念佛法身 (之三)

【如是念佛,能於一切處見如來身。】
這樣念佛有什麼殊勝處呢?這樣念佛,「能於一切處見如來身」,就可以在一切處見到如來。下又引《華嚴》,(本論所引均出《華嚴》。現在連中國佛學院都不講《華嚴》,部頭太大。是最深入的一部經,大家有緣來接觸《華嚴》,應當慶幸。)

【又如光明覺品,世尊放百億光明,從此三千大千世界,遍照十方,乃至盡法界虛空界。】
百億:一百億,雖為數,但其本意,並不限於此數,極言其多。釋迦牟尼佛從咱們這個三千大千世界。三千大千世界是一佛國土,一個太陽系(地球是太陽系的一員)可能說是小世界,現在感覺不行,大到銀河或是才是一個小世界。因為它有個須彌山(太陽所繞的中心)。一千個小世界成為小千世界,一千個小千世界成為中千世界,一千個中千世界,就成為大千世界。(三千大千,不是三千個大千世界,是由三個千連乘,多大!)這是釋迦牟尼佛國土的範圍。所以,宇宙之大,非咱們心量所能比量。釋迦牟尼就從這個大千世界放光,遍照十方,盡法界、虛空界,都是佛的光明。

【而文殊說頌,教人離於有無一異生滅去來種種諸見,遍一切處觀於如來,是為入佛正信。】
什麼叫「正信」?正信兩字很難。我們現在還是要增加信心,一步一步從仰信成為正信。《資糧》裏引了截流大師《勸發正信文》。正信跟普通信,出入太大。此處「正信」講得很深入,要離於八樣事情。離於「有無」,有或沒有,有無差別之見。色即是空,色也即是有,空就是無,色就是空,空也就是色。你這個有無就離了。「一和異」,諸佛法身就是不一不異。你要從它的體性說,是一;要從事相說,它就是異。故宮珍寶館裏,金子打成種種的東西,解說員告訴你這些東西都是不一樣的,這是什麼佛的壇城,那是什麼佛的壇城,這是什麼佛,那是臉盆,都不一樣。他說不一樣很有理。他又告訴你這些東西都一樣,都是金子做的,也很有理。所以,一樣和不一樣同時成立。說一樣就是一,說不一樣就是異。所以大家一和異對立的見沒有了,離開了一異。「去來」,法身遍一切處了,佛向哪裡去?從哪裡來啊?都是自身,在自身中,從哪裡到哪裡,這話就說不出來了。沒有去來,也就沒有「生滅」。本來就無始、無終。所以離開了有見、無見、一見、異見種種的見,離開這種見,「遍一切處觀於如來」,見如來在一切處,「是為入佛正信」。

從前,有一個禪宗的公案,一個人在佛殿上吐一口痰,聽到有人批評:「這是佛殿,有佛,怎麼在這吐痰?」吐痰的人就問:「你給我找個沒佛的地方,讓我吐痰。」他答覆了。遍一切處有佛,大殿外面沒有佛?但是這個我們不能提倡在大殿裏吐痰。不是這個意思。恭敬很重要,一切「福」從恭敬生。平等中的恭敬,這恭敬是真恭敬。

【出現品亦云:「諸菩薩摩訶薩,不應於一法一事一身一國土一眾生見於如來,應遍一切處見於如來」。】
這又可以舉一個很好的例子。釋迦牟尼佛上天給母親說法了。回來的時候,大家迎接。有個比丘尼,就覺得:一排隊,比丘尼要排在比丘後頭,還有很多很多天王,她排得很遠,很晚才見佛。她修的很好,她有神通,她變現,她就變現成轉輪聖王,大家一看是轉輪聖王,就推她最前頭。佛一看見她,就呵斥她:「你為什麼跑到大僧前頭了?」比丘尼對大僧要尊敬的,八十歲的比丘尼看到小和尚要磕頭的。(密宗相反,密宗女身一樣成佛,法會上女眾坐上座。所以佛教中男女還是平等的)。她就說:「我願意早見佛。」釋迦牟尼佛回答說:「你沒有看見我,須菩提才先見我。」須菩提在哪?須菩提沒來,須菩提在山洞裏打坐。他也知道今天佛回來,他想是否去接?他想到:「佛無所從來、亦無所去,我怎麼接?」,他就沒來。他沒來,釋迦牟尼佛說他見到佛了。此與論上一致,「不應於一法一事一身一國土一眾生見於如來,應遍一切處見於如來。」

【「譬如虛空,遍至一切色非色處,非至非不至。何以故?虛空無身故」。】
空遍到一切色裏頭。我把茶杯拿開了,擱它的地方,馬上是什麼呢?就是空,誰搬來的?空,就在茶杯在這的時候,空豈不就是在這裏?所以,空到一切色裏頭,空至一切色。色和非色的地方都到。但空又不是到或不到,「非至非不至」。你說,空怎麼到的?這個「到」字也用不上。它沒有從哪來,但它也不是不至。但是,東西一搬走,這裏就是空嘛!你說它不到也不行啊!非至非不至。何以故?虛空無身哪,所以沒有障礙。我有身就障礙,過不來了。我要無身,就可以遍一切處了、遍一切法。

【「如來身亦復如是,遍一切處,遍一切眾生,遍一切法,遍一切國土,非至非不至。何以故,如來身無身故,為眾生故示現其身」。】
所以,如來身就遍一切處、遍一切眾生。咱們身上都有如來身。如果說咱們身上沒有佛的身,佛的身就缺一塊。不只是我們學佛的人,就是五逆十惡,他的身體全部也都是佛身。佛不能缺一塊,遍一切處,遍一切眾生,遍一切法,遍一切國土,也非至非不至。所以,如來雖然有身,也就是無身,不落二邊。所以,剛剛說的見惑,第一惑就是身見,第二惑就是邊見。不是有、就是無;不是這,就是那;總落在一邊,這叫邊見。如來身無身,不落二邊。說身就有身,但有身就是無身,不落有,也不落無。「遍一切法,遍一切國土,非至非不至,何以故。如來身無身故。為眾生故示現其身」。所以夏老師會集的《無量壽經》云:「彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過現未來,但以酬願度生,現在西方,去閻浮提百千俱祗那由他佛剎,有世界名曰極樂,法藏成佛,號阿彌陀」。這一切是為救度眾生而做的示現。

【又云:「菩薩摩訶薩以無障無礙智慧,知一切世間境界,是如來境界」。】
他的智慧沒有障礙,不會說這裏我不通了。世界一切境界都能知,知道一切世間境界皆是如來境界。

【「知一切三世境界、一切剎境界、一切法境界、一切眾生境界、真如無差別境界、法界無障礙境界、實際無邊際境界、虛空無分量境界、無境界境界,是如來境界。」】
許許多多這些境界,都是佛的境界。

【「佛子,如一切世間境界無量,如來境界亦無量。」】
我們知道世間的境界是無量,種種境界。譬如在座每個人每個人的境界都不一樣,沒有一個人跟另一個人是相同的。世間咱們這幾個人就有這麼多的差別,這麼多眾生,這麼多種種,差別無量。世間境界無量,如來境界亦無量。因一切境界即如來境界。

【「如一切三世境界無量,如來境界亦無量。乃至如無境界境界無量,如來境界亦無量。如無境界境界,一切處無有。如來境界亦如是,一切處無有」。】
無境界境界無量」,沒有境界的境界無量,如來境界也無量。前說這些境界都是如來境界。此處說這些境界無量,如來境界也無量。「無境界境界」是無境界,一切都沒有,它沒有境界,它無。如來境界也如此,一切處無有。所以,這又主張不落邊見。所謂具足一切境界,佛也具無境界境界。無境界境界是一切處沒有,如來境界也是如是,一切處沒有。一切處沒有,然而一切殊勝境界都出現了。所以,極樂世界常寂光,寂而常照。在寂,就什麼都沒有,但是,常照啊!出現種種的剎土。所以,理事無礙,在理上說,一切空寂;在事上說,可以為度生,出現無量無邊的殊勝,種種的妙用。這才是佛的道理。引了經文,引了佛的境界的殊勝,一切處是如來,如來的境界如此的殊勝。

【何以故?以自心智慧本無障礙故。無障礙智慧即如來境界故。】
為什麼這樣?因為每個人的自心本來的智慧本來沒有障礙。沒有障礙的智慧就是如來境界。所以我常說,佛就是智慧。這個話大家總覺得太簡單,實際是如此。根本就是智慧。不要談圓、頓教、華嚴等,我們就說唯識,這是大乘始教,這是共同的。眾生就是要轉八識成四智,把前五識、耳眼鼻舌身,轉成「成所作智」。咱們是前五識,佛就是成所作智。第六識是意識,咱們是意識,起分別,佛就成「妙觀察智」。第七識是末那識,咱們執我,老執持這個「我」,佛就轉為「平等性智」,那就不是我了,平等了。第八就是阿賴耶識,佛就成為「大圓鏡智」。在眾生就是八識;八識成為四智,就是佛。

所以這個智慧是根本。六度之中,般若如目,其餘五度是瞎子。前五度離開了般若,都不能成為波羅蜜,不能到彼岸,只是布施、禪定,不是布施波羅蜜,不是禪定波羅蜜。有了智慧,才是布施波羅蜜、禪定波羅蜜。無障礙智慧就是如來境界,所以佛的境界就是無障礙智慧。

底下真實指出:念自性佛也就是實相念佛。

【此名念自性佛,亦名自性念佛。】
這樣就叫做念自性佛。念的佛就是自性佛,也就是咱們所說的實相念佛,(念自性,也就是禪宗扣自性而參,扣己而參。)一是在念實相,一是實相在念,「亦名自性念佛」,即是實相念佛。

【自性念佛者,無佛外之念能念於佛。念自性佛者,無念外之佛為自所念。】
自性念佛是什麼?沒有佛外之念,能念佛。能念的這個念頭,就是佛。沒有佛以外的念頭能念佛。所以說是自性念佛。念自性佛,怎麼講?沒有自己心以外的佛,是自己所念的。你念的佛,就是你的自心,此念自性佛。這與夏老師《淨修捷要》講得一樣:「無量光壽,是我本覺」。無量光、無量壽(阿彌陀佛就是無量光、無量壽),是什麼?就是咱們的本覺。「起心念佛,方名始覺。」發了心來念佛,才開始覺悟。你念的是什麼?念的就是你自己的本覺。所以,始覺就合乎本覺了。所以我們修行始覺合本覺很重要。要有始覺,始覺需要合本,合乎本覺,始本不離就直趨究竟。究竟覺,就成佛了。

【不入此門,所念之佛終非究竟。以不識法身自性故,將謂別有故。】
不入這個法門,你所念的佛,終非究竟。為什麼?因為不認識法身自性故。此就是《彌陀要解》、所作的《資糧》,六信中的「信自」。這個不信,「信願行」者,信願不具足。往生是決定於信願,念佛的深淺決定你的品位。所以,信願不足,念得再好也沒用。印光大師讚歎蕅益說:釋迦牟尼佛自己來給《阿彌陀經》寫個註解,也不能超過《彌陀要解》了。這個話非印老說不出,別人不敢講。此話很好,恰如其分。信願不具足,念佛念得如銅牆鐵壁,風吹不入,雨打不透,也不能往生。

很多人都犯這毛病,就是想念,省事;但不去檢查檢查信願是不是夠。老貪戀世間,願是「欣厭」,厭離娑婆,欣慕極樂。老對娑婆世界留戀不捨,願就不足。六信,頂多能信事,有一個極樂世界,有一個阿彌陀佛,念佛能往生,信到這。六信中,信事、信理、信自、信他,你信事、信他。「他」信得很低。不是法身境界的佛,而是看成一個化現度眾生的佛,不是圓滿究竟的境界。當年在印度,有人見佛,只見黃面比丘;有人見佛種種光明、種種殊勝;有人見佛像塊黑炭;這就是他自己的心量。念佛人「信他」的心量,就像當年印度人把佛看成黑炭差不多。這樣念,信不足,願也不足,如蕅益大師的話,念得風吹不入,雨打不透,也不能往生。

中國佛學院有學員告訴我:國清寺有一個和尚,他聽到什麼聲音、風聲、雨聲等等都是念南無阿彌陀佛。他佛號念得很好,結果他找根繩上吊,吊死了。所以大家知道,信、願不具足,不行。證明了蕅益大師的話。所以,我們大家要讀誦大乘提高自己的信願,也是發菩提心。《華嚴經》的話:忘失菩提心,修諸善法,是為魔業。這一點很重要。

不知道法身境界,不知道自己的自性,所想到的佛,就受自己心量的限制。不知道自性,就不能信自。「將謂別有故」,以為佛是離開自性,另外有一個。所以常說「心外求法」「心外取法」,都是錯誤。

【入此門時,一念功德過于虛空,無有限量。】
能入了這個法門的話,念一句,功德就過於虛空沒有限量。《無量壽經》也講:你如果達到一念淨信,念一句阿彌陀佛,就往生極樂世界。這是很殊勝的事情。慈舟老法師講《無量壽經》,做了個科判,他特別提出一個「一心三輩」。九品三輩是大家都知道的,但是慈老很了不起的事,他提出一心三輩。那就不是這個限量了,就是一念淨心、一念淨信,皆得往生。

一種是不入此門,一種是入此門。再引證古德的話。黃蘗,臨濟的師父。目前中國禪宗都是臨濟的兒孫。臨濟向黃蘗問法,三次問法,三次遭痛棒。後來到大愚禪師處開悟了。三頓棒子打得好。黃蘗是一個了不起的禪宗大德,他有一部書《黃蘗傳心法要》,是很好的書,佛教徒都應該看。這是他的話:學道人(此道非道教之道,是指佛道)迷自本心,不認為佛,於是向外求覓(向外去找佛),歷劫尋求,永不成道。又云:「著相修行,以求功用」,你著了相,在那裏修行,要求得到某種功用;現在有人貪境界、求功用,想學功能,都落在此話中;其結果為「皆是妄想,與道相乖」,跟道是相反的。這是黃蘗的話。

唐朝高麗國的普照禪師開示:「不識自性」「若言心外有佛,性外有法」,一個人不知道有自性,就說心外頭有佛,有佛在自心以外,自性之外還有法;「堅執此情,欲求佛道者,縱經塵劫,燒身煉臂,敲骨出髓」,燒身燒臂供養,把頭骨腦髓拿出來供養;「刺血寫經,長坐不臥」,晚上坐不倒單,有人練不倒單,無濟於事。不心裏頭解決問題,都是從外面事相上著手;「一食卯齋,乃至轉讀一大藏經,修種種苦行」,這種人怎麼樣呢?能修種種無量的苦行,怎麼樣呢?「如蒸沙作飯」,把沙子蒸了來作飯。這些話很堅決,很明白,很透徹。「只益自苦爾」,只是增加自己受苦。所以說,「不入此門」不行啊!就是這個道理。

這是第一段,這一段也就是談《彌陀要解》的「信自」,也就是四種念佛的念實相佛,實相念佛,所謂「理念」。

上一頁             回目錄            下一頁