別申問答豁破群疑 (問二)

【又問:子欲闡念佛法門,何不以淨土諸經為導?而力主華嚴,據果論因,恐難合轍。】
第二個問題,你要是提倡念佛,淨土宗有很多經。你幹什麼要主張《華嚴》呢?這合轍嗎?

【答:子不讀無量壽經乎,經中敘分,首述普賢行願。勸進行人,三輩往生,俱云發菩提心。終之以不了佛智、不思議智、不可稱智、無等無倫最上勝智,縱修功德,還墮胎生。然則誠欲坐寶蓮華,登不退地,必也依文殊智,建普賢願,回向往生。今此華嚴,正當其教。至觀經上品上生者,必誦讀大乘方等經典。言大乘方等,則又莫若華嚴最尊第一。因果無差,有何紆曲。】
淨土經中,《無量壽經》是第一經。《無量壽經》一上來,是序分,諸大菩薩的聚會。序分中諸大菩薩怎麼樣呢?共同點呢?來的許許多多菩薩,「咸共遵修普賢大士之德」。來到釋迦牟尼佛的會上,聽釋迦牟尼佛講經的這些大菩薩,都遵修普賢大士之德。所以,講《華嚴》沒錯 —— 講《無量壽經》,來的人都遵修普賢大士之德 —— 《華嚴》講到最後,是十大願王導歸極樂,即是普賢大士之德,這不一致了嗎!這第一個論點。

第二,行人三輩往生,共同的條件,不管是上輩、中輩、下輩,都是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。就這麼兩句話,你要往生,這是必須的。三輩往生,不落邊地,都得發菩提心,都得專念「南無阿彌陀佛」。當然,也可以稍微廣一點。蕅益大師勸參禪人說:你並不需要把你的參禪換成念佛,你只要把你功德回向淨土。所以我們可以把它擴大一點,參禪也可以,你持咒也可以,蕅益大師閉關,閉的是往生咒的關。但往生的正宗是念「南無阿彌陀佛」。

這又有一個比方。咱們考大學,你高中畢業考大學,這是最正宗的。所以,念阿彌陀佛往生極樂,等於高中畢業考大學。修其他,你持咒修密參禪念經,也都可以往生。這是什麼呢?這是同等學歷。沒有高中畢業,你有同等學歷,也可以報考,你也能考上。但是一個大學裏頭,班上問問,多少是高中畢業生?多少是同等學歷呢?當然是高中畢業生多。所以,大家要百分數多,那就是念佛,但是,不排除其他。有的人就絕對了,認為你不念佛就往生不了。一般是如此。你如果不上高中,你要具備高中生的同等學歷,難啦!你要辛苦,你要有智慧,你或者一邊工作,一邊還自修,還要無師自通。難,但不是不可以。

一個共同點,是發菩提心。所以,要智慧。菩提心初步得「大」智慧。這「大」,是絕對殊勝的意思,不是個兒大。「大」智慧、「大」願力、「大」慈悲,三者自然結合的心叫菩提心。所以,你需要智慧,要往生。

《無量壽經》彌勒和阿難都是當機,前半段是阿難當機,後頭是彌勒菩薩當機,當來的佛,下面一個佛就是彌勒菩薩,還是淨土法門。《無量壽經》中,釋尊對彌勒說:彌勒,你看到邊地沒有?怎麼其中的人不是蓮花化生?不能見佛?《無量壽經》裏說:他不了佛智;不了佛的不思議智,不了佛不可稱智、無等無倫最上勝智。對這不了解,縱然修功德、念佛,還只是胎生,不是蓮花化生。這個胎生不是父母所生的意思,就是你生的是邊地,不是在九品蓮花池內出生,這叫胎生,不是真要需要個父母。極樂世界沒有女人,沒有世俗的這些事情。所謂胎生者,只是不能見佛。所以,這麼來看的話,你要有這些智慧,不然怎麼了解?怎麼能發菩提心?所以我常說,念佛往生是易行道,是與別的法門相比,這個是最容易的。但是如果認為這個法門,就好像悠悠忽忽輕輕鬆鬆鬧著玩似的,就能往生,這就錯了。還是需要「翹勤發願」,「翹」是殷切堅貞,「勤」是勤奮不懈,還要讀誦大乘。

所以要登寶蓮花,登不退地,必須依文殊的智。文殊的智慧第一件事,前頭講過了,就是一行三昧,一心億佛,專持名號。要有文殊的智慧,要有普賢的大願。十大願王,導歸極樂,回向往生。所以,要往生,要依靠文殊,依靠普賢。那麼,《華嚴》不是正好嗎?《華嚴》的三聖,文殊、普賢就是左輔右弼,「正當其教」。《觀經》上品上生,一定要讀誦大乘。大乘方等經中誰是第一?《華嚴》是第一,《華嚴》是最尊、第一。因此,他就回答了弘揚淨土,為什麼引用《華嚴》。

上一頁             回目錄            下一頁