二、外道見

二、外道見:如數論、方論、時論、斷論、常論、自然論、勝身論、神我論,諸師略有六十二見,及諸邪執。於一切法橫計其體性所來由與妄度有無等,而起愛憎取捨堅固執著,為輪回因不得出離。

第二種是外道見。外道見,在印度是婆羅門;歐美就是耶穌教、天主教;阿拉伯一帶就是回教;在中國就是道教、會道門,一貫道這都屬於會道門,都很發達,統稱之為外道。在印度那個時候有六十二種邪見。他們有數論、方論、時論、斷論、常論,這個名詞一看就知道了。斷論、常論當然是錯的,都斷滅、又都常當然是錯的。我們就是要斷常都捨。自然論,這就是為什麼陳師父把那個「自然」兩個字要換一換,就是外道他主張自然,一切都是自然,自然論。勝身論,殊勝的身。還有神我論,認為有個神我,這個神我是無所不包的。這些跟我們這個妙明真心就是差那麽一點,毫釐有差就天地懸隔。神我論,比方孟子說「萬物皆備於我」,這跟我們也很接近,但不等於完全是佛教的思想。這外道是有些見解很高的地方,看起來很容易矇混人,很難區分。你自己用功也是這樣。你產生的是個外道見,在識蘊剛要破沒破的時候,自己那些看法就跟佛教極相近,然而那都是著魔。所以「見」非常非常重要就在這兒。

我們不管他們六十二種邪見,看看咱們這種情況,目前比方說耶穌教,他有一個上帝,這個上帝是最高的,統治一切,一切都是上帝所造的,那麼這個上帝就是最高的神,其餘的對於上帝只有恭敬禮拜。它就沒有一個平等的概念,這就跟我們不同。再有,將來耶穌復活,耶穌是釘死在十字架上,將來真正耶穌還要來,還要到地球上來,要審判世界,一切死人都復活,再根據他生前的所做,耶穌就宣判什麽人入天堂,什麽人入地獄。那麽入了天堂的就老在天堂享福,入了地獄的就老在地獄受苦。這就是外道的「見」,這就是常見,老是這樣沒有變化,回教也是如此。

那麼道教的九轉丹成。有的是練著練著就出個小孩兒,出個小孩後這個肉體就不要了,小孩活著,是個嬰兒。這真有出小孩的,外道它不是一點都沒有,它確實可以按他那個方法修到他所說的東西。現在大陸上真有出小孩的。   (弟子問:真的小孩?)
就是從頭上出來一個孩子。   (弟子問:是血肉的?)
不是血肉的,但還是人之形,人之形像小孩,這小孩會長大的。   (弟子問:要上學嗎?)
他修練,不一定要上學了。   (弟子問:他還有沒有身體?)
他還有身體,比我們這個身體就高一級。這嬰兒他繼續再修,又轉一下,共九轉,所以叫九轉丹成,他認為這之後就不死了,這是一種修煉的方法。出嬰兒的事情確實是有。所以我跟你們說,用功不要在正電燈底下用,頭上不要安個大燈泡。有這個事,有一個人在用功之後,出個小孩,這個小孩就滿地跑,他是從頭上出來的。那一天因為他人在用功的時候,也產生一個電磁場,這個電磁場和燈泡的電會有互相的影響,因為這一天他的電磁場太強了,這個電燈泡就爆炸。啪的一下一炸,一炸之後這屋子就黑了,這個小孩趕緊要回來,要回到他這個身體裏頭來,因為他還小,他要以這個為家,他還是初步,他找不著了,那麼這個修行人也就不行了,神經都失常了,因為那個小孩回不來了。這些事情都是由於「見」的問題,你「見」要不對,這種修行之後你也就得到一個升天的果。   (弟子問:那這算是一個神識變成兩個神識,還是只有一個?)
還是他自己,等到那個小孩真正能活的時候,這個就不要了,這叫屍解。這個屍就解,就換了,那個肉體就不要了,就丟了,這就轉換了一次,就升了一級了。像蟬蛻一樣,蛻了一層皮,又出來一個,跟這個情形差不多。他認為最後就是不死了,其實不是不死,只是很長了,他沒有出輪迴,這都是不能出輪迴的。他所說的這個最後永遠不死,還也是常見。

印度當時有六十二種邪見,還有其他的邪執,對一切法是什麽態度呢?他的考慮,不是如實地去認識它的體性,而是橫生枝節。換句話說,是一種錯誤的,不是順著東西的實際情形去認識它,而是節外生枝的、橫著出來的,這叫橫計,就是錯誤地去計度。計度也就是去分析認識這個體性的由來。耶穌教認為一切所由來是上帝造的,這就是一種錯誤的東西,並且對於「有無」也是一種錯誤的推度。所以計度,就是一種思考、琢磨。這些都是錯誤的,因為這麽去計量、計算、研究它,這是橫的不是順的,這樣去推度、考慮它,是虛妄的。因為這個見是錯誤的,所以他所能做的考慮、推度,東西是什麽體,是怎麽來的,體性是什麽,是有是無,這一切就跟著都錯。但是他自己不知道,他以這個「見」為根據,就有所愛有所憎。比方不要這個肉體,要把這個肉體丟掉了,就是有所憎,就捨掉了,而且要執著一個嬰兒,這就有所愛。他要長生不老,不就是對「長生不老」有所愛,人要死,是他所憎。對於這些事堅固執著,執著得很堅固,正是這樣,這就成了輪迴之因。剛才說凡夫的輪迴之因是對一切執為實有,愛憎牢固,就不得出離。所以我們說「決定見宗」,原因是什麼?就是因為這些錯誤的「見」。外道也是這樣,這些外道錯誤的見解執著堅固,成了輪迴的因了,這都不真實不如法,是錯的,這麽做下去你不能解脫。當然可以升天得到暫時的一種福報,終歸還是要墮落的,所以不得出離。

所以這是兩種,這兩種「見」都是不行的。那就把世界上的人,一種是凡夫,再一種是宗教界,我們佛教之外種種的宗教界,總而言之都叫做外道。所以這兩種都不能出離,不能出離的原因就是他的「見」決定的。

  上一頁            回目錄            下一頁