前言

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

現在我們翻到這部經的第一卷的最前面第一頁〔註一〕,「前言」,看「前言」這一段。「前言」就是在正式註解經之前,稍微再說幾句這個因緣吧,這個目的性,應注意的問題,也作一個介紹,對於這部經和註解作一個介紹。

[解]:夫淨土法門者,乃一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫超三界,逕登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也。

第一句話就是這樣,「夫淨土法門者,乃一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫超三界,逕登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也。」佛有八萬四千法門,淨土法門是八萬四千法門中之一。這一個法門是個什麼樣的法門呢?它是「一乘了義」。

「一乘」,大家現在在讀《法華》,《法華》首先就有一個「火宅喻」。「火宅喻」,小孩子都在大房子裡頭玩啊,在這貪玩,不肯出來;這個房子就要塌了,就著了火了,還有很多毒蛇、毒蟲,那小孩子們不知道啊!這個大悲慈父,叫他們出來都不肯出來。佛就說:「你們快出來吧,你們出來的人,我外頭有羊的車,鹿的車,牛的車要給你們玩。」小孩聽見外頭有車,就都跑出來了;都跑出來了,就不會被火燒死嘛。出來之後,父親很歡喜,每人給了一個大白牛車。這是一個譬喻,《法華》都是譬喻。

這個故事很好懂啊,但是這個說的是什麼呢?這三個車就是說「三乘」── 聲聞乘,緣覺乘,菩薩乘。大白牛車就是「一佛乘」。佛就是在最初說《華嚴》,大家都不懂,所以不得已來針對,來適合於眾生的水平,從權說一些方便的法來救度,就是說阿含,說四諦法,讓大家證阿羅漢,所以這就是聲聞、緣覺的法嘛;後來回小向大,說法相,說什麼什麼,讓大家成菩薩,這就是三乘法。

這三乘法就是釋迦牟尼佛,叫這些孩子從著火的房子跑出去的權說,權巧方便的說法。而實際,世尊的目的,是要所有的一切統統成佛,所以給給大白牛車,遠遠超過那三乘,所以《法華》稱為一乘法,不是三乘法。三乘法是權說,一乘法是開權顯實,把實際說出來了。

這個《無量壽經》是一乘法,有很多把這個看成是愚夫愚婦之所行,老太婆也會念佛,看不起淨土宗啊。實際是他自己很淺陋,他不知道這是一乘法。怎麼見得呢?《往生論》就說了,這極樂世界是「二乘種不生」,二乘的種性不能生到。所以能生的,都是發大菩提心的,都是要成佛的。你修阿羅漢,就是得了六神通,得了漏盡,你最後不回小向大,不念佛求生淨土,不能往生極樂世界。「二乘種性」固定不變的,不能生!所以能生者,純是大乘菩薩,雖然是凡夫,他也發了無上菩提之心。

你看這個《無量壽經》,下面就要講了,「三輩往生」,就是下輩的,同是都是發了無上菩提之心,就是大菩薩之心,都是一乘的根機,所以在極樂世界是純一無雜。所以這個法門是一乘,皆以成佛,普度一切眾生成佛為心願的。

它不但〔不〕是一個想,一個空想,而且實際是保證,妙就妙在這兒,它保證。你凡是往生的人,到了極樂世界壽命無量,這是一個保證。再一個保證呢,沒有退緣,皆是阿鞞跋致,不退了,這又是保證。我們現在在苦啊,就苦在這兩個問題上。我們這個世界退緣多啊,「進一退九」啊!這個因緣裡頭,使你進步的是一個,使你退步的是九個。

最新的一個例子,一個在美國的老和尚,他這去了之後,因緣很好。但是他很不方便,他預備找兩個年輕的人來接班,也是來招呼他。那麼,找了兩個人去了。可是呢,去了之後,到了外國你就要會說英文呀,你要會開汽車。你要在外國不會開汽車,那就跟那個沒有腿的人一樣,那就苦極了,那就要會開車。那麼這兩個年輕的出家人,學會了外語,學會了開汽車,這兩個學會了之後,他們已經不是和尚了。那這個退緣就使他們退下來了。這個花花世界,那個引誘,所以這退緣多呀!出家之後,他也不能保證啊 ── 這些誘惑啊!所以,「進一退九」,這是一個解釋。

還有就是,十個人中,一個在進步,九個人在退步,這是「進一退九」的第二個解釋。難得有人在進步啊,是退步者多呀。我常常說,大家都是在虧本哪,因為今生咱們要做一個人,你得受了五戒的功德才能變個人哪。你變了個人呢,而且你還是個上等之人,這一點都不殘缺,還很有智慧,還接近佛法,甚至像諸位肯出家,那是什麼善根哪?很不可思議的善根!但是今生所成就的,不見得是在原有善根之上又發展了,往往是虧了本了,退下來了,所以它這個退緣多啊。所以「進一退九」,是一個人進步,九個人退步。

第三個解釋,你前進了一步,下面就有後退九步的危險。每進一步都有歧路,都有岔路,你走上哪條路?所以這個八萬四千魔軍,都在行者的六根門頭,等待你開悟,等到你得定,等待這個機會來搞垮你。所以你剛進一步,馬上下面要退九步。這個就是說,這個很難哪!這個世界修行很難哪!

再加以壽命短促,我常常這麼想,如果我現在能再活一個七十五歲,我還能遇見我那些老師,那我將有多好啊!但是不可能啊!是吧?能再活五歲就很不錯了,再活十五歲就是打一百分,哈哈哈……,再活個二十五歲,一百二十分了,那不可能的事情啊!

所以就這兩個問題:一個就是退緣,一個是壽命。在極樂世界解決這些問題啊!他只進不退(阿鞞跋致),因為它「國無女人」,它這個衣食都自然而至,沒有使你煩心,沒有使你退步的因緣,到處都是在說法,你想聽就聽,你不想聽就不聽,而且你一聽你就懂,種種都是增長你的善根,只進不退,壽命無量,那他不成佛成什麼?哈哈哈……,所以這個是有保證的,是一乘之法,所以這求生極樂不是自私自利呀。有人說,我要是自私自利,我也不求生淨土了,是不是?他這個就是說,真正要度眾生,這個是最妥善的方法了,這「一乘」之法。

而且是「了義」之教。所以佛有四依,「依了義教,不依不了義教。」佛的這個不同的時間說法,說了不同的教,天臺宗判為「藏通別圓」,華嚴宗判為「小始終頓圓」。不同的時間說不同的教,那就是常常有不同的。

對小乘,他就說你要證阿羅漢,沒有教導他成佛。到了大乘「始教」,就說是有善根的人能成佛,闡提不能成佛。到了「終教」,人人都有佛性,人人都可以成佛,那闡提也可以成佛,是不是?但是須要三大阿僧祇劫,這是終教,《大乘起信論》屬於這個終教。再上是「圓頓教」,都可以成佛,可以剎那成佛。你看看,這不就都有了矛盾了嗎?不是矛盾哪,因為大家的根器,你只能接受這個,他就告訴你這個。但是你如果根器好,你看了這個矛盾之後,你應該聽哪一部經?聽哪一種說法呢?應該依了義,不依那個不了義的。

什麼是「了義」?就是明了、明白,清清楚楚地把這個究竟的本體、道理告訴你,所以談諸法實相的,這是了義教。比方說,談到一切眾生皆有佛性,這就是了義教。有的經裡,《寶積經》就談了,談到你要「厭背生死」,討厭生死,你要「欣求涅槃」,這個叫做不了義教,這個就是不了義(要厭生死,求涅槃,這是不了義教);「若有宣說」,如果有經典宣說「生死涅槃,二無差別」,是了義教。

所以「了義」和「不了義」,這個不了義就是沒有把真實的本體,明白清楚地把它告訴大家的,這就是不了義教;了義的就正好和這個是相反的。

而現在這個淨土法門是了義教,它這個很巧妙。一般總是說,這個怎麼說它是了義?它這不是還要往生,還要什麼。他不知道,這是一個非常殊勝的事情,這個以「有念入無念」,以這個「往生證無生」。從有念,念來念去,念了之後忘掉了能所,你就離開了「念」了。往生是什麼?「花開見佛悟無生」,都是「無生」,「無生則無滅」;「無生無滅」這是了義教,「生死、涅槃」那就是都平等了,所以淨土法門是一乘之法,了義之教。

而且是「萬善同歸」。這一切善哪,我們這個善也很好解釋,拿咱們這個佛協的宗旨,「利樂有情」就是善嘛。對於有情,對於眾生,能讓他得到利樂,這不是善嗎?大善!你要是殘害有情,那就是惡,所以利樂有情就是善。

那怎麼來利樂?莊嚴國土啊!你有這麼一個清淨莊嚴,只進不退,永遠不死,這樣的一個國土,才是善之果嘛。你要使眾生得到利樂,也只有到了這一步,才能得到真實的利樂,所以萬善都應以這個淨土法門為歸。萬善「止於至善」,這是中國的話。「止於至善」,「止」就是歸,這個淨土法門是「至善」,這是一個意思。

再有一個意思,一切修行最後都是要統統歸入到彌陀的一乘願海,彌陀的大願之海呀;就好像江河,一切小的河流,大的河流都要流歸大海呀!所以一切修行都是流入彌陀的願海。彌陀的願海也就是華藏世界的大覺悟、大智慧的海,所以「萬善同歸」啊。

「三根普被」,上根、中根、下根,有的法門上根很合適,像《華嚴》《法華》,上根很合適。但是《法華》,剛一說法,五千人,一直跟著佛聽法的人,退席呀!因為他這個根器不夠,佛也不挽留,說「退也好」,所以你就看到,這是根器的問題呀。一直跟著佛這麼久,聽法這麼多年,到了最後佛說《法華》,五千人退席呀,根器不夠啊,跟不上。

說《華嚴》更是了,剛說的時候,神通如大目犍連,智慧如舍利弗,都跟瞎子一樣跟聾子一樣,不見不聞哪,所以佛才來說小乘法呀。所以上根所適宜的法,下根他就接受不了啊;這個下根之法,上根他就是不感興趣呀,是不是?

所以這許多其他的法,有的是適合於上根的,有的適合於中根的,有的適合於下根的,唯獨這個法門是三根普被,上至文殊、普賢都求生極樂。所謂上根,不會再超過了吧?咱們的永明大師、智者大師都求往生啊!那下根呢?下到五逆十惡,所以這兩頭是很懸殊啊。五逆十惡是殺父、殺母、出佛身血這樣的罪呀,那這樣的人在《觀經》裡頭就說,他臨終能夠遇見善知識,他能有十念,念了十句,誠誠懇懇念了十句「南無阿彌陀佛」,《觀經》就是這麼說的,往生!下根也可以呀!

不但是人可以,這個動物往生的也都有,這《往生傳》都有啊。有的人教鸚鵡念佛,死了之後把它埋了,埋了之後,從它葬的地方長出一枝蓮花來,開開呀。這個不是往生最好的證明嗎?

那現代的事,我這個夏老師,他閉關念佛的時候(他這個佛堂,這裡就是這樣一個佛堂,這裡有一張照片,就是這樣一個佛堂,在這閉的關,念佛),他是繞著念一段時間,然後坐下來念。坐的時候,他穿的也是僧服,這兩隻大的鞋脫下來就盤腿坐,他搭著衣。這就是夏老居士,(這是慧明法師,現在他們五臺山都承認這是一位開悟的法師,安徽的方丈,慧明老法師。)他這個就是這樣〔閉關念佛〕。

但是呢,很奇怪,一隻老鼠,在夏老師繞佛的時候,它就跟著繞。在夏老師繞完了之後,脫了兩隻鞋上座,這隻老鼠就坐在這兩隻鞋的……這邊一隻鞋,這邊一隻鞋,這隻老鼠就在兩隻鞋的當中也端坐。起來又再繞佛,穿上兩隻鞋走,老鼠也跟在後頭走,天天如此。偶爾一次就不足為奇了,天天如此。一天,夏老師起來之後,看見老鼠沒有跟,「欸!它怎麼不跟著我了?」他說:「它可能忘了。」他拿腳碰碰它,碰碰它也不動,再一看呢,端坐!它已經往生了,所以下至動物。

還有一些個例子,有人廟裡看見一隻雞,也是跟著大家繞佛。在廟裡,大家看見它也很特殊嘛,跟著後頭讓它走嘛。有一天,繞著繞著佛,它忽然一飛,飛到大殿的窗戶那個地方,這雞會「金雞獨立」,雞是一條腿站,一條腿起來。咱們打拳,不是有金雞獨立嗎?這雞就一個爪子提起來,伸著脖子,衝著西方,大叫了一聲;就這樣,提起一隻腳,衝著西,死了。這些事情都是很奇特的,很奇特的。所以下,一直可以下到三惡道的生物。

地獄中的生物,這經上說的,如果在他受罪的時候,他念佛不絶,等他的罪惡〔業報〕滿的時候,離開地獄的時候,他就成為菩薩,稱為「清涼華菩薩」。

所以,這三根普被可以下被到畜生、三惡道,一直到在地獄中,這下而又下了,都因這個法門而得到益處啊。

這個三根普被,正是有些人就因為這個而不滿意淨土,說「我是上根,你們這個下根也用的法」,他就好像覺得有點瞧不起。而不知道下根也能夠用,正是這個法的殊勝啊。

這個照相機,有一種叫做傻子照相機,你只要一按就行了,什麼速度、光圈、距離它都自動調節好了,傻子也會用,故稱為傻子照相機。這個傻子照相機很高級呀,多少電腦在裡頭,自動化。所以你不能稱為,說是這個傻子也能用的照相機,這個照相機是下等照相機。正是它是一個極好的照相機嘛。

淨土法門亦復如是,下根依之也可以得度,正是這個法門之殊勝處,微妙處,事實是如此。這個道理通過我們以後的研究,我們會明白的,阿彌陀佛的大慈大悲啊。

註一:黃念老在這個講座所用的教材課本是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》,簡稱為《大經解》。

回目錄                         下一頁