念佛功德 (之三)

下面是第二位,解脫長者,對善財的說法:

【又如解脫長者言:「我入出如來無礙莊嚴解脫門」。】
解脫長者講,我能夠入什麼呢?又是一個法門,他能夠進入「出如來無礙莊嚴解脫門」,也即進入這個三昧,如來沒有障礙不能局限,無有窮盡的莊嚴與解脫的法門。

【「見十方各十佛剎微塵數如來,彼諸如來不來至此,我不往彼。我若欲見安樂世界阿彌陀如來,隨意即見。我若欲見栴檀世界金剛光明如來、妙香世界寶光明如來、蓮花世界寶蓮花光明如來、妙金世界寂靜光如來、妙喜世界不動如來、善住世界師子如來、鏡光明世界月覺如來、寶師子莊嚴世界毘盧遮那如來,如是一切悉皆即見」。】
參見十方無量無邊如來。彼諸如來不到我處,我也不到彼如來處,可是我就見到佛了。我要見安樂世界阿彌陀如來,想見就見。其他很多很多世界與如來,都是願見就見。

【「知一切佛及以我心,悉皆如夢。知一切佛猶如影像,自心如水。知一切佛所有色相,及以自心,悉皆如幻。知一切佛及以己心,悉皆如響。我如是知,如是憶念,所見諸佛皆由自心。」】
這一段很深入。如果說所現的一切佛都是如夢、如響、如幻,這還容易懂。現長者說「知一切佛及以我心,悉皆如夢」。這「我心」,不就是法身嗎?從法身流現出一切諸佛,諸佛都可說是顯現;那麼,法身是真實,稱為「真如」,稱為「實相」。這個我心,應是真實,怎麼也如幻了?從下一句「諸佛猶如影像,自心如水。」可以深入。自心像是水;佛,像是水中現出的月亮,是水所現的影像。諸佛是自心所現,如水現出月亮,月亮是所現,水是能現。能把它現出來是誰?是水,自心就像水,諸佛如影像。自心是能現,佛像是所現。在有能有所的時候,能和所是對立的,是二,所以都是幻了。

在禪宗可以體會這個道理。唐朝肅宗皇帝問南陽忠國師:「如何是十身調御?」,國師回答:「檀越(施主)踏毘盧頂上行」(即是你應在毘盧遮那佛的頭頂上行走)。皇帝說:「寡人不會(我不能體會)。」國師說:「莫認自己清淨法身。」正表禪宗要超越法身,叫做法身向上事。禪宗稱初開悟為到法身邊,破重關就安住於法身,還有第三關,是法身向上。重關是安住於法身,宗下叫做陷入法身量中。法身向上才能見與佛齊,知見才能與佛看齊。禪宗三關齊破的人,他的見和佛見是一樣。到了向上一路(從法身還要向上),這是一件大事,是大志氣人做的事。我們往往一點點就滿足了。所以國師說,陛下應該在毘盧遮那佛頂上行走。法身向上,這不是語言文字所能表達。所以自心現一切佛的影像,一切影像以及能現的自心,悉皆如幻如夢如響如影。禪宗的法身向上,與密宗大圓滿相通。所以,密宗在毘盧遮那佛上又添了一尊佛叫阿達爾嘛如來,就是表示法身還有向上事啊!

【所謂無礙莊嚴解脫者,離一切相,成一切相。雖然如夢如幻,而亦不壞夢幻諸境。若不入此夢幻法門者,便如舍利弗大目犍連等在逝多林,不見如來神力境界,以善根不同故。】
什麼叫無礙莊嚴解脫呢?是離一切相,成一切相,總是不落兩邊。離一切相又能成一切相。與法身無相、亦無不相、能現一切相是一個道理。離一切相,成一切相,雖然如夢如幻,但也不壞夢幻的境界。所以永明大師說:「建立水月道場,大作夢中佛事。」就是夢中佛事,不壞夢幻之境。如果不入這個夢幻法門,也就是沈空滯寂,不動了,無為了。就同舍利弗、大目犍連當年在法華會上一樣,對於會上種種的佛的說法、種種的佛力變現、多少大菩薩成佛、多少人證菩薩,這種殊勝的事件,舍利弗、大目犍連同瞎子聾子一樣。所以,這部經現在大家聽不懂,是很當然,連阿羅漢都跟瞎子聾子一樣。我們能夠聽一遍,能聽懂一點就是好的。有很多道理確實很深。

我們為什麼要不壞夢幻境界呢?就是免得像他們阿羅漢一樣,當年參加法會,如聾如盲。佛說《法華》的時候,很多大阿羅漢痛哭流涕:「云何一法中,而不知此事。」在一個法裏頭,一直跟著佛,佛始終說的是這個法,這些人就不知道,如聾如盲。下為第三位。

【又如鞞瑟胝羅言:「我開栴檀座如來塔門時,得三昧名佛種無盡。我入此三昧,隨其次第,見此世界一切諸佛。所謂迦葉佛、拘那含牟尼佛、拘留孫佛、尸棄佛、毗婆尸佛、提舍佛、弗沙佛、無上勝佛、無上蓮花佛、如是等而為上首,於一念頃,得見百佛千佛百千佛,乃至不可說不可說世界微塵數佛」。】
第三位鞞瑟胝羅居士,他說,我開了栴檀座如來塔門時,得了一個三昧,叫「佛種無盡」。我入了這個三昧,就見了這個世界的一切佛,從迦葉佛到種種佛。我於一念之間,能見百佛千佛百千佛,乃至不可說不可說世界微塵數佛。這又是一位普勸念佛,因為普賢願行無盡,於是念佛無盡,佛種無盡。底下就是彭二林的解釋。

【此佛種無盡,皆由普賢願行所生。蓋普賢願行,俱以四無盡句而得成就。所謂虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡。而虛空界乃至煩惱無有盡故,是則佛種無盡。故曰我知十方一切如來,畢竟無有般涅槃者。】
佛種無盡是為什麼呢?就是由普賢的願和行(普賢十大願王大家都很熟悉),由於普賢的願和行,具有四句都是無盡 —— 「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡。」要虛空界沒有了,眾生也沒有了,眾生業也沒有了,眾生煩惱也沒有了,我願乃盡。當然這些都不可能盡,於是我的願就無盡。普賢願具有這四句,這些都無有盡故,所以佛種無盡。入這個三昧就是佛種無盡。因為虛空無有窮盡、眾生無有窮盡、眾生的業和煩惱都無有窮盡,所以佛種無有窮盡。

「故曰我知十方一切如來,畢竟無有般涅槃者。」沒有佛般涅槃,走了,離開我們。最好的例子就是隋朝智者大師,讀《法華 • 藥王菩薩品》,藥王菩薩焚兩臂,經曰:「是真精進,是真供養」,讀至此時,看見印度靈山一會,釋迦牟尼佛仍正在說法,大會的諸大菩薩大阿羅漢,種種都在座聽法,這個法會儼然未散,還在進行。誰般涅槃了?因為咱們是從生滅心所生見,說釋迦牟尼佛般涅槃了;智者大師說儼然未散,法會還沒散呢!所以經云「十方一切如來畢竟無有般涅槃者」,就是如此。

大家也知道,極樂世界阿彌陀佛般涅槃,繼任者是觀世音菩薩,但是要知道這都是示現。對於很多念觀世音菩薩往生的人,他在極樂一定時間之後,阿彌陀佛就示現般涅槃了,觀世音菩薩就成佛了。對於念佛往生的人,那阿彌陀佛還照樣在極樂世界是佛,沒有般涅槃。這都無礙。各各所見不同。在同一個地方,各各的法界是不一樣的。你就坐在我旁邊,你就見觀世音菩薩成佛,我就見阿彌陀佛還沒涅槃,沒有妨礙。只許阿彌陀佛涅槃,才有觀世音菩薩補位,是眾生的情見。這都是經上說的,不是我說的,這點我順便說一說,免得大家擔心,怎麼阿彌陀佛還般涅槃?「十方諸佛畢竟無有般涅槃者」。

【是知諸佛報化,該一切數,如阿僧祗品說。窮一切時,如如來壽量品說。徧一切處,如菩薩住處品說。】
「該一切數」,諸佛的報化,一切數都包括在內,這個數目是無法說的,這個是《華嚴經 • 阿僧祗品》說的。「窮一切時」,徧一切時間無有窮盡,此〈如來壽量品〉說的。「徧一切處」,佛的報化身徧於一切空間,是〈菩薩住處品〉說的。佛所現的報化身是如此,「該一切數」,廣大不可說;徧一切處,無處不有;窮一切時,任何時都不要擔心,處處有佛,時時有佛。大家都是佛,佛就在這裏。不然怎麼叫徧一切處,窮一切時?就是當前這時候,釋迦牟尼佛沒有般涅槃,不但在印度,就在我們這裏。五臺也就在這裏,不是非得到山西去找五臺!

【如是念佛,二際平等,生滅一如,盡未來劫無有間斷。】
「如是念佛,二際平等」,真諦和俗諦都是平等的。「生滅一如」 ,什麼叫生?什麼叫滅?都是如。「如是我聞」,也就是「我聞是如」。就是一個「如」字,「如」字非常重要:「生滅一如」,「如」字很妙,不一不異,「如」就是相同。說兩弟兄長的一模一樣,如同一個人一樣。他不是兩個人才說是一樣嗎?說是「如」,就不是從「二」出來的。兩個人一樣,既是兩個人,便又不是「一」。一和不一,都包括在「如」字。生和滅就像水上畫畫,當處生,當處滅,生時就是滅時。所以說「生滅一如」,這樣念佛就一切平等,離開生滅了。「盡未來劫無有間斷」,這樣念佛,沒有間斷,諸佛不涅槃。這就是大成就的境界。沒有間斷,便無生滅。

上一頁            回目錄            下一頁