第二十六拜 禮讚普賢

一心觀禮.無量壽如來會上.座列上首.德爲衆尊。華嚴經主。萬行莊嚴。化身金剛薩埵.永爲密教初祖。不捨因地.徧收玄妙。十大願王導歸極樂。大願大行普賢菩薩。   南無阿彌陀佛】        〔一拜三稱〕

下面也是「一心觀禮」,這是普賢菩薩。普賢菩薩我們今天也有特殊的意義,他就是金剛薩埵,是密教的初祖。在我們這個世界,在毗盧遮那那兒也是,就等於觀世音菩薩,在釋迦牟尼佛也是一樣,就是最上首的菩薩。所以在咱們《無量壽經》裏頭也都是德遵普賢,來的所有這些菩薩都「咸共遵修普賢大士之德」,這些菩薩都尊重,都在修持,修持什麽,修持普賢大士的德行。

普賢大士最突出的就是後頭這兩句話:「十大願王,導歸極樂。」淨空法師就因此而趨向淨土宗。他本來也是講唯識,講什麼什麼,後來講《華嚴》,講到最後《普賢行願品》,普賢菩薩發十大願,十大願王導引的歸宿最後就是極樂世界。

「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙。面見彼佛無量光,即得往生安樂剎。」這《普賢行願品》,那就是普賢菩薩的願。願我臨到命終的時候,我這個障礙消除。障礙者,就是往生的障礙都消除了,不是業力都消除了,這一點大家要注意,一個字都有一個字的用處。「離經一字便同魔說」啊!現在有好多他不大小心,你不能離開啊,那背叛是更不行了,一個字之差都不行,似是而非也都不行啊,所以寧可少說兩句,太喜歡說了。不說也不好,我們要能所知道有把握的,還是儘量……。

這個普賢菩薩是「無量壽如來會上,座列上首,德爲衆尊。」在佛說《無量壽經》的時候,普賢菩薩是上座,跟《華嚴經》一樣,等於是第一位。座是最上,德也是衆尊(衆中之尊)。大家來的人都是遵修普賢大士之德,所以德也在衆中稱尊。

同時是「華嚴的經主」,所以《華嚴》跟《無量壽經》是同等的經。「萬行莊嚴」,貯諸萬種功德,所以普賢是大行菩薩,觀世音是大悲,彌勒是大慈,普賢是大行,文殊是大智,地藏是大願,這都有不同之處,他是萬行莊嚴。他化身,化身爲什麽呢?就是密教最初的祖師金剛薩埵。「永爲密教初祖」,將來這個世界,各種世界、各種劫,永遠是密教最初的祖。

在咱們這個世界,「蓮華生大士」,咱們在《佛學辭典》都找不出這個名字,甚難得聞。大家所知道的是龍樹,所以東密、中國的記載都把密宗第一代稱為龍樹。龍樹菩薩是個很特殊的菩薩,佛教分十宗,他是八宗的祖師,這是個最奇特的一位大菩薩。少年的時候,可以說是個流氓,跑到王宮去,他會隱身,他和他一些的邪友跑到王宮去,結果弄得很多宮女大肚子。問她們說這是怎麽回事,都說就是好像睡夢中……,有人說還是有真人來了,這個恐怕有邪術。

到了晚上,就把宮門緊閉,派了多少力士拿刀砍,結果是都被殺了,就是龍樹他就藏在國王緊背後,因爲那個刀要離國王遠一點,國王走哪兒他緊跟著他,不讓出氣兒。最後看了看,數了好些人都死了,再也砍不著人了,這時候差不多都殺光了,宮門開了,他這才偷偷跑了出來。偷偷跑出來,「哎呀,這欲爲苦本哪!」這回明白了。這個苦很苦啊,很驚險,差點沒死,好朋友都殺掉了,這是由於什麽?由於欲呀,欲是苦本啊,就出家。

後來成了八宗的祖師,《華嚴》就是他從龍宮中取出來的,《楞嚴》也是他從龍宮中取出來,淨土宗的祖師,禪宗祖師,中間接衣鉢的,八宗都是祖師,律宗的祖師,這是極特殊的一位大菩薩。在佛涅槃後五六百年的時候,這樣一個大菩薩。

他在南印度,他拿幾個芥子打開了一個鐵塔,進入鐵塔親自見到金剛薩埵,所以這個書上的記載,密宗的來源就是這麽來的,而金剛薩埵把這個法授給龍樹。日本人他們都知道恭敬龍樹,他們不知道蓮師。東密、唐密都是龍樹。

龍樹和蓮華生大士互爲師徒,蓮華生大士是從阿難那兒得的法,他早,他比龍樹早,他是從阿難那兒得的法,釋迦牟尼佛預先交給阿難:「你給蓮華生大士。」這兩個人又交流。所以這都是大德,沒有那個妒嫉障礙,這些法我從金剛薩埵那兒的,他可以給蓮華生;蓮華生從阿難那兒得到的,可以給龍樹。所以從這就證明他是密教初祖,也就是金剛薩埵,而且現在所謂金剛阿闍黎,就是代表金剛薩埵。這是普賢的一個特殊之處,金剛薩埵就是他的化身,他也不但顯教是德爲衆尊,在密教也是永爲教主。

「不捨因地」,他雖然是這樣殊勝的,已經殊勝的成就了,他還不捨因地,還示現為菩薩。他雖然還是現身為因地,但是他一切玄妙。玄妙,所以《華嚴》十玄這個最深密的東西;最妙的法,這《妙法蓮華經》。《華嚴》是十玄門,《妙法蓮華經》稱爲妙法,就是玄妙。他都收了,都融會了。融會了,最後的《華嚴》後頭,普賢菩薩就是「十大願王導歸極樂」。

這一品是在《八十一卷華嚴》的最後一卷。怎麽出來一個八十一卷?這個最初翻譯的《華嚴經》,晋朝就翻譯過,是六十卷,稱爲《六十華嚴》。唐朝,國家又組織翻譯,很多大德,清涼國師什麽都參加,這次翻譯的是八十卷,稱爲《八十華嚴》。

這剛翻好,又進了一種《華嚴》,《四十華嚴》;再翻譯,所以第三個翻譯 ──《四十華嚴》。《四十華嚴》沒有單行本,只是大藏裏有《四十華嚴》,現在可能……咱們香港或臺灣將來可能印吧,過去是沒有的。那麼這個裏頭最後一品呢(這三次都有翻譯,六十、八十、四十,基本上廣略,略有不同),有一品,最後一品是《八十華嚴》所沒有的,就是《普賢行願品》。這已經翻好了,那《八十華嚴》怎麽辦呢?就把《四十華嚴》的最後一品〔卷〕搬進來,作爲《八十華嚴》的末一卷,所以成爲八十一卷。這個是到中國在三種《華嚴》中它是最後來的,是《四十華嚴》的經的最後,因為前頭的都沒有來,這個就把它補進去。

所以《普賢行願品》現在是列爲淨土五經之一,就是十大願王導歸極樂,這個偈子在那兒。就是等到你臨死的時候,諸根敗壞,你一切一切都不能跟著你了,一切都沒有作用了,而到了這個時候,你的願王不離開你啊,所以發大願很重要,所以這個……而得往生。你只要念,臨終能够往生極樂世界,面見彼佛無量光,往生安樂刹,那就是一切都不退了,永遠不退了,決定就等著成功了。

「大願大行普賢菩薩」,所以十大願王是大願啊,這「萬行莊嚴」所以是大行,他是以實際在救度衆生,弘揚正法,現這種菩薩身,以行爲主,所以稱為「大行普賢菩薩」。

上一頁                      回目錄                     下一頁