佛.常念師恩。】

所以這樣,我們應該很勤地去修行,不要懶惰。釋迦牟尼佛說,你這一生勤苦是一會兒的事。我都快八十了,我這一會兒的事;再活個八十,彈一指,再彈下指,有多少分別?而這個須臾,但是你解決了問題,這個利害關係就懸殊了,所以應該很勤地今生修行。《無量壽經》的話,「雖一世精進勤苦.須臾間耳」,一輩子很勤很苦,你都不享受,你比別人都苦〔錄音換帶〕,只是一會兒的事。

「應勤修行」之中最主要是什麼?就下面三句話:「隨順我教。當孝於佛.常念師恩。」不是眉毛鬍子一筆亂抓呀!你們現在是要修行,更不是什麼外道法,什麼什麼也……。有一個人來問我,說別人勸他:「你把你那個……,佛教你也會,道教你也會,你兩個你都來,你不更好嗎?」哈哈哈哈……,我說:「你這個,你對於佛教,你的信心就不足了,你就兩個都不是了。」

所以要「當順我教」,要順從佛的教化,佛的教導。所以釋迦牟尼佛,咱們稱為「本師釋迦牟尼佛」「南無本師釋迦牟尼佛」。

我那時就是(做小孩差不多的時候),十歲吧也就是,有一天廣濟寺晚上就念這個(大約是臘八)「南無本師釋迦牟尼佛」,就是繞著大殿到前頭天王殿,那時中間兩個殿之間有甬道,不用下來;人從大殿、甬道、到天王殿外頭,從天王殿外頭轉回來,這麼繞一大圈,敲鐘敲鼓,念「南無本師釋迦牟尼佛」。我母親她們都回去了,我還不走,我還念。後來派個洋車,派人去拿毯子,一定要叫我回來,就一點來鐘了,在夜裡頭。那天念得好,「南無本師釋迦牟尼佛」,就念這一句,是我們的本師啊。

所以我們應當聽本師的話,「當孝於佛」。這佛比我們的父母重要,父母生的是我們的肉身,是我們的生命;佛生的是我們的慧命,你的智慧的命。智慧的命比你的生命重要得不止萬萬倍了,所以佛就是比父母的恩還深哪,所以我們要孝順父母,那就「當孝於佛」,要孝順佛呀。

「孝」,底下就要說「孝順」,大夥要注意這個字啊;不然,那什麼叫做孝啊,你空洞得很哪,你先要能「順」,順著父母的心哪。父母所期望的是什麼,我能順著他的意思去做,讓他歡喜,這才是孝啊。

天下沒有不孝的佛啊,所以孝是世間的善行中……,連這個《觀經》出世的三福也有孝順,要孝順父母,出世的三福也有孝順。孝順的重點在「順」字上。上頭不是說「順」嘛,「隨順我教」;底下「當孝於佛」,這兩個,「孝」字、「順」字都有了,頭一個提出是個「順」字,要順從。

「常念師恩」,這就再把「師」字也提出來了,不但是佛,還有師啊。因為佛在世的時候,佛是本師;佛不在世的時候,佛有經教,但是能把這個經教讓我們知道,能把經教給我們作演說、作開示,是「師」的恩哪。

「善知識者即是如來」,所以上次不講了嘛,如父母,如頭目,如等等等等。要老念著師恩,不要忘本哪,不是要叫你弄一些物質上的供養承事,要報恩。要知恩才能報恩哪,也就是要繼承師父的願望,把這個光明的火炬叫它相續不斷哪,所以傳燈、傳心哪,這是「常念師恩」。所以知恩,知恩就要報恩。恩怎麼報?真格你自己得放光啊。你這個「黑漆皮燈籠」,你報什麼恩哪?你得放光啊!哪怕是螢火蟲,螢火蟲它也有一點光嘛,螢火蟲都是好的。「常念師恩」。

【當令是法久住不滅。當堅持之.無得毀失。無得爲妄.增減經法.】

「當令是法久住不滅」,要叫這個法要久住,不要叫它滅了。

「當堅持之」,你要堅持保護住它呀!「無得毀失」,不可以毀失,不可以把它毀了,不可以把它失掉。怎麼會把它毀掉呢?底下就來了。

「無得為妄.增減經法」,不得做這個虛妄的事,不得讓你任意的去添、去減哪。所以這個也是很多人容易犯的毛病,用自己的思想,自己這兒想這樣動動,那樣動動,這個就是增減經法,佛告誡呀,要保持它的原面哪。

上一頁                    回目錄                    下一頁