一、教起因緣 (之四)

(我們今天晚開始了一點,我們把這個時間補足,把這個第三講掉它。)

[解]:丙   他力妙法,善護行人
其他法門,全憑自力,末世修行,多諸障難。例如《楞嚴》中廣明行人於禪觀中之五十種陰魔干擾。行人正見稍失,便陷魔網。

第三、「他力妙法,善護行人」。不光是靠自力,而且靠他力。所以《彌陀要解》他說,首先要「信願行」;他說要信哪,信,他指出六點:

「信事、信理」,就信它的本體,這個理體,這個真如實相,這是信理。要信事,極樂世界種種莊嚴這是事,往生這都是事。你要不光是信理,還要信事。

「信自、信他」,要信自心具足一切,自心妙明。也要信他,不只是信自,極樂世界阿彌陀佛皆是我心之所流現,信自;同時也還要相信極樂世界有阿彌陀佛,那兒有極樂世界,有阿彌陀佛,大家可以在那往生,可以聞法,可以得度,還要信他。要信自,要信他。

要「信因」,要「信果」,除了一般的因果之外,要相信你念佛為因,信願持名為因,決定得到往生成佛之果。

「六信」,所以要「信他」。有的人學了些理論,懂了點禪宗之後,一聽見說是「他」,就總是說你這是「心外取法」,不知道「自他不二」啊。所以這個「他」,不然就是光是一個……,所以華藏世界那麼多佛世界,那都是事;只信了一個只有無為、無相,偏到空這一邊,那就不是深的般若,那是個淺的般若。所以他力妙法;其他的法門,「全憑自力,末世修行,多諸障難。」

大家正在讀《楞嚴》嘛,不用我給你們說嘛,《楞嚴》有五十種陰魔呀,那一念之差就入陰魔了。現在說奇異功能,那比《楞嚴經》所說的那個魔的境界那差多了,那個魔的魔通厲害多了。所以現在我們就要有正知見哪,不能被這種奇異的事迷失了我們的方向,我們還是咱們這個正法。

《楞嚴經》就講,說你們就是要去打坐,你們要離開了楞嚴咒,要避免這個魔事就沒有可能了。所以不能念咒,你也應當禪堂上寫了這個咒,身上帶著這個咒。為什麼大家上殿,有時要念楞嚴、念大悲十小咒?這就是他力,護持你,不要被這個非人得到便利。

非人確實有,這不是迷信。魔也確實是有,有的是心魔,有的是實際有個魔,他就是要做障礙。你相信有沒有你自己?你相信有你自己,那就有魔。你要說「我是空」「無我」,你可以說沒有魔,哈哈哈……,就是這。

我這麼一說,大家說「你執著了」;那就是說,你要這麼說的話,你就是這樣:你「無我」,無我你平等,你可以去廁所中吃大便,跟你吃最好的美食是平等,你這才能說平等。不然是壞的不吃,我專要吃好的,可是講起來我都要平等,那是假的。你要講這些都是空的,那麼你自己要得空下來,哈哈哈……,所以就是說,這個「他力」很重要。

[解]:故該經云:「不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。」可見行人稍有執著,便失正見,即入魔途,求升反降,甚至墮入泥犁,是故其餘諸法,名難行道。

還有這許多境界,「不作聖心,名善境界」,打坐什麼都是如此。大家現在要學止觀,這是天台裡頭,你們老師教你們,這往往有些殊勝的境界出來了;你「不作聖心」,不作聖心這方面的這種體會,這是個好境界,這是你打坐之後,它出現的好境界。

「若作聖解,即受群邪。」你覺得我這是特殊了,我這是高明了,或者是什麼什麼,這就是反而受到邪,反而退步了。

「可見行人稍有執著,便失正見,即入魔途,求升反降,甚至墮入泥犁」,所以其餘的法稱為難行道,很難哪!

[解]:但念佛法門,同於密法,是他力門,屬於果教。行人發心念佛,仗彌陀本願攝受,威神加被,護持行者,魔不能擾。

可是「念佛法門,同於密法」,淨土法門是密教顯說,它同於密法,是他力門,是果教派。咱們發心念佛,就靠彌陀的本願。彌陀發了四十八願,有念佛的人,就十念必生,他就要護持嘛,這個魔就不能干擾了。

[解]:如《十往生經》,佛云:「若有眾生,深信是經,念阿彌陀佛,願往生者,彼極樂世界阿彌陀佛即遣……二十五菩薩,擁護行者。若行若住,若坐若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」

《十往生經》裡頭說,「佛云」,這是釋迦牟尼佛說的,若有眾生念阿彌陀佛,就包括咱們現在人都在內,誰念「南無阿彌陀佛」,你念四個字「阿彌陀佛」也行;「願往生者」,你願意往生了;「彼佛」,就是阿彌陀佛,即從極樂世界派二十五個菩薩擁護你這個人,不管你是行是坐,是住是臥,乃至於白天黑夜;「一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」不讓他們來下手,讓他們得到方便。惡鬼惡神都不能干犯你,因為「他力護持」。

[解]:又《首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》云:「今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」

《首楞嚴經大勢至圓通章》,大勢至菩薩「今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」大勢至,大勢就是力呀,力量的力,勢力;大勢至菩薩,大勢,登峰造極。大勢至菩薩他就正在咱們這個世界,攝受念佛的人歸於淨土。

[解]:故《淨修捷要》云:「大勢至菩薩,現居此界,作大利樂。於念佛眾生,攝取不捨。令離三途,得無上力。」

所以《淨修捷要》裡頭說,這是夏老師的著作,《淨修捷要》,「大勢至菩薩,現居此界」,現在就住在咱們這個世界,雖然在極樂世界,也在這個世界;「作大利樂」,給大家作一種很大的利益和安樂;「於念佛眾生,攝取不捨」,對於念佛的人,他是在那攝受、加持,不捨棄的;「令離三途」,讓他還不光是不讓魔干擾了,還攝受他什麼?讓他離開三惡道啊!讓他得到無上的力量,得到往生。

[解]:又《阿彌陀經》云:「若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念。」

《阿彌陀經》又說了:「若有善男子、善女人,聞是經受持者」,聽到了《阿彌陀經》,聽到了《無量壽經》,來受持這個經,依法奉行;「及聞諸佛名者」,聞阿彌陀佛名,還有很多佛名;這些善男子、善女人「皆為一切諸佛之所護念。」你就受到一切佛的護念。

[解]:又念佛之人有四十里光明燭身,魔不能犯。

還有,念佛的人有一由旬光明。「一由旬」是古代的天子行軍的時候,這一天的路程。所以有的時候是四十里,有的時候是六十里,有的時候說的是八十里,因為那個時候不可以有標準,行軍可以快一點,慢一點。但這個「里」也不很標準,「里」有大有小,大致這個數。我們就取它最小的吧,咱們取它最小的免得誇大,四十里,所以我們用最小的;其實是說這個由旬,一由旬的光明,你念佛的人你是放一由旬的光。

所以有的人現在說「我有奇異功能」,看見誰有點什麼光,有點什麼的,他奇異得不得了;不知道,佛說這個念佛的人,他有四十里的光。實際上就是說,一個地方,大家這個念佛修法,大家這個上殿,不是只是自己得到好處,是這一方都得到好處;其實還不只這一方,整個地球都得到好處;其實還不只地球,整個宇宙都得到好處。所以為什麼出家人要受到供養,是不是啊?這也是受供養的一個理由。

[解]:由上可見念佛之人,有彌陀所遣之廿五菩薩,於一切時處,擁護加持,又有大勢至菩薩等,威德攝受,復為一切諸佛之所護念。故得遠離魔難,安穩修持。仗他力故,化險為夷,稱為易行道。

由上可見,念佛的人有阿彌陀佛所派的二十五個菩薩來保護,又有大勢至菩薩等等來攝受,又受到一切佛的護念。所以就能夠「遠離魔障」,沒有魔,沒有困難,沒有這些個難,可以「安穩修持」;「仗他力故」,因為有他力的加持。

所以大家現在想學密,密的特點也是用了他力。但是現在密宗裡頭,這個冒牌的人,假冒的人太多了,你很難得到一個真正的師父,所以那也很麻煩了。那你師父就是魔,你就壞了,不要魔來干擾你了,哈哈哈……。還是淨土法門穩當,所以稱為易行道。

[解]:或以談他力為著相,應知他力,亦是自心。自他不二,自他宛然。

「或以談他力為著相」,有的人說你靠他力是著相,「應知他力,亦是自心。」要知道他力就是自心。「自他不二」,自跟他不是兩個;「自他宛然。」雖然不是兩個,又有自有他;有自有他,又不是兩個。

這個道理比較難懂,我這說個譬喻。上次那個「佛性」咱們打了一個比方,就像那個磁是有磁性。所以古代發明了指南針,黃帝就打敗了蚩尤。它為什麼指南針呢?它因為地心是磁,你一個鐵的針,它就受了磁的吸引,它這方向就一定了。其實你不管是指南是指北,反正是……。「咱們現在這是南北吧?」〔按:黃老在課堂上展示指南針〕這個針它一會兒就變成這個方向,不是這個方向,一定是這個方向。這個方向一定,你就可以知道,就把它標出來。這邊就是……,「我這反了吧?這個是北嗎?」「是北」,底下這個指北,軲轆過來就指南;一個方向定了,所有都定了,就因為這個磁的吸力。

「磁性」是什麼?這磁的作用就大極了。這個發電機就是有磁,然後有導線,你讓導線在磁裡頭轉,導線就生電,這是發電機,電就來了,咱們燈就亮了。所以很多很多的設備要靠電,電就這麼來的,靠磁,在磁場裡頭有個運動的導體就出電。倒過來,我們把這個導體,我們沒有動的原動力,但是我們在磁場裡頭,我們把這個導體通上電,它就要運動。所以咱們電動的這些車子,這許多機械,電動的機械,就是這個道理。有磁場,你一給它通電,它就動,成為原動力,叫電動機,就是利用磁。

磁有這麼大的作用,一個電動,一個發電,大家這個重要性就知道了。靠電而能動的都是電動,這也是利用磁;靠發電,這種大的電力是靠發電機,不管水利發電,什麼發電,都是靠在磁場裡頭運動出來的。

但是「磁」是什麼?你把那個鐵打成了粉末,比粉末還小,你也找不出一個什麼東西叫做磁啊!它就是在這鐵的裡頭,它所有的電子所運動的軌道都一致了,就表現出磁性,就是磁。所以磁性,你不能說磁沒有嘛,要是沒有的話怎麼會發電?怎麼會電動呢?不能說沒有。你說有吧,拿來我看看!誰能把磁找出來?誰也找不著,誰也拿不出來,誰也分離、分離不出來,不可得!

所以「空」和「有」,拿這個打比方。所以我們的佛性決定是有,但是你說是在哪個細胞裡頭?在哪個血管裡頭?那都不是。你「覓心了不可得」── 無。你說是無,它是有;說是有,它是無。所以咱們眾生的這一種見解,你就想不明白了,這是「佛性」的情況。

這「自他不二」呢?這是一個大的磁鐵,我這是一根針,我們都知道一根針跑來就要被它吸上了,是不是?這都有這個經驗,這磁鐵被這個吸鐵石吸住了。吸鐵石就是能吸鐵嘛,不然怎麼叫吸鐵石呢?為什麼能吸鐵呢?因為鐵它也有磁性,它就是亂,裡頭電子都是亂動的。它在這個大磁石的磁場之下,它這個電子慢慢的它的路也就都走順了,都走順了它就顯出磁場的情況。

磁場是不同的極就相吸,南極北極就相吸,北極和北極(同的)相排斥。咱們就用這些畫出磁力線,可以用鐵粉畫一些磁力線,我們物理都念過。這個磁力線畫出來了,從這一極到這一極,從這一極到這一極,是兩個形成一個磁場,一個磁力線,這個就是作用。磁場就是這個磁場,從鐵粉的線可以看得出來,這個是共同的,不是它〔磁鐵〕的也不是它〔針〕的,兩個之間共同的,磁場是一個。這個東西,它那裡頭是粉筆,我這也是粉筆,也是一個,所以說「自他不二」,有什麼兩樣?你也是這個,我也是這個,而且磁場是一個,所以說「自他不二」。

怎麼又「自他宛然」呢?這不明明是兩個東西嗎?這是一個大磁鐵,我這是個磁針,而且我本來沒有顯磁性,因為它的作用,我的電子的路都走得一致了,我的磁性顯出來了。就好像眾生,因為佛的教化,我的妄想也沒有了,我心裡也淨了,我也跟佛心一樣了,這不就「自他宛然」嗎?所以「自他不二」「自他宛然」哪,這樣來理解才是一個正的理解。

不然只承認「自」而不承認「他」,你只承認「理」不承認「事」;只看到這些「事」而不知道「理」,而不認識「自」,你就是對於這個事相,迷於事相而不知本來。

[解]:因他力而顯自心,從有念以入無念,正是本法深妙處。

所以這個法門就是「因他力而顯自心」哪,由於佛的這種加被,你去念,而後念得你「自得心開」,顯了自心;「從有念以入無念」,你從念「南無阿彌陀佛」開始,念來念去,你就「念而無念」,在念的時候就離開了我們這些個念,只有這一句清清淨淨的「阿彌陀佛」,就離念了,所以這就是本法的深妙之處。

[解]:是故《彌陀要解》云:「此之法門,全在了他即自。若諱言他佛,則是他見未忘;若偏重自佛,卻成我見顛倒。」

所以《彌陀要解》說,「此之法門」,這個法門,「全在了他即自。」在於了解,「了」還不僅是了解,這個「了」字很深,這個事你能不能辦成功?這個事你能「了」嗎?「了」得「了」嗎?能「了」就是解決的意思。所以這個「了」還不單是了解的意思,還有解決的意思。「此之法門,全在了他即自。」能夠深刻的認識「他」就是「自」。

「若諱言他佛」,只承認都是我自心,你不肯說阿彌陀佛,大勢至菩薩,禪宗人有這個問題啊,這個就是「他見未忘」。你還有「他見」,所以不肯說「他佛」;要沒有「他見」,說說「他佛」有什麼關係?

「若偏重自佛」,只承認我自佛,我自己本佛,阿彌陀佛也是我自心本具,那麼連往生也就不必了嘛,是吧;這樣就是「偏重自佛」了,這「卻成我見顛倒。」你不但有我見,而且是你顛倒的我見哪。

所以把這個「自」和「他」,這個地方……,所以我們這個第三點呢,就是說,這個是「他力法門」,得到佛的護持,所以這個就穩當。同時又把這個「他」和「自」的關係作了一個敘述。

(稍微超了一點點,就這樣吧,好。)

上一頁                    回目錄                    下一頁