六、藏教所攝 (之五)

〔第八講,一九八九年三月廿一日〕

「十玄」,這是《華嚴》最特殊的,也是《華嚴》所獨具的十種玄妙之門,通過這個門,可以入如來正覺之海。這十個玄門在《無量壽經》裡頭都有。這《華嚴》所獨具的十玄在《無量壽經》都有,這就至少說明《無量壽經》和《華嚴》同類,這個論證很充分。

在這個問題上,談了四個玄門。今天我們談第五個玄門。今天我們可以把這個圓滿結束。

[解]:(五) 隱密顯了俱成門。《大疏》云:「若片月澄空,晦明相並。」蓋指隱處具顯,顯處具隱也。

第五、「隱密顯了俱成門」。所以這個形式邏輯的人,總是邊見;「隱密」是隱藏起來了,「顯了」是明顯出來了,這個「隱藏」的和「明顯」的就不併存嘛,是不是啊?明顯了,那就是明顯了,就沒有隱瞞了,沒有隱蔽呀;隱蔽了,就不明顯哪。而這個說的是什麼呢?這兩者同時成立,叫做「俱成」。都是這樣,前頭說一和多,「一就不是多,多就不是一」,前頭就把這一種機械的觀點,在《華嚴》就把它掃蕩了,「一就是多,多就是一」。

現在就是「隱密」跟「顯了」俱成。這個是什麼意思呢?《華嚴大疏》就打了個比方,「若片月澄空」,在澄空之中,澄淨的空中有一片月亮,這個月亮,暗就叫做「晦」,亮就是「明」,暗跟明是相併的。這個在半月的時候我們很好體會,一半是明,一半就是暗。

這個在月圓的時候和沒有月亮的時候怎麼解釋呢?正當明的時候,暗就在裡頭;明之所在之處就是暗所在之處。明天月亮一缺,它就顯現了,所以它並沒有不存在,還是存在。這是說什麼呢?「隱處具顯,顯處具隱」,在顯的、明顯的月亮正圓的時候,它就包括了那個隱;只要一到十六、十七,這個隱處就出現了,隱處就具顯。尤其是半個月亮,更清楚了;那個隱的地方就具足顯的地方,顯的地方就具足隱的地方。

現在我們可以打一個更好的比方。科學進步了,客觀的這些個事例,可供我們做例子的就多起來了。就是咱們大家天天看的電視,今天你在這正收北京台,北京台就顯了,顯的這個地方呢,就具了一切隱。你這個開關一按下去,立即中央台出現了,中央台早就在這;這個台,一瞬間,這個去,那個就來了。

所以,正當你顯的地方,隱就在裡頭了,它不要等到你走了之後它再來一個,它就在這兒。那是不是這樣?大家看看。大家看過電視的人都有這個經驗,這個鍵一按,馬上……,你譬如收這個台,換了那個台的鍵,馬上那個台出現了,立即出現,它就在這兒嘛。

所以「顯」的地方就包括「顯」的這個波、這個信息(說信息也可以);顯明的你正收到的這些信息,就包括了沒有顯現的那些信息(就是那些電波),所以它立即就呈現圖像了。

同時正當你這個顯現的時候,它在哪兒顯現呢?在你這個屏幕上顯現,事實上也就在這個空間中顯現。這個空間是什麼的空間呢?正是那些個沒有顯出圖像的那些電波所存在的空間嘛。你現在正收北京台,而中央台的電波就在遍滿你這個電視機的內外,那中央台你並沒有收,它是「隱」,那麼你所「顯」的北京台,就正在這個中央台裡頭,所以「隱」的裡頭就有「顯」。所以用這個打比方,就更容易明白了,所以「隱顯」是同時成立的。

我們這是說明了,這是《華嚴》,裡面有舉《華嚴》的例子了。我們舉本經的例子,《無量壽經》的例子:

[解]:本經〈禮佛現光品〉云:「阿彌陀佛即於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國.皆悉明現.如處一尋。」

在〈禮佛現光品〉這一品裡頭,阿難跟釋迦牟尼佛說:「我願意見西方極樂世界和阿彌陀佛呀。」佛就說:「你禮拜啊,禮拜就見哪。」阿難就如說,就禮拜啊,果然就顯現了。

所以現在總有人說,說西方極樂世界我又沒見過,好像總是,只是書上這麼說說,到底是有是沒有啊?如果這樣的來懷疑,來否定的時候,那你自己沒見過,而過去確確實實的事情很多啊!那孔子,是不是有這個人哪?你沒有見過,是不是?華盛頓,有沒有這個人哪?咱們更沒見過了。所以說是,不能說自己沒有親眼見就否定啊。為什麼我們相信有孔子和華盛頓?因為確實是多少人親眼見的,因此寫在歷史上了。

那麼西方極樂世界當時也確實如此,多少人親眼見。就在《無量壽經》裡頭,這一個法會,就是咱們世界上這樣的人,兩萬人。不但是萬人大會,是兩萬人大會,那其他的天人、阿修羅、菩薩都不說在內。比丘是萬二千人,像諸位這樣的比丘一萬二,比丘尼五百,男居士七千,女居士五百,七千加兩個五百,八千;加一萬二比丘,兩萬,這四眾是兩萬人。

兩萬人的大會,兩萬人都親見極樂世界和阿彌陀佛呀!所以不能說……,而現在許多修持用功的人,也很多人見。不過我們都不提倡見,真正咱們佛法,它不是依靠這個見哪。但我這是說,對於咱們凡夫來說,就是靠這個來增加信心。真正咱們要求無上道的人,那就還是《金剛經》的話,「若見諸相非相,即見如來。」

那麼這個裡頭,當時大眾所見的什麼形象呢?極樂世界完全現前,如在幾尺之前的地方。「阿彌陀佛即於掌中放無量光」(這個很長,後頭我們要講。我們這個只是說明「隱顯俱成」,「隱密」和「顯了」同時成立。因為這《無量壽經》也具足這個例子,證明《無量壽經》和《華嚴》是同類),「普照一切諸佛世界」,一切佛的世界都明現了,所以這個時候不但看見極樂世界,而且看見一切佛的世界,這很殊勝。

[解]:「乃至泥犁.谿谷.幽冥之處.悉大開闢.皆同一色。猶如劫水彌滿世界。其中萬物.沉沒不現。滉瀁浩汗.唯見大水。彼佛光明.亦復如是。聲聞菩薩.一切光明.悉皆隱蔽。唯見佛光.明耀顯赫。」即表一切法即於佛光之一法。則一法(佛光)顯而一切法(此土萬物,聖賢光明)俱隱。是為隱顯俱成第五玄門之相。

乃至於咱們這個世界上,「泥犁」是地獄;〔「谿谷」〕幽谷,很深的深谷;不見天日的地方,「幽冥之處」。

「悉大開闢」,都開開了,不是藏在裡頭了,同一個顏色,都是佛的金色光明。這打個比方,像什麼呢?像這個水劫的時候,到處都是水呀。所以耶穌教也說大水來了,方舟把大家救了,這時候是水劫啊。大水來的時候,這個世界上看不見什麼,就看見水呀。

這我在河南的時候,有一次剛剛過了橋,碰見暴雨,就不能走了,旁邊等一等,避一避雨,找個什麼只要能擋的地方。河南那個雨來得很猛,一會兒工夫就是什麼都看不見,連橋也沒有了,都是水;看不見橋了,那樣走很危險。

那就是在這個「劫水」的時候,於中萬物都不見了,就看見都是水。

「滉瀁浩汗」,形容水之大,之無量無邊;「唯見大水」,所見都是大水。這個是形容什麼?形容佛的光,在佛放光的時候,一切別的光都不顯了。

「彼佛光明.亦復如是。」也跟這水是一樣的。這個時候一切聲聞、菩薩,一切的光明「悉皆隱蔽。唯見佛光.明耀顯赫。」看不見菩薩的光,聲聞的光,這一切阿羅漢的光。

這個我們也很好舉個比方,「月明星稀」呀,月亮很亮的時候星子就很稀呀。那個星的光很微弱的時候,你就看不見了,星子你也看不見了,所以星子就少了。那佛的光明就是如此啊!月明星稀不是說星子真少了,是吧?就是說你能看見的少了,這個也是「隱顯俱成」啊。佛當時也是這樣,阿彌陀佛放光之後,一切菩薩、聲聞的光都看不見了;他們不是沒有放光,他們的光隱了,這就是「明顯和隱密俱成」,在這個明顯之中就具有那個隱密的。這佛光是明顯了,但是這些菩薩、阿羅漢的光看不見了,它就是隱密的,在這明顯之中就包括了隱密的。

那麼從隱密的這邊看呢,誰的光放的都是無量無邊的。燈的光,你說照到這屋裡,到哪兒是它的邊啊?那麼這很亮的光,咱們這屋子好多小燈不很亮,這有個大的燈很亮,那大燈的光也包括在小燈的光裡頭;那小燈你看不見了,那光,但是它還是存在。那這麼看嘛,大燈的光也包括在小燈的光裡頭。要這麼說嘛,佛的光也包含在那些聲聞的光裡頭,那聲聞的光就看不見就是了,這不就是「明顯」和「隱密」同時都成立嗎?

所以我們就常常要破我們這種邊見 ── 要是「有」就不能是「無」,要是「一」就不能是「多」,要是「空」就不能是「色」,要是「眾生」就不能是「佛」,「佛」就不能是「眾生」。那麼「心、佛、眾生,三無差別」,到了這個地方,他就不行了,他就差別了。

所以我們就是要「本無差別」;是我們「妄生差別」啊。所以這一切大乘經典就是給我們破除這些妄見。所以我們要學道,不是長學問,而是去掉這些不正確的見哪,所以「捨」 ── 這「慈悲喜捨」。所以,老子也說:「為道日損。」這個「隱顯俱成」第五個玄門,我們就說到這。

上一頁                     回目錄                    下一頁