念佛名字 (之一)

【三念佛名字,成就最勝方便者。】
念名字,我們都知道念南無阿彌陀佛。這是個最勝的方便。我們的本師是釋迦牟尼佛。憶念本師的功德,遵從本師的教導是首要的。本師叫咱們念阿彌陀佛,所以我們要聽話。第三就是念極樂世界阿彌陀佛。越來越親切了,越來就用得上了,前頭難一些,深入一些。「一歷耳根,永為道種」,就是我不管它能明白幾分,只要一進耳朵,永遠成為道種。這一點是肯定的。在座各位每一人,不管是多是少,殊勝的《華嚴經》,殊勝的三昧都歷了耳根,大家可以得到很大的法益。

此論所顯是《華嚴經》的精華。《華嚴經》是經中之王,當時說法時,連大阿羅漢都聽不懂,因此,我們凡夫要想完全能懂是很稀有的。所以,有不懂的地方是很自然的;但是「一歷耳根,永為道種」。從咱們耳根過一過,永遠成為極殊勝的道種;因為,它是經中之王。這裏面我們總多少能吸收一些,這都是醍醐,都是稀有。不要為還有些不懂感覺不滿,而應該認為能得到一點點啟發,都是最殊勝的啟發。我自己也是這樣。

問題越說越集中了,第一是念佛的法身,第二是念佛的報化身,怎麼念呢?我們就很難體會了。是殊勝,是好,但是如何下手呢?第三,就談這個問題,直指了。第三是念佛名字成就最勝方便。怎麼念佛的法身呢?怎麼念佛的報化身?念佛的名字。大家就覺得親切了。「南無本師釋迦牟尼佛」「南無阿彌陀佛」「南無消災延壽藥師佛」等等,都是念佛的名字,我們很熟悉。念佛名字就是最殊勝的方便。把念法身、念報化身的功德全都包括在裏面。就是日常很熟悉很親切的方法,就是最殊勝的方便。

「方便」要深入解釋,還有很多話。用最通俗的話說,「方」就是方法,「便」就是便利。我們要度眾生,要取得成就,我們要得到一個「便利」的方法,要有個法子,否則眾生怎麼得度啊?法子要便利。比方說有人得病,有人說趕緊飛到美國去,那有個好大夫,設備最好,可以治你的病。但是一般老百姓怎麼能到美國去啊?要辦護照,要多少美金的旅費,要大量的醫藥費,此方法行不通。就跟沒有一樣。比方,街道有個大夫,他是老大夫退休,專治你這病,就在你旁邊不遠,這就方便了,醫藥費很低,出門不遠也就到了。這就是「方便」。念佛是最殊勝的方便,一切方便之中沒有比這個更好的,最殊勝的。特殊而勝過一切,就是殊勝。

所以,往往歷代的祖師、歷代的大德,把殊勝的、便利的方法傳下來了。我們要是知道這個提法之後,我們對於念佛名字的體會就深入了,念佛就親切了,念佛的功德也就殊勝了;因為一個人的理解力和心境都不同了。

【夫法身無朕,假于名而法身顯矣。報化無邊,緣于名而報化該矣。】
「朕」:朕兆,跡象。法身沒有什麼跡象,沒有什麼蹤影可以找,沒有什麼形相可以去摸、去抓、去看。法身就是這樣,抓不著、摸不著、看不見,沒有一切蹤跡。但是假借這個名字,名以召德,法身就顯現了。「南無阿彌陀佛」,這一句就是佛的法身。你念這一句的時候,佛的法身就顯現在這一句之中。所以它是最勝方便。本是不可捉,不可摸的,但是假于這名字,法身就顯了。所以名字很有關係。瓦匠在房上,要瓦刀,底下人就把瓦刀送上去了。要泥,泥就上去了。要水,水就上去了。名字就是召實,念這名字法身就顯現了。

「報化無邊」,無邊的報化身,廣大得無窮無盡。但是你就因為緣此名字,一切報化身都該括進去了,報化身都在裏面了。緣於名而無量無邊的報身、化身,全概括在名字裏頭了。此論做得很好,一步一步緊湊。念法身功德無量,念報化身功德無量,怎麼念?一句名字,法身就顯現了,一切報化身都該括在裏頭,無量無邊的報身、化身都該括在裏面。底下引證《華嚴經》的經文。

【須彌偈讚品:「甯受地獄苦,得聞諸佛名;不受無量樂,而不聞佛名。所以于往昔,無數劫受苦,流轉生死中,不聞佛名故。」但聞佛名。已植勝因,何況數數繼念。】
這首偈說為什麼我們知佛名字,念佛名字?說得很深刻。我寧可受地獄的苦,而能聽到名字;我不願意享受種種的無量的快樂,而不聞佛的名字,不知道佛法。這跟一般人的思想完全不一樣,一般人都貪圖眼前的樂。我寧受地獄之苦,地獄之苦:一人亦滿,多人亦滿。自己就徧滿地獄,處處都有自身在受苦,無停止的在受苦。受刑死了,冷風一吹就活,活了再受,受了再死,死了再活。偈說,我寧可受這樣的苦。可是現在有的人念佛,碰了一點不如意的事,得了,不念了。但偈中這個精神是:寧受苦得聞於佛名,不願意受種種享樂而不聞佛名。天上快樂,但是很難聞佛名,修福的機會又少。天上都很享樂,都很好,救人作功德的機會難得。

所以,往昔無數劫,我受苦,在生死中流轉,為什麼?就是因為沒有聽到佛名字。佛的名字很難得聞。證到阿羅漢,只知道咱們這個世界有釋迦牟尼佛。若不從釋迦牟尼佛聞法,不知道他方佛。那是釋迦牟尼佛告訴他們,自己不可能知道。所以,這一段說的很深,由於目光遠大,看到三世因果。無量劫來流轉,就是因為不聞佛名。所以我寧可現在受大苦,希望解脫。只聽見佛的名字,就是「已植勝因」,種了很殊勝的因了,「何況數數繼念」,一念一念相繼呢?

【如文殊般若經云:「欲入一行三昧,應處空閒,捨諸亂意,不取相貌,繫心一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能於一佛念念相續,即是念中能見過去未來現在諸佛」。何以故?念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二。】
引證大智慧文殊菩薩。文殊菩薩智慧第一,所以大家朝五臺,求智慧。智慧非常重要。文殊菩薩特別提倡念名字。大智慧的菩薩,才能體會到這。《文殊般若經》說:「欲入一行三昧」,一行,就是不二的行,不是又修修這,又修修那,又惦這頭、又惦那頭。很多人念著佛,心裏還惦著道教,惦記著氣功,種種種種,都是心裏不專一。「一行三昧」,沒有夾雜,很純一。

要入一行三昧,什麼叫一行三昧?怎麼樣去入呢?入的辦法就是「應處空閒」,你應該把空的時間抓住,利用空閒的時間,今天歇班就是空閒時間,不要去蹓市場,東轉西轉。找個安靜的地方好好的「捨諸亂意」。空閒的時候,你坐下來,把亂七八糟的思想捨開,不要心猿意馬。「不取相貌」,取相貌也就是觀想,一行三昧不取觀想。觀想功德很殊勝,但是比較難。觀想要求在定中,才真作觀。心中不定,就觀不起來,觀不清楚。這是一行三昧,根本不取相貌,不要觀了。「繫心一佛」,就把心集中在一個佛上,不是一會念這個佛,一會又念那個佛,一會想往生,念阿彌陀佛,一會又有事想求觀世音菩薩,一會又想財多,又念兩句財神咒,這就不是繫心一佛。真正閉關修淨土的人,只供一尊佛,就供阿彌陀佛,專一。「專稱名字」,就念名字,就念名號。可見大智文殊,專主持名。「隨佛方所,端身正向」,淨土宗主張面西,這是文殊菩薩教的。隨著佛的方向端身正坐。這是為什麼?這也為了使人攝心。有人問過善導大師,你幹嘛要指方立向?不是執著嗎?大師答:現在凡夫,指定方向,他心還不專呢!你不給他指定方向,那他心裏頭更專一不起來了。所以,就是要指定方向,佛在那方,就沖著那方,心身都專一了,就是這一個心了。

「能於一佛念念相續」,能於一個佛一念一念相續了,你就能在念念之中見到三世一切諸佛。所以這是最勝方便,這個事誰都辦得到。誰都有空,坐下來,雜事不想了,就念一個佛,老念,就這樣念佛,能見三世諸佛。(能夠見到不等於說一定見到。你到底捨亂意捨得怎麼樣?能是有此可能,你要是這些條件都合了,決定能夠做到。)

為什麼念一佛功德無量無邊,跟念無量無邊諸佛的功德沒有兩樣?這又是《華嚴》的道理,一就是多,多就是一,這裏頭沒有分別。《龍舒淨土文》說要念多少多少聲阿彌陀佛,不必這麼兜個圈,念一句阿彌陀佛,就是念無量無邊的阿彌陀佛;不但是阿彌陀佛,一切佛都包括在裏頭了。一就是多,是《華嚴》的道理。所以,《華嚴》是殊勝難懂。大包括小,須彌山包括芥子,都懂。芥子包括須彌山,這就不好懂了。多裏頭有一,無量中有一;一裏頭包括無量,包括無窮大,包括一切數,一裏頭有多,這又不好懂。多少萬年裏頭有分有秒;一秒鐘裏,有多少萬年,這又不懂了。這都是《華嚴》的道理。因為用現在科學的話來說,空間、時間和物質都是由於眾生的錯覺,是愛因斯坦的話。那有什麼不可以?大的包小的,小的不能包大的,都是由於你的錯覺;大小的概念,就是錯覺。時間有長有短,是錯覺。有物質,都說物質是現實的,科學家現已認為,物質是錯覺。

所以這一段很好,引了大智慧文殊的教導。有人認為念佛很淺,誰都會念,這是愚夫愚婦的行為。那麼文殊菩薩你能說他是愚夫?所以,我們是遵從了大智慧的教導。淨土宗就是持名,密宗講持咒。諾那祖師說,一個修行人有兩件事情不能忘掉,任何時間,任何地點不能忘:一個是本尊咒,一個是你的種子字。至少要有一個不能丟掉,隨時隨地都得有,都是一個道理。最殊勝的方便之門,大智慧的結晶。

【阿彌陀經亦以執持名號,為往生正因,故知名字功德不可思議。】
又引證《阿彌陀經》。《阿彌陀經》講執持名號,若一日、若二日、……若七日。念阿彌陀佛得到一心不亂,決定可以往生。(達到理一心,生實報莊嚴土,分證常寂光土;達事一心,生方便有餘土;未證一心而信願深切持名念佛者,生凡聖同居土。)故知名字功德不可思議。

上一頁            回目錄            下一頁