略標五義以貫全經

底下解釋論文。

【念佛法門,諸經廣讚。約其總貫,略有二途:一普念、一專念。】
二途:二個方面。普念:普念一切佛,如南無佛,密宗的南無布達亞。專念:專念某一尊佛叫專念。

【如觀佛相海經、佛不思議境界經等,但明普念。】
此二經等都是講普念的。剛才所說的南無佛,南無布達亞都是普念。

【藥師琉璃光如來經、阿閦佛經、無量壽經等,特明專念。】
阿彌陀經是專念阿彌陀佛。

【今此華嚴,一多相入。】
《華嚴經》一多相入,一入多,多也入一。

【主伴交融。】
一切世界有主。在極樂世界,阿彌陀佛是主,觀音、勢至、諸大菩薩都是伴。「主伴交融」,說主,則伴在其中。說伴,則主亦在其中。彼此交融,主伴不二。

【即自即他。】
一切佛。阿彌陀佛即是釋迦牟尼佛,即是毘盧遮那佛。從阿彌陀佛看,阿彌陀佛是自佛;釋迦牟尼佛,毘盧遮那佛是他佛;他佛就是自佛。

【亦專亦普。】
念阿彌陀佛就是念一切佛。說是專,也是普。此即不可思議之處。

【略標五義以貫全經。】
以下提出五個勝義來貫徹《華嚴》全部經,來總攝、來總結《華嚴》全經八十卷。

【一念佛法身,直指眾生自性門。】
念佛的法身,就是直指眾生的自性。此論的殊勝功德,在此很突出。從法身流出報身、化身。念佛最後是證法身。佛是凡夫所仰望最高的。而佛最高的是法身。「念佛法身」就是「直指眾生自性」。在學人分上,這十個字,前四個字與後六個字連不到一塊。連不到一塊,是眾生見。能融會,是佛知見。

【二念佛功德,出生諸佛報化門。】
佛來顯現這一切佛剎、一切國土,顯現種種的佛身。這是佛的殊勝功德,佛的功德之所莊嚴、之所成就。為了攝受眾生,念佛的功德。佛因為有這種功德,所以才能流現出這些國土,這些法門。而佛能夠流現這些國土,這些法門,正是佛的殊勝功德。

【三念佛名字,成就最勝方便門。】
法身,報化身怎麼念呢?念名字就夠了。就念「南無阿彌陀佛」。彭居士是大智慧,用的字不多。這五條大家若能吃得消,大家就大大的向圓人的路上邁進了一大步。最勝方便門:最殊勝的方便門。大家有時候往往總是不滿意,盼望哪一天得個什麼法、灌個什麼頂,現在彭居士在此處告訴你,念佛名字這就是「最勝方便」。

【四念毘盧遮那佛,頓入華嚴法界門。】
《華嚴》是毘盧遮那佛說的。毘盧遮那佛即是本師釋迦牟尼佛。「頓入華嚴法界門」,一下就入了華嚴法界,十玄、四無礙。四法界:理、事、理事無礙、事事無礙。十玄重重無盡。這表示尊師重師。修行人不能忘本、本師啊。就是要尊師之教。釋迦牟尼佛教我們念佛。《阿彌陀經》,《無量壽經》都是佛說的。佛教我們念佛,應當發願往生,聽佛的話,才是尊師。不只是上供磕頭。上供磕頭是純皮毛的表現。根本是從內心中接受佛的教化、聽佛的指示,依教奉行,這才是尊師。

【五念極樂世界阿彌陀佛,圓滿普賢大願門。】
此處點到主題了。念名字,念誰的名字?最後,就念極樂世界阿彌陀佛。「圓滿普賢大願門」,這樣就圓滿了普賢的十大願。普賢以十大願王導歸極樂。最近來了一位淨空法師,他在國外非常受人景仰,在美國、在加拿大、在台灣、在香港、在馬來西亞、在新加坡。他這個人本來是念哲學的,後來學了佛,講這講那、講《楞嚴》、講《華嚴》,後來從《華嚴》上醒悟了,念佛了。《華嚴》不離念佛,說來說去,導歸極樂。他現在變得是專修專弘淨土法門,專弘《無量壽經》,而且就是夏老師這一本。圓滿普賢大願,他就從普賢大願,轉向淨土。導歸極樂世界,普賢菩薩十大願王,最後還是從《華嚴》的總結。

【別申問答,豁破群疑,普與見聞,同歸一乘云爾。】
除了上述五條之外,又提了幾個問答。破解群疑,願一切見聞者,都同歸到一乘之法,都得成佛。

上一頁            回目錄            下一頁